Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

ハロウィンに・・・☆

2007-10-31 23:17:07 | 美味しい!


パンプキンパイ作りました
イヤ~疲れた
パイシート使用なのですが、
コレ生地から作ってたら相当キビしかったかも

南瓜を蒸して柔らかくして、
砂糖卵黄生クリームシナモン入れてマッシュ!
南瓜フィリング作りは楽しかった

次にパイシート伸ばして、型に入れて
重しして焼いて、次は重し外して焼いて
最後にフィリング入れて焼き

3度焼きは疲れた~

before

              
after









サゴミソ?

2007-10-30 21:52:39 | 美味しい!


久し振りにお魚料理。
サバミソが食べたかったケド、鯖が売り切れてて
形状が似てた「サゴシ」を購入。
念の為ネットで調べたら、鰆の出世前らしい

鰆で味噌煮はドウかな~って思ったけど
作ってみましたら。

うーーん、まぁまぁ?
鯖のシットリ感が少し足りなかったかな?

下味つくる時にボーーっとしてて
お砂糖入れ忘れ、お醤油は小さじ2の所を大さじにしてしまい
煮込んでる時に煮汁で溶いたお砂糖入れてギリギリセーフ

タカママ作のお皿、すごく使い勝手グー
最近、毎日登場してるな~って思ってたら
ゴハン後、採れたてのキノコが到着
ちょこたけ、くりたけ、じなめこたけの3種でした




ONKYO♪

2007-10-28 21:20:19 | 週末♪


台風一過の日曜日
この「台風一過」ってスキな言葉

長年愛用してたMD+CDプレイヤーが突然壊れて
MDが聞けなくなってしまったので
新規購入することにしました

ONKYOさんのX-T1Xというのにしてみました
iPotも聴けるし、何より音がイイ~

夕ご飯はカンタン!生姜焼き&きのこポタージュ
ギザ~ギザ~








バジル&きのこ

2007-10-27 23:56:31 | 美味しい!


台風接近中の土曜ディナーは
以前から試してみたかった「きのこのポタージュ」
まいたけ、椎茸、お家にあったポルチーニを戻して
バターで炒めて、塩胡椒して戻し汁で煮込んで
Cuisinartでプロセス!
牛乳で伸ばして、沸騰寸前まで煮込んで完成

パスタは超カンタン
茹で上がったパスタにオリーブオイル&バジルペースト和えるだけ

バジルペースト、一度ダメにしちゃった事があるので
今後はガンガン使ってこ!

きのこのポタージュは、ちょっと食感残してみたのですが
素朴でホッとする美味しさでした


MOKICHIディナー。

2007-10-20 23:48:23 | 美味しい!


お買物etc終わって夕ご飯は
ご近所のMOKICHIへ行って来ました。

ここのPizza Quattro formaggioは絶品
必須メニューです。
2人とも大好きな為、
チーズたっぷりなカットから先に手が伸び
あっと言う間



味、雰囲気、サービスいずれも心地よく
お家から自転車なら30秒
こんなお店またと無いカモ


デザートに美味しいコーヒーで〆て
あ~極楽浄土

Pizza焼けるようになりたいna






最っ高の・・・☆

2007-10-19 20:28:42 | 美味しい!


やったぁ金曜日です。
金曜日の16時ぐらいからが一番スキな時間
って書くと相当お仕事キライみたいだけど
そんな事ないです
周りの皆んなも優しくて残業無くて
アリガタイ職場

そんな今日は
ぜっったい美味しいカルボナーラ作ろって
妙に決心して自信持って
作ってみました

お隣のスーパーでゲットした
ショルダーベーコンの厚切りと茸を
オリーブオイルで炒め、取り出し。
玉葱も炒めて、パスタ茹でて
その間に水菜切って、一部のベーコンと茸を
混ぜて、エキストラバージンオイル&バスサミコ酢。
「カリカリベーコンと茸のサラダ」

それから玉葱にパスタの茹で汁加えて煮詰めて、
茹であがったパスタを入れて
そこに予め混ぜておいた卵黄&生クリーム&パルメザンチーズを投入。
ササーっと和えて、ベーコン載せて胡椒を轢いて完成

お皿に載せた瞬間、
おっコレはgooカモって何故か確信。
一口食べて「おいしぃーーー
パスタの茹で加減、塩加減etc・・・
大成功








中華しばり。

2007-10-18 20:22:53 | 美味しい!


