Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

年越し蕎麦の話。

2006-12-31 23:59:34 | 旅行☆
2年参りから戻って来て戴いた
本場信州の年越し蕎麦

大晦日に食べるのは例年、温かい蕎麦だった私。
小島家では冷たいざる蕎麦。
青い大根おろしと葱、山葵をタップリ入れて戴きます
美味しいんだナっ、これが

こんなに美味しい年越し蕎麦、初めて
お酒飲んで乾いた喉には、ざる蕎麦が丁度いいのかも













年越しinナガノ☆

2006-12-31 23:16:22 | 旅行☆


朝、台所その他キレイにして、まな板etcの漂白も完了
完成したおせちを持って、
イザ長野へ出発です

荷物多いので東海道グリーン席うっれしぃー
13:24発のあさまに乗ると、15時には長野に到着
雪の多かった去年より相当暖かい。
タカ坊の弟くん、ヤッチが半袖で迎えに来てくれました

15分程で、実家に到着
バルボにとって4回目の実家滞在。
去年1月のお正月過ぎ連休が最初でした。
もちろん両親祖父母に会ったのも、それがお初
あれから1年、スッカリ馴染ませて戴きました

ご挨拶を済ませて、16時頃には宴会開始
バルボ実家もそうだけど、
大晦日にはおせち料理食べ始めちゃいます。
重箱に詰めたおせち、ひとつは辛いもの、もう一つは甘い物と分かれてます。

なんと嬉しい事に、バルボ作(バルママレシピ)の
酢レンコンがバンバン売れていきました
実家で食べてる時から、酸っぱいなーって思ってたし、
ベターホームのレシピに書いてあるよりカナリ酢の量多めだし
大丈夫かな~?って心配だっただけに、すごく嬉しい
お酒飲む人には、これぐらい酸っぱい方がイイみたい
大晦日はこのメンバーで日本酒2升!

一方、甘い物好きなお祖父ちゃんは、バルボ作の
栗きんとんを、とーーっても気に入ってくれて、
これも本っとに嬉しかった



(お刺身の載っているお皿は、タカママの手作り!)

宴会終了して一斉に片付け、
タカママ、タカ坊、バルボは紅白鑑賞
例の「全裸?シーン」には3人で口あんぐり。
本物?まさかねーと議論してました

秋川雅史さんの「千の風になって」では
バルボ、酔いも手伝って(?)
ジーーンと来て泣いてしまいました

紅白が終わったら、そのまま紅白メンバーで
近くの神社へ「2年参り」(初詣)
笛太鼓伴奏の獅子舞もお祝いしてくれ
そこで戴いたお神酒の美味しい事
2007年のスタートは、神社へ向かうキレイな星空の下
3人で「明けましておめでとうございます」
遠くの空には花火が上がっていました。