よっしーです。
何だか最近エントリーを書いても納得がいかず、アップ出来ません。
一丁前に“スランプ”と呼ぼうかと思っています。
多分理由は、数々の読み逃げしているブログさんのトコの記事が面白すぎる事。特に→→ココ←←。
書きたい事は山のようにあるので、笑いは取れずとも、少しずつ書いていこうと思う次第です。
週末のお昼過ぎ、念願の課長からのお届けモノが…。
買い物途中で「ちょっと小さいけど、車庫に置いとくぞ」との電話があったので、一目散にお家に帰宅。
そんな私を待っていたのは…。
はじめましてのスズキさん♪
実は最近「魚をさばく」事にハマってまして、ちょっと大きな魚もさばきたいなと思っていたのです。そこに釣り好きな課長から“今度スズキが釣れたらやる”って言われておりまして…。
ホントはね、スズキと言われてもピンと来なかったんです。課長と釣り好きのお客さんが60とか70とか話してても“ふ~ん”てな感じで。
だってスズキなんて切り身でしか見たこと無かったし。イナダみたいなもん?という程度に思ってた訳で。
しかも、スズキってちょっと臭みがある魚と思っていたので、あんまり好きな感じじゃなかったんですよね。そんな私の言葉に「俺が釣ったのは絶対ウマイ!」と、釣り好きのプライドを刺激しちゃったみたいで。
思っていたよりずっとワイルドで、ずっと大きく、そしてずっと…海臭い(;_;)
この大きな物体を前に、初心者の私が三枚卸など出来るハズも無く…。
兎にも角にも、私がやったら美味しい御造りになる姿が微塵にも想像出来ず、ワンコ仲間のお宅にSOS。半分は褒美として取らせるから…と、とりあえずうちの小さなクーラーボックスに折り曲げるように入れ、御造りにして貰うべくGO!
鱗はガチガチ、中骨ガチガチ。
キスやアジやサンマとは格が違う、これぞ猛者!
私が隣で「へー」「ほー」と眺めているうちに、みるみるさばかれていく。
今回は勉強。次は自分でさばくぞと決めたものの、見事な包丁さばきをうっとり眺めるうちに、お造り完成!
この一皿で半身のお造りです。
皮と内臓以外捨てる場所がなく、アラも半分にしてお持ち帰り♪
家に帰ってから豆腐とネギだけでアラ汁にしましたが、これまた脂がのってて、他は何も入れずとも、スズキさんの出汁だけでちょーウマウマ。
もちろんお造りも、課長が言った通り臭みなんてちっともなく、新鮮!美味しい!以外の言葉が無い位の、ちょーウマウマ。
趣味の料理人としては、ソテーもしたい、カルパッチョもしたい、パスタも作りたい…と妄想が(笑)無限に広がる素材なのでありました。
今まで見下してて、スズキさんごめんなぁ。
そんなヨコシマな思いを込めて、今日は会社で褒めて褒め称えて来ましたよスズキさんを…あっ、もちろん課長もね(笑)
そんな課長は、奥様より持ち帰りは厳選の一本のみ!と決められているようなので、ちょうど海からの帰り道にある我が家に、厳選な審査にハズレた一本でいいので是非是非落として行って下さいませ
スズキさん、お待ちしております。
さっ、出刃研がなくちゃ。うふふ。
何だか最近エントリーを書いても納得がいかず、アップ出来ません。
一丁前に“スランプ”と呼ぼうかと思っています。
多分理由は、数々の読み逃げしているブログさんのトコの記事が面白すぎる事。特に→→ココ←←。
書きたい事は山のようにあるので、笑いは取れずとも、少しずつ書いていこうと思う次第です。
週末のお昼過ぎ、念願の課長からのお届けモノが…。
買い物途中で「ちょっと小さいけど、車庫に置いとくぞ」との電話があったので、一目散にお家に帰宅。
そんな私を待っていたのは…。
はじめましてのスズキさん♪
実は最近「魚をさばく」事にハマってまして、ちょっと大きな魚もさばきたいなと思っていたのです。そこに釣り好きな課長から“今度スズキが釣れたらやる”って言われておりまして…。
ホントはね、スズキと言われてもピンと来なかったんです。課長と釣り好きのお客さんが60とか70とか話してても“ふ~ん”てな感じで。
だってスズキなんて切り身でしか見たこと無かったし。イナダみたいなもん?という程度に思ってた訳で。
しかも、スズキってちょっと臭みがある魚と思っていたので、あんまり好きな感じじゃなかったんですよね。そんな私の言葉に「俺が釣ったのは絶対ウマイ!」と、釣り好きのプライドを刺激しちゃったみたいで。
思っていたよりずっとワイルドで、ずっと大きく、そしてずっと…海臭い(;_;)
この大きな物体を前に、初心者の私が三枚卸など出来るハズも無く…。
兎にも角にも、私がやったら美味しい御造りになる姿が微塵にも想像出来ず、ワンコ仲間のお宅にSOS。半分は褒美として取らせるから…と、とりあえずうちの小さなクーラーボックスに折り曲げるように入れ、御造りにして貰うべくGO!
