トルコ旅行に行って食べたトルコ料理が
とってもおいしかったので自宅でも作ってみたいな~と
イスタンブールの地元スーパーで
塩漬けのぶどうの葉(2年間保存可能)を買って帰りました。
で、昨夜はトルコ料理に初挑戦!!!
下写真は作った料理、トルコ風に盛り付けてみました。
ヤブラック・サルマス=ぶどうの葉で巻いた
ピスタチオ・干しぶどう・シナモン入りご飯(写真左)。
キョフテ=トルコ風ミニハンバーグ(右)。
一般的なハンバーグの材料に
オールスパイスとバジルとパセリを加えてあります。
オリーブオイルをかけた野菜をオーブンで焼いて添えました。
レッドオニオンのサラダ(奥)、
スマックという紫色のスパイスかけ。
レンティル・スープ=レンズ豆のスープ(右奥)。
レンズ豆と玉ねぎ、人参を煮込んで、
ミキサーにかけて出来上がりです。
どの料理も食べる直前に
レモンの搾り汁をたっぷりかけて食べました。
トルコ料理、
スパイスを加えるだけでハンバーグもいつもと違った味で
トルコ料理になるんだな~と、新発見でした♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぶどうの葉、味はさくらの葉の塩漬けに似てるかな~。
一体どんなものか?
というと、下写真のようになっています。
塩が濃いめなので熱湯で軽くゆがいてから使いました。
ヤブラック・サルマスの作り方は
ピスタチオ・干しぶどう・玉ねぎ・米・シナモンを
オリーブオイル、水、レモンの搾り汁で汁気がなくなるまで煮ます。
煮た具に生パセリを加えて混ぜ、
ぶどうの葉の上にのせ春巻きのように巻いて
再度オリーブオイル、水、レモンの搾り汁で煮ると、
ヤブラック・サルマスの出来あがりです♪
とってもおいしかったので自宅でも作ってみたいな~と
イスタンブールの地元スーパーで
塩漬けのぶどうの葉(2年間保存可能)を買って帰りました。
で、昨夜はトルコ料理に初挑戦!!!
下写真は作った料理、トルコ風に盛り付けてみました。
ヤブラック・サルマス=ぶどうの葉で巻いた
ピスタチオ・干しぶどう・シナモン入りご飯(写真左)。
キョフテ=トルコ風ミニハンバーグ(右)。
一般的なハンバーグの材料に
オールスパイスとバジルとパセリを加えてあります。
オリーブオイルをかけた野菜をオーブンで焼いて添えました。
レッドオニオンのサラダ(奥)、
スマックという紫色のスパイスかけ。
レンティル・スープ=レンズ豆のスープ(右奥)。
レンズ豆と玉ねぎ、人参を煮込んで、
ミキサーにかけて出来上がりです。
どの料理も食べる直前に
レモンの搾り汁をたっぷりかけて食べました。
トルコ料理、
スパイスを加えるだけでハンバーグもいつもと違った味で
トルコ料理になるんだな~と、新発見でした♪
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ぶどうの葉、味はさくらの葉の塩漬けに似てるかな~。
一体どんなものか?
というと、下写真のようになっています。
塩が濃いめなので熱湯で軽くゆがいてから使いました。
ヤブラック・サルマスの作り方は
ピスタチオ・干しぶどう・玉ねぎ・米・シナモンを
オリーブオイル、水、レモンの搾り汁で汁気がなくなるまで煮ます。
煮た具に生パセリを加えて混ぜ、
ぶどうの葉の上にのせ春巻きのように巻いて
再度オリーブオイル、水、レモンの搾り汁で煮ると、
ヤブラック・サルマスの出来あがりです♪