Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

A bientot❣️

2020-02-14 12:46:00 | 平日☆
🌞




鉢植えのマーガレットが
今年も咲き始め🌼

洗濯物を干した時
風の匂いに緑を感じました。
暖かい冬でした🌞

昨夜、杏さん
「明日○○(女の子の友達)がチョコくれるみたい」と呟き
19時半からのチョコテリーヌ作り🍫

14日の放課後に作ろうと
材料は買っていたから良かったけど…💦

冷やして切ってみると




美味✨✨

生チョコ的な⁉️

11年前、お腹にいた杏さんは
いつもお友達と楽しそう😊
すっかり湘南のイントネーションを身に付けました⛱
先日、英検4級も合格💮

最近はお裁縫にハマり
チクチクとマスコット作り。


色選びのセンスはナカナカだと👍

1年生のシュンチは
今のところ皆勤🏫
幼稚園時代から、幼稚園・学校の話は
自分からはあまりしてくれませんが
昼休みにお友達とジャングルジムやタイヤ飛びしている姿を見てホッと安心💕
よく女の子ママから
「『優しい』って言ってるよ😊」
と言ってもらい😭✨

仲良くなった学校のお友達に影響され
来月からスイミングに通う事に🏊‍♂️
頑張れ❗️

先日、ふと指折り数えてみたら
パパと出会って23年❗️
私たちの為にいつもがんばってくれて
ありがとう❤️

これからも
大切なものを大切に
がんばります❣️

またすぐに再開するかもしれませんが✏️

A biantot❣️またね❤️








タコパ❣️

2019-12-15 23:36:00 | 美味しい!
🌞

クリスマス恒例⁉️

タコパ🐙

写真はブレブレ笑



パパがいつもクルクルクルクル、
大変なので
私に伝授してもらい
意外と出来るかも❗️

カリカリッ
トロッ

どうしてこんなに 
テンション上がるのでしょう⤴️




白花チーズケーキ✨

2019-12-15 18:46:00 | 美味しい!
🌞

最近、お菓子作りが楽しすぎ💕

成城石井で白インゲン豆の水煮をゲットし
またまた給食レシピの
白花チーズケーキ🍰







余ったクリームチーズは
翌朝のパンのお供になり
普通のチーズケーキより
少しだけリーズナブル♬

そして美味しい✨





松ぼっくり拾い🎄

2019-12-15 15:54:00 | 週末♪
🌞

シュンチの図工準備で
松ぼっくり拾い🎄






熱〜いお湯で虫退治。(自己流)




するとお湯から
木のアロマ⁉️

何だかログハウスに入った気分✨

松ぼっくりが余ったら
私もリース作ろ❣️






シュークリーム屋⁉️

2019-12-13 23:31:00 | 美味しい!







12/11、12/13と連日
シュークリーム作り❣️

カスタードクリーム作りに慣れて来て
2回目は倍量で作り
30個近く❣️

クリームに少しだけラム酒を入れたら
大人の味✨

ちょっとしたシュークリーム屋⁉️

お持たせにも良いかも❤️





メルシー❣️

2019-12-11 14:27:00 | 美味しい!
☁️




秋にアンさんのお友達に
弟くんが産まれ

先月、内祝いに頂いた紅茶とクッキー☕️🍪

特に紅茶が美味しくて

あっと言う間に飲み切り

お店にリピートしに行くと
店頭には無くて
引き出しから出してくれました。

京都にも連れて行き
朝のホッと一息に☕️

本当〜〜に美味しい✨

オススメ❣️

最近は、赤ちゃんのほっぺ触ったら
笑ってくれた❣️と嬉しそうに帰って来ます😊




ドフィノワーズ❤️

2019-12-09 22:02:00 | 美味しい!
☔️☁️

余った生クリームとじゃが芋で
ドフィノワーズ❣️

作っている時に
上にかけるパン粉が無い❗️
→冷凍していたバゲットを
シュンチに削ってもらいました❤️

こんな時、結構張り切ってくれるシュンチなのです💕



余ったバゲットもイン❗️
バゲットがソースを吸ってグッド👍





カスタードアップルパイ🍎

2019-12-06 21:52:00 | 美味しい!




