Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

牡蠣バンザイ!

2006-11-30 23:19:49 | 美味しい!


今朝起きたら、昨日よりだいぶスッキリ
睡眠は大事ですね

ようやく家事する元気も出て
今日は「牡蠣のグラタン」
ホワイトソースに牡蠣の煮汁を入れて200℃のオーブンへ
これに白ワインこりゃ最高
快気祝いという事で乾杯

牡蠣って割と好き嫌いあるケド我が家は
生でも焼いても揚げても大好物

でもバルボは・・・
晩秋のN.Yで食べた生牡蠣が忘れられないえへへ


















風邪カモー

2006-11-28 18:51:51 | 美味しい!


今度の職場は12月に新社屋がオープンする研究所
なので今はお客様へのお茶出しやコーヒーの作成で終了
お仕事自体はラクチンなのですが
まだビルの工事が終わってなくて、風がスースー寒い

帰る頃には頭がボー
トモズでヴィックス買って
夕ご飯は昨日のカレーを使ってオムカレー
今日はパセリを混ぜてみました

タカ坊にはオムレツの卵etc準備して、お手紙書いて
お家に帰る迄は心配させたくないっていうのが
バルボの中にあるので。。。
パブロン飲んで、熱~いお風呂に入って
なんと20:15就寝デス

22時頃帰って来たタカ坊によると
「手紙・・・。テーブルの上・・・」とウナされてたみたい

こんな体調でも、大沢たかお&広瀬香美情報にびっくり。
結婚した時も相当衝撃だっただけに。。。





和カレー。

2006-11-27 21:00:09 | 美味しい!


昨夜からの大雨も上がり、暖かな空気の中
藤沢へ初出勤です

長年お世話になっていた銀行のお仕事を先月末にて終了し
今日から藤沢の某メーカーにて受付のお仕事です

一緒に受付する方も、湘南在住のB型さんと判明し
初日からすーっと和み、
その他の方々も良い人そうで一安心

遅くても6時前にはドア着だしネ

そんな本日の夕ご飯は「和風オクラカレー」
普通のカレールーに、だしつゆを入れて
オクラは別で炒め、和風感を出す為に
白葱を添えてみました
コレはイイ
オクラって夏野菜っぽいけどイイヤで使いました
オクラ大好き
和カレー

MISTY!

2006-11-25 23:51:46 | 週末♪


高校ブラス仲間達が所属するビッグバンドGiovedi-Hの初ライブへ

満員御礼とは聞いてたけど、会場はギッシリ立ち見も出てました。

プログラムは親しみやすい有名どころから、書き下ろしの
オリジナル曲まで、
普段音楽あまり聴かないタカ坊も「カッコイイー」と大満足

特に高校時代E♭cl.担当だったminによる、MISTYのsaxソロ
本当に「酔いしれて」しまいました
カッコ良かった~

その他にもAくんの盛り沢山なMCや、M氏のオノロケ発言など
トークも楽しかった

幕間には、ステージにのってる同級生先輩後輩
みんなとお話できて嬉しかった
自分が絡んでる時代のメンバーが今も
楽しく音楽をしてるって、とっても素敵
そして、卒業して約10年経っても、同じように
声を掛けてくれる事も幸せなことです

後で思ったのは、中学ブラスバンドの恩師を始め
音楽してる人達って老けないな~って事。

熱気を帯びた会場から外に出た時、素敵な時間を過ごした
心地よさに、ふわぁ~っと包まれていました













キャピトル東急へ

2006-11-25 22:17:42 | 週末♪
Giovedi-Hのライブ前、11月末にて閉館するキャピトル東急へ
お別れのご挨拶へ
こちらは6月に私達の結婚式を行った場所。
挙式披露宴・宿泊通じて、本当に程よいサービスが
気持ち良かっただけに残念
その時お世話になった方々にもお会い出来てヨカッタ

ちょっと寂しいけど、ホテル自体は新しく復活するみたい

ビートルズが宿泊した「PRESIDENTIAL SUITE」も見学

有名な喫茶店「オリガミ」は1時間待ち

ライブが終わって、茅ヶ崎へ帰還
日付が変わるまで、飲んで語りました





ポンデケージョ♪

2006-11-24 22:33:39 | 美味しい!


