Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

ジュレ作り。

2007-02-10 23:45:55 | 美味しい!


今日から3連休~
かなりノン子してました

お天気もイマイチなので、夕方
早速ベターホームで習った
「レモンのジュレ」作ってみました

丁度、レモンが冷蔵庫で眠っててラッキー
ゼラチンふやかして、グラニュー糖とお水を熱した所に
ゼラチン、レモン汁、レモンの細かく切ったのとお酒入れて、
冷やし固めて、フォークで崩すだけ
こりゃぁ見た目の失敗も無くて、カーンタン

明日は久し振りに上京(笑)の予定です

おしゃれイタリアン作成中♪

2007-02-08 22:56:10 | 美味しい!


「素敵な夜を、おしゃれなディナーで」
・春色のアンティパスト…そら豆とマスカルポーネのピューレがオシャレ♪
               芽キャベツ可愛い
・わたり蟹のパスタ  …蟹の出汁が良く出てグーー
・豚ヒレ肉のソテー ポルチーニソース…ポルチーニ最高
・レモンのジュレ   …さーーーっぱり&簡単


今日は、おもてなし料理教室

普通にランチで食べたら2,3000円くらいはしそうな(って先生曰く)
質と量

ポルチーニの保存方法やドライトマトの簡単な作り方を
小ネタ感覚で教えてくれるのが嬉しい

味もさることながら、万能ネギの先端10㎝をクロスして飾ったり
ドライトマトのソースを点々と添えたり
盛り付け方法のアイディアも参考になります











おめざフェア☆

2007-02-07 22:52:53 | 美味しい!
会社帰り、今日から小田急デパートで開始した
「はなまるマーケット おめざフェア」に
行ってきました

会場は美味しい物ズキな女性陣で溢れ返っていました

たっくさんある「おめざ」の中でも
私の目に飛び込んで来たのは
「東京洋菓子倶楽部」の名物、モンブラン

人形町でお仕事していた時、職場の近くにあって
差し入れやら、お家に買って帰ったりした事を
思い出して、懐かし




他にも新潟の海草が練り込んである御蕎麦や
長崎の「豚の角煮饅頭」
試食が美味しくて釣られて購入

山梨「清月」のロールケーキも美味しそうでした




ミモザLOVE♪

2007-02-07 21:54:11 | 平日☆


昨日、華道部の方が新しくお花を活け変えて下さいました。
今週のメインはミモザ
ミモザを見ると春が近いことが感じられ、その香りと共に大好き

今日はお花も開いて来て、爽やかな芳香が
オフィスに漂っていました



ホタテ名人になりました。

2007-02-06 23:28:09 | 美味しい!


暑…
お花見シーズン並の暖かさで、室内暑ぅ~。
涼を求めて、進んで建物の外に出てご案内したり、
冷たいお茶を飲んだり

土曜日に届いたホタテ
今日はキノコと一緒にニンニクとバターで炒めて
ドリアに仕立てました

ホタテは、ゴム手袋嵌めて専用のヘラで殻から身を外し
「ウロ」という黒い部分や、背わた状の物を取り除きます

ちょっとエグイけど、こういう作業って
割とスキだったりします
(魚のハラワタ除去とか






2人の母から。

2007-02-05 23:03:19 | 美味しい!


帰宅すると2枚の葉書。
1枚は、長野のタカママからの優しい絵手紙
改めて、祖父母の回復を始めとした近況報告と、
その時の思いがしたためられてました

もう1枚はバルママから、東京ドームで開かれてる
テーブルウェア・フェスティバル2007」の割引葉書。
電車の広告で見掛け、興味津々だった所に
彼女は先週の招待日に行って来たらしく
葉書を送ってくれました
ナイスタイミング

それぞれの方法で愛してくれる2人の母に、感謝






恵方巻!