秋晴れは今日までだって~
週末は外干し出来ないって~。残念

昨日のおこわが2人分&春巻も
ちょっぴり残しといてたので
中華しばりでマーボー豆腐

豚挽き肉ではなく、普通の豚肉で作ってみました。
これも美味しぃ
通常よりサラっとした感じ

食後は2人で野球観戦
アンチ巨人な私には
ゴキゲンな中日初戦勝利デシタ






大好物♪

2007-10-17 21:50:27 | 美味しい!


急に脂っこいものが食べたくなり
春巻&中華おこわ。

週末にさんざん中華食べたけど
春巻は入ってなかったからオッケーよね

お隣のスーパーで春雨探したら
中国産しか無かった為、初めてビーフン使用
カンタンだし美味

おこわは、もち米に干し椎茸浸して
1時間。その間に具材を準備

タイミング良くタカボも帰宅
揚物の日は特に同じタイミングでご飯食べれると
カーナーリ!嬉しい

タカボ春巻一口食べて一言「すあわせ~~
ですって!


従妹の結婚お披露目会。

2007-10-14 22:30:51 | 週末♪


従妹M姫とSさんの結婚お披露目会の為、
親族の13名が集まって、京王プラザホテルの南園へ。

1つ下のM姫はちっちゃい頃からカワイかったけど
ご結婚されて益々美しさに磨きがかかり

叔父叔母やM姫、その弟達は
在米につき去年6月の結婚式で会えなかったので
カナリ久し振り。

26歳24歳の従弟が
立派な大人になっててビックリ
小学生時代、3歳ぐらいの従弟の手を引っ張って
M姫とバルボで取り合いバトルしたものです
でもその従弟に、キャサリン的な某女芸人に似てるって言われ
やや凹み…

初対面の新郎サマは優しく素敵な方でした
タカボは「鍋しましょうヨ」って誘われご満悦。

叔母にも「ミシガンおいで~ソフトシェルクラブ美味しいわよ
って誘われてました

小さい頃よく一緒に遊んだ従姉弟家族の中に、
少しずつ新たなメンバーが加わって、お互い大人になって
新しい話題が広がって行く感じが何だか感慨深かったのでした

M姫、Sさんご結婚おめでとうございます


バルママとタカボ。

               ・・・ハイ、太りました








my friend's wedding♪

2007-10-13 23:49:16 | 週末♪


輝く秋晴れのもと、皇居近くのホテルにて
なおたんとYさんの挙式・披露宴が執り行われました

本当に、笑いあり涙ありの
温かく、心のこもった結婚式

ドキドキのフルートアンサンブル
新婦を交えてフルメンバーの4人で
「星に願いを
とっても緊張したけど、イイ思い出になりました

新婦のお手紙では、バルボ泣き過ぎ疑惑もあり
なんか、自分が結婚してから
どんどん涙もろくなってる気がします私。。。
印象的だったのは新郎の「僕が守ります。命を懸けて守ります!」
っていう言葉
新婦いわくそこは笑いドコロだったみたいだけど
新郎の人柄が伝わる挨拶で、頼もしかったゾ

夜も更けて、お開きとなり
ホテルの上階にて二次会

10名近いブラス陣によるファンファーレに始まり
1次会とはまた違った盛り上がり方で
とってもハジけた楽しい2次会



なおたん、Yさん、本当におめでとうございます








思いがけず。

2007-10-11 23:39:21 | 平日☆


藤沢のネイルサロンに行ったら
お姉さんが「オイルとか一日3回ぐらい塗ります、例えば電車とか・・・」
えっ電車で
そしたら「私、熱海なんです。(だから空いてるのでOK,OKか?)
そこからドドドっと沼津ネタに。
聞けば熱海から沼津の高校に通い、
お友達は私が住んでたエリアの子が多いらしく
高校の呼び名「カトッパ」が頭から離れない

お姉さん(21)、とってもホスピタリティがあってイイコで
沼津ネタを差し引いても、またお願いしたい
って思うのでした


鼻炎!?

2007-10-10 23:49:23 | 平日☆


今朝、起きてから出社するまで
またもやクシャミ連発・・・
ようやく治ってた鼻炎が再発


今週末は両日お祝い事
主役のNちゃんとMちゃんにおかれましては
風邪など引かぬよう・・・
楽しみにしてますヨ




マヒマヒ。

2007-10-09 22:42:54 | 美味しい!


今日の職場はビックリするぐらい
お暇でした
いつもは結構忙しいのですが
今日はお客様5件のみ

夕ご飯は、昨日多目に作っておいた
ロールキャベツ
だし醤油を入れて、無理やり和風にしてみたら
なかなかグー
包丁はサラダのキャベツを刻んだだけ
ラクチンだわぁ~~

明日からはお仕事、職後共に
忙しくなりそう