Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

褒められた♪

2006-12-18 23:29:48 | 美味しい!


朝ご飯の前に窓を開けると、とってもいい天気
こんな日はお洗濯したいなぁ
と思いつつ出勤。
玄関を出ると、西方にキレイな富士山
寒くなってから、晴れた日はいつも見えてるけど
空気も澄んで今日の富士山は一番

夕ご飯は、タカ坊のリクエストにお応えして
オーソドックスな「ポテトコロッケ

少し遅めのタカ坊より先に、一人で頂きましたら
本当に美味しい
衣まで付けておいて帰宅したタカ坊に
揚げたてを、どうぞ
そしたら、「うまい~」って
ひっくり返り(?)そうになってました

ポテトを荒く潰して、少し食感を残してみました。
参考文献は
オレンジページの
「とりあえずこの料理さえ作れれば③基本の洋食」
「バルボお店出せるよ」って
褒めてくれたけど、バリバリ本の受け売りなんですけど。。。





プレ年末準備。

2006-12-17 22:48:37 | 美味しい!


お天気も良くなって来たので、またまた
家中の窓を開け放ち、プレ大掃除
11月にも拭いたので、そんなに汚れてなかったけど、
窓拭きってキモチいい

15時ごろ、タカ坊がお腹空いたとのことで
Pacific deliへお茶
タカ坊はハンバーガー(お昼普通に食べたのに…)
バルボはマフィン&スコーンセット(あ、私もか
エネルギーチャージしてから
ダイクマetcにてお掃除グッズその他購入
バスマジックリン(詰替)とかが98円!超安い~

それからサティで今週の食材を買い貯めて
ダッシュで帰宅
今日はグランプリファイナルの日。
勿論かじり付きで見ました
そしたら、高橋クンのファントムは途中からフラフラ…。
得意のステップも見てられない
ミキティはSP2位だったのに、
フリーではジャンプ回避してしまい残念。
真央ちゃんも転んでしまって2位に。
結局フリーでは「殿」の頑張りが光っていました
高橋クンは「気持ちが悪かった」コメント
どうしたのでしょう

スケートの合間に(?)作ったのは
「秋刀魚の生姜煮」
秋刀魚を生姜とごぼうで煮るの
油を使わない料理って、
なんか体がスッキリする感じで好き
写真はイマイチだけど、本とに美味しいよ~
秋刀魚の皮が剥がれないように煮るのが今後の課題です

















サンラータン☆

2006-12-16 23:56:53 | 美味しい!


マポのリクエストにお応えしてレシピご紹介しちゃいます

<サンラータンの材料>
○材料(4人分)
干ししいたけ…2枚  水…カップ1/4
春雨    …10g  たけのこ…30g
長ねぎ   …10cm  赤唐辛子…1本

豚ロース肉(薄切り)…30g
A塩…少々     中国酒…小さじ1

絹ごし豆腐…50g

B水…カップ2 1/2 しいたけの戻し汁…大さじ2
  チキンスープストック…大さじ2 1/2

塩…小さじ1/6 醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1 1/2 水…大さじ2
卵…1個 酢…大さじ2

C黒胡椒とラー油…少々

<作り方>

①干ししいたけは水に漬けて戻す。軸を取り、薄切りにする。春雨は
湯で戻し、3~4cmに切る。

②たけのこ、ねぎは4~5cmの長さの細切りに、赤唐辛子は半分に切り、
種を除く。豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味を付ける。

③豆腐は4~5cm長さの細切りにする。

④鍋にB、①、②を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。
 ☆煮立たせないのがポイント☆

⑤塩、醤油、(一度火を止めて)水溶片栗粉を加え、一煮立ちさせる。
卵を溶きほぐし、糸状に流し入れる。豆腐を加えて混ぜ、一煮立ちしたら
火を止める。赤唐辛子を取り除く。

⑥器に酢を入れ、⑤をそそぎ、混ぜる。Cを加える。 完成

たけのこ、豆腐、長ねぎ、豚肉さえあれば、ほぼ台所の在庫で
作れてしまうのが意外
中国酒じゃなくて普通の料理酒だってオッケーでしょ(多分)

一煮立ちしてから卵を入れると、
澄んだキレイなスープになるみたい




はまり中!

2006-12-15 23:33:46 | 美味しい!


