Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

疲。

2007-02-28 23:57:46 | 美味しい!


最近天ぷらしてなかったな~って
余ってた南瓜とレンコンetcで
気軽な気持ちで作ったけど、やっぱり揚げ物って疲れる
頑張って掻揚げまで作っちゃったもんだから

くつろぎタイムにバルママから
職場の相方さんとも盛り上がったパン作りの話。
話してたら、すっごくパン作りたくなって来た







引継ぎ。

2007-02-27 23:39:55 | 美味しい!


最近嬉しいのは、夕ご飯に何作ろう?って
悩んだり、迷ったり、コレ買い忘れたぁ~
っていうシーンが少なくなってきた事

帰宅したら、作成作業に邁進するのみ
時間と気持ちにゆとりが持てて、イイ

という訳で
今日は豚汁。

バルママから伝授されたレシピで作成
いかにも料理してなかった時代のメモり方な、
走り書きだけど、あって良かった懐かしの味。
チラと味見して、心の中で「ビンゴ

ウィキペディアによると
豚汁って、地方や家庭によって作り方や具は様々みたい。
バルママレシピでは
大根、人参、里芋、白菜、牛蒡がマストアイテム。
エノキはオリジナル。

言い方も、「ぶたじる」「とんじる」両方。
我が家は「とんじる」でした。
ちなみに東京近郊で生まれ育った、前の上司は
「ぶたじる」って言ってました





得意料理に・・・。

2007-02-26 23:04:37 | 美味しい!


キングカズ、40歳ですって
Jリーグが始まった頃は、
あんまりスキじゃなかったけど、今は尊敬
いっぱい大変な時期を乗り越えて、彼もマルくなったね

我が家は、初もの続きで
「麻婆豆腐」

火を入れる前に調味料や具を準備しておけば
ちゃちゃーーって感じ
花椒こそありませんでしたが、絶品

お豆腐は、ペーパー使って水切りするかと
思ったら、カットして茹でてから笊で水切り
一番良く水がきれるって、初めて知った
得意料理の一つに加えたくなる、美味しさです

あったま~る☆

2007-02-25 23:34:14 | 美味しい!


ヤマダ電機にて購入の土鍋セットで
我が家初のしゃぶしゃぶ

実は、茅ヶ崎暮らしスタートから明日で一周年
という事で、お祝いも兼ねて

鍋って、言うまでもなくカンタン、ラクチン
あったまって、美味しくて、最高です

ちなみにバルボは、ポン酢+ゴマダレ+出汁+七味+お葱
の組み合わせが

〆は、よ~く洗ったご飯で、お雑炊
おいしいね







梅の宴♪

2007-02-24 22:08:40 | 週末♪


湯河原・幕山公園にて開催中の
梅の宴」へ行って来ました

湯河原が近づくにつれ、お天気怪しめ。。。
梅林のある幕山のふもとでランチ中、サーっと雨

雨が上がった頃、幕山公園へ。
梅の甘ーーい芳香が、ふもとまで漂って来ました

藤牡丹。 
             一つの幹から二色のお花が咲く、珍しい品種。

…など堪能しつつ、幕山登山です

カナリ急勾配な道でした。途中、岩登りの練習をしてる方々も。




絶景ポイントからの風景、
晴れてれば尚良かったけどね

下山後の梅ソフト、美味しかった
ミルクたっぷりで酸っぱくなくて、ほんのり梅の香り



美味しくて、タカ坊が買ったのに、
ほとんど私が頂いちゃいました

現在、7分咲きとの事。
満開シーズンへ向けて、梅見



ブリとチュイール♪

2007-02-22 23:21:23 | 美味しい!


