2018年11月に蒸留を開始した遊佐蒸留所(株 金龍)の最初の作品がようやく入荷いたしました。
2018年11月から翌年1月まで蒸留された150樽から40樽を選び、カスクストレングでボトリング、8500本限定で、3割は海外向けだそうです。
アルコール度数は61%。最高級の輸入麦芽をつかい、スコットランドの伝統的な工程を忠実に守り、丁寧に作り上げたウィスキーです。
ハチミツ、バニラ、アプリコットのような甘く華やかな香り。そしてなめらかでフルーティーな味わい。クオリティーな高さを感じさせます。
気になるポットスチルですが、初留釜は5000リットルのストレート型でマッカランタイプ、再留釜は3400リットルのバルジ型でグレンドロナックタイプで、スコットランドのフォーサイス製です。ぜひお試しを!