鱗はガチガチ、中骨ガチガチ。
キスやアジやサンマとは格が違う、これぞ猛者!
私が隣で「へー」「ほー」と眺めているうちに、みるみるさばかれていく。
今回は勉強。次は自分でさばくぞと決めたものの、見事な包丁さばきをうっとり眺めるうちに、お造り完成!
この一皿で半身のお造りです。
皮と内臓以外捨てる場所がなく、アラも半分にしてお持ち帰り♪
家に帰ってから豆腐とネギだけでアラ汁にしましたが、これまた脂がのってて、他は何も入れずとも、スズキさんの出汁だけでちょーウマウマ。
もちろんお造りも、課長が言った通り臭みなんてちっともなく、新鮮!美味しい!以外の言葉が無い位の、ちょーウマウマ。
趣味の料理人としては、ソテーもしたい、カルパッチョもしたい、パスタも作りたい…と妄想が(笑)無限に広がる素材なのでありました。
今まで見下してて、スズキさんごめんなぁ。
そんなヨコシマな思いを込めて、今日は会社で褒めて褒め称えて来ましたよスズキさんを…あっ、もちろん課長もね(笑)
そんな課長は、奥様より持ち帰りは厳選の一本のみ!と決められているようなので、ちょうど海からの帰り道にある我が家に、厳選な審査にハズレた一本でいいので是非是非落として行って下さいませ
スズキさん、お待ちしております。
さっ、出刃研がなくちゃ。うふふ。
山形といえばドンガラ汁だなぁなんて。食欲の秋ですね。
浜ちゃんのような人が職場に一人いるとこういう良いことがあるのか・・。
なにより
出刃でさばくよっしーさんソンケー!!!ああ憧れの一尾買い。
さかなと言えば切り身しか買ってないなぁこの数年・・とほほ。
すずきさん
どこかで見たような
キッチン・お皿
昨夜のメールの意味が分りました♪
見~つけた(^^)♪
やっぱりシャロンママに見つかった(-_-;)
内緒ですよ、犬の事なんて本当に書かないブログなんだから。
しかし…2009-09-16 10:03:16
仕事中に何やってるんですか!それこそ言いつけますよ!
食欲の秋なのに、今週末は健康診断。
今更ジタバタしてもしょうがないので(笑)、これからも美味しいビールを飲める事だけを祈って行ってまいります。
時間をかけて金かけて…では貰う方も気を使っちゃうでしょうね。
当日思い立って気軽に行っている人だからこそ、ほいっとあげれる感じなんでしょうね。
その辺は港町のありがたさです。
私も頂きモンでなければ、出刃でさばくなんて機会はありませんよ。
練習のために大魚を買うなんて余裕、家計にはありませんから(笑) 私も普段は切り身です。
でも、少し大きめであればキスとかアジとかサンマとかも面白いですよね。
稲刈りさやるだよ。
また小学生のお守りすんだぁ、はぁ・・・。
ちゃんと給料カットされているので
自分の時間なんですよ~♪
弁解しておきます
美味しそう
楽しめますね