ずーっと眠っていたリンゴを使って
大好きなカスタードアップルパイ🍎

初めてカスタードクリームを作ってみました😊
加藤千恵さんのレシピで📝

パイは冷凍シートで😋
パイ生地の残りでクリスマス型抜きして
クリスマスモードに🎄

フィリングの残りでグラタンに✨

ちょっと焦げたけど
美味しかった❣️





切干ピビンパ🍚

2019-12-03 22:49:00 | 美味しい!
🌞
 






学校の給食レシピで気になっていた
切干ピビンパを作ってみました🍚

ちょーっと準備は面倒ですが

味は最高❤️

マンネリ化しがちな
我が家の夕ご飯。
学校給食のお便りで
毎月様々なレシピを紹介して頂き
子どもたちも学校で食べ慣れているので
助かります❣️





京都のお菓子✨

2019-12-03 22:10:00 | 美味しい!
☔️

京都で買ったお土産お菓子。

中でも

クリームチーズケーキの
フォルマッ茶。





人気No.1の京ばうむ。


とーっても美味しくて
リピートしそう❣️




京都へ🍁

2019-12-02 13:39:00 | 旅行☆
🌞

11/30.12/1、京都へ一泊旅行🚄

紅葉シーズンは
私も初めて🍁

清水寺周辺の大混雑にはビックリ‼️

社会人時代は友人達とタクシー分乗して
回っていましたが
今はバス旅🚌

路線が難しくて
キョロキョロしていると
地元の奥様が教えてくれたり

京都の町が以前より理解できた❗️

充実✨



インスタ映えの八坂庚申堂、くくり猿。









竜安寺の紅葉が一番綺麗でした🍁








お買い物のメインは2店。

組紐のSHOWENさん。
最高✨



アンさんはお友達に裏具ハッチさんの
「まめも」



夕ご飯は
アンさんの希望でお肉を食べに
カワカフェさんへ。



青鷺に子どもたち大喜び。


私は大好きなムール貝✨


チーズの盛り合わせにお漬物を添えるワザを頂き❣️


パパは京都ビール🍺


ほろ酔いで歩く京都の街も楽しい💕

四条大宮駅から徒歩2分のホテルも
ホスピタリティ最高で快適✨

楽しくて楽しくて
また行こう❣️

次回はお花見⁉️🌸



もみあげ問題✂️

2019-11-24 23:22:00 | 週末♪
☁️

子どもたちのヘアカットに
ご近所モールのお得な美容室へ✂️

早めに終わったアンさんと私が気になって
チラチラ見て動くシュンチをなだめつつ
落ち着いて来たので
雑誌を読んでゆっくり待ち
フト見たら
❗️❗️

シュンチのもみあげが切られました😭

お子さんが動いたので…って
えぇ⁉️

七五三やら卒業アルバムやらの
タイミングではないので
いいけど…😭

でも帰ってマジマジと見ると

意外とカッコイイ⁉️

怪我の巧妙⁉️



牡蠣のアヒージョ✨

2019-11-17 23:35:00 | 美味しい!
🌞





昨日の日経新聞土曜版に載っていた

かんたん美味
牡蠣のアヒージョ✨

とっても美味しい❣️

オイルをつけて
バゲットが最高💕

勿論白🍾😆

子どもたちは
エビが良かった🦐❗️と。

次はエビで🦐




パリの香り✨

2019-11-16 23:30:00 | 美味しい!
🌞

幼稚園時代からの親友に会いに
用賀へ1人旅 笑

座ってボーっとしていたら
湘南新宿ラインの
渋谷を越えていて
今日は山手線も使えないので焦った❗️

親友A嬢の素敵なお部屋で








美味しいアップルケーキを頂きつつ

話が止まらない❣️

時間があっと言う間✨

パリの香り漂うガラスの器、ありがとう✨

楽しかった〜😆

また会おう❣️




オリジナル✨

2019-11-13 23:44:00 | 美味しい!
🌞




昨日のモンブランで余った
渋皮煮をプロセスして
生クリームを混ぜてペースト状に。

砕いて溶かしバターを混ぜたビスケットとスポンジケーキ、
ホイップクリームを重ねて
栗ペーストを乗せて

オリジナルマロンケーキ🍰

私的にはカナリ美味しいのですが

子どもたちは😑

モンブランの方が👍