先週買った林芙美子の「放浪記」にハマってます
どうしても森光子のでんぐり返し姿が
目の裏に浮かんでしまうのだけどね

どうしようもなく不運で、途方も無い暮らしなのに
素直で真っ直ぐな生き方。
100年前に生まれた女性の言葉に、もの凄く力が宿ってる

たった二駅の電車内でも、吸い込まれるように
読んでます















我愛本格中華!

2006-12-14 23:58:27 | 美味しい!


今日は月に一度のベターホームday
お題は「本格中華でおもてなし
お品は
・丸鶏の蓮の葉包み焼き・・・お肉がジューシーで柔らか!
・甘海老の香味炒め・・・殻ごと食べれるエビちゃん美味しい。
・サンラータン・・・酸っぱくてちょっぴり辛くて食がススム☆
・やわらか青菜のにんにくソース・・・にんにくがキクゥ。
・蓮の実入り胡麻しるこ・・・黒胡麻の香りがいい♪蓮の実はお芋っぽい食感。

特におこわを詰め込んで大きな蓮の葉とホイルで
包んで焼いた丸鶏は最高に美味しかった
蓮の葉と花椒の香りがふわぁ~~

クリスマスディナーとしても大満足でしょう

外は寒かったけれど

2006-12-12 23:33:50 | 美味しい!


今日は藤沢周辺に立ち寄ったので20時頃帰宅
それから大急ぎでハンバーグ作成
う~ん、やっぱりプレッシャーがあると早く出来るみたい
ソースもちゃんと作ったよ
ケチャップとウスターソースに
赤ワイン混ぜて火に掛けるのみのカンタンソースだけど、大満足

またもや、タカ坊にリンゴ剥いてもらってたら
バルママから「風邪治った?」
1つ下の従妹、来年秋の結婚が決定
彼女の出身校での結婚式楽しみ
横浜からソフトバンクへ移籍する多村選手のご近所話から
ケーキの話まで、お互い話したい放題話して終了
先週も新職場の話など盛り上がったけど、
母との電話は癒されると言うより、パワー系。

日中パラついた雨が去ると一気に寒さが増して。
防寒用に、アンゴラの帽子を買いました

どうか、家族・友人・親戚・その家族・・・みんなが
風邪など引かずに、クリスマス、新年、この冬を
過ごして欲しいって思います

(って言ってる傍から、
タカ坊がクシャミ連発中・・・

今日は、とってもあったかい気持ちになった一日だったのでした














なっちゃんアリガトウ。

2006-12-11 23:34:51 | 美味しい!


だいぶ前に買ってた
小島奈津子さんの「なっちゃんレシピ」を
見ながら作ったチャンプルー
豚肉にお酒と醤油で下味付けて
お豆腐の後は、いつもの出汁プラス味醂を入れるの
チャンプルーは今まで何度も作ったけど、最高の味
今後もこの作り方でイタダキマス

のだめを観終わってから
またまた「なっちゃんレシピ」参考に
今度は「シナモンアップルケーキ」
我が家で初めて(=結婚して初めての)ケーキ作りです
(昨日、型とか買いました)
長野から届いたりんご、ケーキにするには
もったいないケド、実家や会社の方へあげても、
食べてもまだまだ終わらないので
色々作ってみようと思います

<シナモンアップルケーキ>冷まし中


<おまけ>

りんごを剥くタカ坊





ちょこっと巡り

2006-12-10 21:48:16 | 週末♪


朝は輝く好天気
お洗濯、お掃除etc・・・
家中の窓を開け放って気持ちいい

お昼は超カンタンオムライス
顆粒コンソメとパセリ微塵切りと切って焼いたベーコンを
お釜の中でご飯と混ぜて、お皿に盛って
溶き卵にチーズとパセリと牛乳入れてフワフワオムレツ作って
お皿に盛るだけ
5分で出来るオムライス、発見です
午後はタカ坊ヘアカットへ
あっと言う間に終了して、2人で鉄砲道の
お花屋さんや雑貨屋さん巡り
特にFIORE CELESTEさんの店先は、可愛らしかった

それから本屋さんに立ち寄り、最近不足してた本選び
林芙美子の「浮雲」と「放浪記」読んでみます

雨降ってきたのでお洗濯物取り込んで、
夕ご飯はタカ坊リクエストにより
牛角へgo
王様ハラミも美味しかったけど、何より
外食ってラクチンだわぁ~~
って改めて実感






半年モノ☆

2006-12-09 21:49:41 | 美味しい!