イヤー、焼き魚系ってお料理ラクチン
グリルの洗い物がメンド臭いけどね
2切れずつ、しっかりおたいらげ

最近、タカ坊のお帰り遅くて孤食モード。
帰って来て、ブリにはビールでしょ
…って思ったら、冷やし忘れてました
そんな時、自家製の梅酒が大活躍
8ヶ月熟成済み
まろやかになってきました
今年も作る予定です

ブリに下味付けてる間、
yokoお薦めのチュイール、作ってみました
卵白とグラニュー糖と蜂蜜に
溶かしバター入れて、薄力粉ふるって
ゴマが無くって、替わりに紅茶の葉っぱを入れて
焼きました。

焼くとグワーーっと拡がってしまい
ナカナカ難しかったけど
こんな感じで出来ました



美味しかったよ





お初☆☆☆

2007-02-21 23:52:52 | 美味しい!


最近、好きな時間。
暖房の効いたオフィスから、ストール無しで
建物外に出て、お昼に向かう時。
とーーってもポカポカで、陽射しが心地よい

今日はお仕事も、頗る平和でした

冷蔵庫の食材が尽きたので
久し振りにお仕事帰りのサティ
ワインとか大根とか入った重いカゴを
レジのお姉さんが袋詰めの台まで持ってってくれて
それだけで、とっても嬉しくてニコ~ってなっちゃいました

先週購入の生クリームが、まだ余ってて
(開封してから何日キープしてたのでしょう。
B型バルボの日常料理は、いつもそんな感じです

お初のカルボナーラに挑戦してみました
私、多分お店で一度もコレ注文した事がありません
でも「カルボナーラが美味しいお店は他も美味しい」
って言うのを何かで見た気がしてたので
じゃあウチは?って事で作ってみました。

想像してたのよりサラッとしてて
カリカリべーコンとの歯触りの違いがイイ
手際の悪い私でもササーっと作れました

唯一の難点は、
余った2コ分の卵白身の使い道が不明な事…

1人分量で作り、
遅帰りのタカ坊にも、頃合を見計らって
茹でたて出来たてをドウゾ
レストランみた~いって自己満足の私でした











手紙。

2007-02-20 23:48:26 | 美味しい!


夕方、とーーっても冷たい雨でした
でも明日は7℃上がるってやったぁ
春を呼ぶ雨となるのでしょうか。

先週から余っていた豚の肩ロース肉で
「美味しいフランス家庭料理」のご本を参考に、
初挑戦の料理

お肉をローズマリーと一緒に焼いて
ソースはワインビネガーと生クリームetc

先週の料理と、見た目はカナリ似てるものの
今日は酸味とまろやかさが、食欲そそる

食後に、来月退官される高校時代の顧問の先生への
メッセージ書き
以前に比べて「文字」をあまり書かなくて、
特にお仕事で手書き文字を使わなくなって
どんどん字が汚くなって来てる
紙とペンに向かう時間、大事にしたいものです








豚丼だドン♪

2007-02-19 23:47:17 | 美味しい!


どんより曇り空も、お昼過ぎにはスッキリ晴れて
早く本との春にならないかな

夕ご飯。
豚肉使って何作ろう~なに作ろう~?

ベターホームのレシピサーチで見付けた
豚肉の味噌焼き。

フライパンで作ってたら
帰って来たタカ坊が
「おっ豚丼?」
って違うけど
でもナイスアイディア!って事で
卵でとじて、帯広名物?豚丼となりました

余ってたマッシュルームも入れて、
オイシかったよ
月曜日から手抜き、しちゃいました







雨中マラソン。

2007-02-18 23:58:14 | 週末♪


冷たい雨で相当引きこもり…

第1回東京マラソンを、テレビ観戦しました
ホノルルマラソンの東京版みたいの、って事を
昨日知りました
大阪や名古屋で行われる、いつものマラソン競技と思ってましたが
3万人が参加する一大イベントだったのね

雨天が残念でしたが、一般の参加者は充実した時間だった様子
お疲れ様です

小さい時、銀座で何かの寄付をしたら有森さんが
握手してくれました。
その彼女が、銀座を笑顔で走ってました
有森さんもお疲れ様です。

夕ご飯に、中華風茶碗蒸しと、ふろふき大根
茶碗蒸しは和風のよりズーーっとカンタン
丼ごと蒸して、シェア
崩して大根に乗せてもグーーでした










美味な金曜日☆

2007-02-16 23:48:47 | 美味しい!