作ったジョ

今日は何作ろう?と思ってたらじゃが芋が3つ。
そ~だ以前yokoが作ってて美味しそうだった
ポンデケージョ、作ってみよ

じゃが芋1.5個(200g)を薄切りして柔らかくなるまで茹でて
これと片栗粉60g薄力粉20gピザ用チーズ30gを混ぜて
牛乳大さじ1を入れて耳たぶぐらいの柔らかさにして
丸めて
楽しくなってきたので三角やお魚型で抜いたりして・・・


200℃のオーブンで20分弱焼いて
完成




・・・たこ焼き

全然かわいくない

ポンデケージョからチーズが出て来ました

実はチーズ、熱いうちに混ぜるものなのに
お芋片栗粉薄力粉に夢中で混ぜ忘れ
ちょっと冷めてしまってから入れたのでした

見た目は相当ダメちゃんだけど
味は美味しかったよ

↓ちなみにこちらがイタリア支部作
可愛くて美味しそう


残りのじゃが芋と沢山あった卵で、お得意のスパニッシュオムレツも
イタリアンとスパニッシュの融合ディナーね
って思ったら、ポンデケージョはポルトガル→ブラジルの
食べ物なんですって








勧誘。

2006-11-23 23:10:16 | 美味しい!
夕食時にどこかの焼肉屋さんの勧誘?(食べにおいで)
応対に出たタカ坊がなかなか戻って来ず
そしたら丁寧に話聞いちゃってました

も~!そんなのさっさと断ってよ
って久し振りにイライラした

て言うかそんな時間に勧誘来ないで


オムトースト☆

2006-11-23 22:30:02 | 美味しい!


今朝、バルボがトースト焼こうとしたら、
何を思ったか、「作りたい
へぇ~。と驚きつつお任せ。
友人のご主人様達は結構色々作っている様子なのだけど
我が家はバルボが風邪ひいた時の2回ぐらいなもの。

食パンの内側をくり抜き、フライパンでバタートースト。
そこにベーコンとチーズのオムレツを流し込み
最後にパンの白い部分で蓋をして完成
「塩味のフレンチトースト」という感じ
私にとっては斬新で、美味しいオムトーストでした





崖犬救出。

2006-11-22 23:40:07 | 平日☆


崖で困ってたワンちゃんが、今日の正午
レスキュー隊によって無事助けられました
朝からどのワイドショーもこぞって報道し、
地震災害時のように、画面右下で随時中継

あのワンちゃん、野犬との事だけど目が垂れててとってもカワイイ
当初怖がって逃げてたけど、隊員に促されて
意を決してツツーっと下へ落ちて、ネットの上にon

その時の目が可愛すぎて、思わずジワッ

「あなたを守ってるよ」「助けたいんだよ」っていう気持ちが
ワンちゃんにも伝わったんだろうな

教育基本法改正論も大事だけど、あの犬をキャッチした
ネットのような存在を、今の子どもたちは求めてるのでは?
って思ったのでした

さてさて今日の夕ご飯は、あったま~る「ふろふき大根」と
「茹で豚のおろしポン酢風味」に同じく茹でたカボチャを添えて
最近カボチャの美味しさに目覚めました
なんか、カボチャ食べてるとドンドン健康になっていく
ような気がします(特に何も変わってないけど





ラクチン!

2006-11-21 23:19:23 | 美味しい!


お魚dayの火曜日
切って塩振って焼くだけさんまの塩焼き
このラクチン振りには、どんなお魚も勝てません
料理するようになって変わったのは、魚ズキになった事。
不思議だわぁ
タカ坊、本日0時過ぎ帰宅
お仕事忙しいみたい



雨の休日

2006-11-19 23:06:20 | 週末♪


今日は一日中シトシト雨冷えましたね~。
我が家は今シーズン初の暖房起動。

日曜恒例のお掃除タイム
お掃除も息が合うと結構ラクラク楽しいものです

お昼の後はマラソン観戦。
Qちゃんまさかの失速でしたね。

夕食後はバレーボール観戦。
30点位まで縺れ込んで勝った時は揃って拍手

そんな感じで久し振りにノーンビリな休日でした

今日の夕ご飯は、9日に習った
「野菜のチーズドリア」を復習
ブロッコリーや南瓜、蓮根を下茹でして使います。
それから生椎茸は半分にカットして
秋冬野菜をタップリ食べられ、美味しくヘルシー
野菜好きのタカ坊は大喜びでした



ガイチ世代

2006-11-17 23:01:20 | 美味しい!


今日から男子バレー開始。
10数年前、活躍してた植田さんが監督、ガイチが解説
2人とも貫禄が出て、時の流れを感じる・・・って思ってたら
荻野がスタメンで登場
あの直毛と眉毛も健在でした(笑)
10年以上、第一線でやってるトコがスバラシイ

タカ坊も昔、結構見てたらしく
大竹、南、泉川、名前分からないけどリベロの誰とか、と
ガイチ世代のメンバーがポンポン出て来ました

そんな今日の夕ご飯は、寒くなって来たので
パリを思い出して(?)オニオングラタンスープと
余ってた鶏肉を使ってフライドチキン
チキンは、牛乳で臭みを消して
パプリカ、ローズマリー、オレガノと塩胡椒を混ぜた
小麦粉をまぶして、揚げるだけ
揚げるって言うより、多めの油で焼く感じ
コレはイケル