一日中、シトシト雨降りでした。
こんな日は、そろそろ・・・って思ってた年賀状作成
カラリオ駆使して頑張った
夕ご飯は残り物をかき集めて、鶏肉じゃが
にんじんとかインゲンとか色物無くて、茶色・・・。
でもね、これが美味しいんだ
生姜の薄切りがキク~
本とに体がポカポカして来ます

今日の写真メインは梅酒
以前書いた通り、
W杯の日本VSオーストラリア見ながら
作ったので、丁度半年モノ
これをロックでクイッといただきます
こういう漬けておくお酒って
育って行く感が楽しく、また美味しい
まだまだたっくさんあるので、
我が家へお越しの際は、是非召し上がって下さいな







手作りクッキー!

2006-12-08 23:32:33 | 美味しい!


同期の女性に手作りロシアンクッキーを戴きました
とっても美味しくてお店の味
元々お菓子作りが大好きな彼女、
お仕事してお家のこともして、その後作ったんですって
すごい
影響されやすいバルボは、早速何か作ってみたくなり
取り敢えずベーキングパウダーを買ってみました。
長野のりんごちゃん使ってみよっかな

金曜日はラクチン料理に走る日。
今日は、そぼろと炒り卵の二色丼
包丁とまな板は、白葱と水菜カットに使っただけ

日曜日の「あるある」で生姜の温熱効能を聞いたので
今週は生姜を沢山使いました


では、皆様良い週末を











イル・ド・ショコラ☆

2006-12-07 23:44:58 | 美味しい!


創業100周年という事で
新参者の私たちにも職場からプレゼント
結構イイお値段っぽいカタログギフトでした
ラッキー
どれにしよー?ってアレコレ悩んでました

嬉しついでに、お仕事帰り
茅ヶ崎南口のイル・ド・ショコラへ。
ココの生シェルパイ、前から気になってたの
パイがサクサク香ばしく、中のクリームも美味しい

今日はベターホームのレシピサーチで見つけた
「挽肉とポテトの重ね焼き
カンタン且つボリュームたっぷり
オイシイヨ
















洋風の鯖。

2006-12-06 21:49:07 | 美味しい!


今日はタカ坊、早帰宅
19時半には「いただきます
待ってるメンバーがいると仕度も早く済むものみたい
(最近バルボの帰宅が早まり、お料理前に
先ずはパソコン開いたりしてしまう

昨日鯖が2日分入ってて、
今日は洋風で「鯖のハーブグリル

皮に切込入れたら{ワインビネガー・オリーブオイル・白ワイン・生姜の細切り・
ニンニク・パセリの微塵切り・塩胡椒・オレガノ・ローリエ・ローズマリー}
で暫くマリネしてから
グリルで焼くの

鯖を洋風で食べるのって結構初めてなのだけど
臭みが消えてグーです
本ではビネガーではなくレモンでしたが
レモン不在につき、代用してみました。

あと、玉葱白葱も一緒にグリル
特に程良く焼けた白葱は、サイコー




鼻血とサバミソ。

2006-12-05 22:58:30 | 美味しい!


今朝電車でくしゃみをしたら
ツツーっとなり鼻水?って思って拭いたら
鼻血でした
鼻血なんて子どものとき以来なのでびっくり
どうやら風邪で粘膜が弱くなってたみたい

今日は帰りにお買物して
鯖の味噌煮に挑戦
生姜とお葱をたっぷり使って
我ながら、「ひゃ~オイシイ
タカ坊もご飯がススムね~って。

ベターホームで習った時、教室の先生が
「このお料理は男性がお好きですよね
って言ってたのを思い出しました







残り物に福!

2006-12-04 23:35:04 | 美味しい!


今日から本格的にお仕事開始
結構一日があっという間に終わります

夕ご飯には「キャベツクリームコロッケ」
嫁入り道具にバルママから貰った本に載ってたの。
お買物行かずに、冷蔵庫に余ってたキャベツ玉葱ベーコン使って
作成。美味しいヨ
クリームコロッケって美味しい~