お昼休みのお外は、春の陽気
ポカポカの陽射し。明らかな変化を感じました

金曜日は結構毎週、パスタの気分
今日も先週の復習
「渡り蟹のトマトクリームパスタ」

種を抜いた唐辛子がピリッと効いて、これまた美味しい

今迄「トマトクリーム」ってあんまりスキでは無かったけど
意識改革されました
蟹以外にも、エビetcでも同様に作れそう



ハッピーバレンタイン♪

2007-02-14 23:45:04 | 美味しい!


春一番の突風が吹いた今日は、バレンタインデー
電車で可愛い紙袋持参の女子高生を見て
ティーン時代、実家で友人と一緒に
チョコ作りした事etcを懐かしく思い出しました

我が家のバレンタインディナーは
先週ベターホームで習得した
「豚肉のソテー ポルチーニソテー」

帰りの成城石井にて乾燥ポルチーニ、
ラスカの八百屋さんでマッシュルームetc購入り
ソースはポルチーニを水で戻して
オリーブオイルでニンニク→キノコ類と玉葱、万能ネギ炒めて
ポルチーニの戻し汁と顆粒コンソメと生クリーム入れて完成
お肉は塩胡椒して小麦粉付けて、オイルで焼きます

これが本当~~に美味しい
間違いなく星3つ

お皿がキレイ~になる程、ソースもイタダキ!
ワインがグビグビ進みます

デザートはゴディバのアイス
以前、チョコチップがハート型のアイスがあった気がしたのですが
もう売ってないみたいでした
でもオイシ~



タカ坊にはバレンタインの思い出を
突っつかせて頂きました








最終日。

2007-02-12 23:42:55 | 週末♪


3連休の最終日。
早めに起きて、一斉お掃除
お洗濯物も外干しして、きっもちいー
昨日今日は、「お天気良いけど寒い」
との予報に反して暖か

サティへのお買物から帰って、
18時でも結構明るくて、
春の近づきを感じる一日でもありました








テーブルウェア・フェスティバル☆

2007-02-11 22:44:10 | 週末♪


冬晴れの今日、久し振りに上京して
東京ドームで開催されている
テーブルウェア・フェスティバル2007」へ
2人で行ってきました

会場の最初はロイヤルコペンハーゲンのブース
「フローラ・ダニカ」のシリーズは圧巻だし
オーソドックスなブルーフルーテッドだけでなく、
グリーンやレッドが珍しい~



実家のロイヤル~相当狙い中な私…

「大倉陶園」さんの「華麗なる一族」万俵家ダイニングは
皆様、こぞって写真撮影勿論私も…



それからプロ、アマチュアによる
テーブルセッティングの出展をチェック
各々がイメージする設定にぴったりの
本当に素敵なセッティングの数々
幾つかの素晴らしい作品には賞が付いてたけど、
どれも、本当~に美しくて、エレガントで、エクセレント

一つ一つの物がセンス良くて、質も良さそうで
う~ん、コレは(ウチでは)ムリ!とか
これならちょっとマネ出来そう?とか
ついつい我が家基準でチェックし合ってました

テーブルと器に乗せられるメニューも、
写真と共に提案されてたのが、良かった

16時からはイメージコンサルタント越智由美さんの
パーティ術講演を拝聴
スマートでホスピタリティ溢れるおもてなし術をご教受
出てくる事例はモナコやパリコレのパーティとか
かなり「プロトコール」な感じでした

終わってからは、お楽しみのショッピング
だーい好きなスペインの暖かな柄のお皿や、
和食器にキッチングッズが沢山

新婚旅行で気に入ったのが見つからなくて断念した
スペインのニンニク壷なんかをゲットしました
ラッキー

今日見聞した事を生かして、いっぱいおもてなし
したいので、