2007-02-04 23:57:03 | 美味しい!
一日遅れの恵方巻
恥ずかしながら、生まれて初めて「巻き寿司」というものを作りました

干瓢や椎茸を味付けして、卵焼き作って
胡瓜や水菜、鰻の蒲焼を長くカットして、
酢飯を作り、巻簾に海苔→酢飯→具を乗せて巻いて…

兎に角「具作り」が大変
超~~メンドくさい
昨日のSティで、コレが飛ぶように売れてたのが良く分かる
巻き寿司は「作る」ものではなく「買う」ものね…
って、作ってる途中は思ったけど、

厚めに切った瞬間。
感激
想像してたより上手く出来て、やったぁっていう感じ

切ってしまったので一切れ分は
ちゃ~んと北北西を見ながら黙って頂きました

「家内安全」「一家団欒」「夫婦円満」

ですね


















暖冬の海。

2007-02-04 23:41:03 | 週末♪


昨日、茅ヶ崎市美術館で購入した図録が
「閲覧用」だったので、交換して貰う為
お昼過ぎ、美術館へ
美術館のある高砂緑地は、梅もキレイに色づいて
とっても静かな場所で、上空からトンビの鳴き声
海が近い事を実感する瞬間でもあります

お天気イイし、またまた海岸へ
先週よりは穏やかな波。
ワンちゃんのお散歩に適した時間・暖かさとあって
海岸はワンちゃん達の社交場

波打ち際には、彼らの可愛らしい足跡が残ってました





萬 鐡五郎展

2007-02-03 23:19:28 | 週末♪

茅ヶ崎市美術館で開かれている
「萬 鐡五郎 没後80年~東京/土沢/茅ヶ崎」展を
観に行きました

その画家は晩年を結核療養の為、茅ヶ崎で過ごしたとの事で
マティスやゴーギャンっぽい画風で、気になってたのでした
特に、16歳で亡くなってしまった愛娘の、女学生姿を描いた絵が
とっても印象的でした




ラチエンデビュー。

2007-02-03 20:58:02 | 週末♪
ホタテとワインでお腹を満たし、
ややホロ酔い気分で、先週オーダーしていた
SEA MOONさんのリースを受け取るため、お出掛け

一中通りを鉄砲道の手前で曲がり
初めて通る「桜道」を東へ進み、サザンの
歌にも出て来る「ラチエン通り」を南下。
しばらく行くと「香川屋分店」というお肉屋さん発見
ここは嘗て開高健も愛したというメンチカツが有名。割引になる土曜日とあってお店の前には行列が



ノンビリした茅ヶ崎で、こんなに行列の出来るお店って
初めて見たかも


まいう~

中の玉葱にしっかり味が付いてて、美味しかった




ホタテ到着♪

2007-02-03 20:41:45 | 美味しい!


午前中、「お年玉年賀葉書」で2等当選の
「ふるさと産直品」で注文していた
岩手産殻付きホタテが到着

早速グリル
生でも食べられるくらい新鮮で
海のエキスが美味しい

タカ坊はバター+お醤油

バルボはバターだけで


殻に余ったスープ?をパンに付けるのも
オイシー
お昼過ぎのワインは回る




今日から2月。

2007-02-01 21:51:46 | 美味しい!


1年で一番寒い季節なのに、暖かくて
受付スペースは23℃デシタ
今日から2月。出社時間も9時となり、ノンビリはいいけど
気が緩んで危うく寝坊の時間でした

最近、職場の会長や社長とよく顔を合わせますが、
偉い人ほど、物腰が丁寧で私たちの事を考えて言動してくれます

そろそろ「和」が恋しくなり
「お休みの日のカフェごはん」を参考に
葱つくね、作ってみました
昨日余った卵黄や葱が大活躍
ハンバーグ的に焼いた後、
みりん・醤油・お砂糖で照りを付けました

足りない味は「だししょうゆ」で補足
メチャ美味しい
片栗粉で少しとろみの付いた食感が