BAR SAUDADE weblog

ブラジル音楽の流れるBAR

“タコライス”

2020-08-08 | Food Menu

このところコロナの影響で、お客さんがとても少ない日が続いております。したがって新入荷のウィスキーもない状況です。

というわけで、食べ物に手を出してみました。といっても、たいしたものではありません。

とりあえずタコライスです。

造り方。まず鍋にオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りがたったら、1センチ角くらいにカットした玉ねぎを加え炒めます。さらにクミンとコリアンダーを加えさらに炒めます。

小さめに角切りにしたピーマンも加え、少し炒めたら既製品のサルサを加え、さらにケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、塩などで味を調整します。

試食してみたところ、けっこういけます。隠し味に醤油を少しだけ入れたりすると、さらに御飯に合います。メニューに載せてみたところ。みなさん完食してくれました。

めでたし。


“リングイッサ”

2020-06-13 | Food Menu

リングイッサとは、ブラジリアン生ソーセージのことで、普通のソーセージと違い、燻製も加熱もされていません。

なので、一口ごとにじゅわっと溢れる肉汁、さらに、お肉の食感や旨みをダイレクトに味わえます。これは、いちど食べれば病みつきになること間違いなしです。

以前、お店でもお出ししていて、知る人ぞ知る名物メニューのような存在でした。しばらく休んでおりましたが、このたびめでたく復活しました!

ぜひいちど召し上がってみてください。そして、おすすめの飲み物は、カイピリーニャで決まり。


“フェトチーネ ボロネーゼ”

2016-03-07 | Food Menu

ご存知とは思いますが、フェトチーネとはキシメンみたいなパスタのことです。こういうパスタにはこってり系のソースが合います。

なかでもボロネーズソースは最もなじみのあるソースのひとつです。

牛ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ、干しシイタケのみじん切りを炒め、干しシイタケの戻し汁も加えます。さらにトマトソース、スーゴ・デ・カルネ、ウスターソースなども加えてつくりますが、提供するときに、さらにバター、生クリームも加えます。

チーズをかけて召し上がってください。


氷下魚のから揚げ

2016-02-13 | Food Menu

頭と内臓をとって一夜干しにした状態で売っていました。軽くあぶったり、てんぷらなどがおすすめらしいのですが、から揚げにしてみました。

氷下魚に薄く粉をまぶして揚げただけですが、味わいがあり、ビールやハイボール、白ワインなどによく合います。個人的には白ワインに合わせるのが一番好きです。


“エビのトマトクリームスパゲッティ―”

2016-02-04 | Food Menu

有頭海老を、身と頭や殻にわけ、頭と殻に野菜など加え、だしを取ります。身に塩、コショーをして、ソテーしておきます。

フライパンにだし、バターをいれ、少し煮詰めます。そこにトマトソース、生クリームを加え、さらに、エビの身を適当にカットして加え、スパゲッティ―とあえます。

火を止めてからパルメザンチーズをあえて、さらに盛り付けます。


“スペイン風オムレツ”

2016-01-26 | Food Menu

ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンをいれて、まるくしっかり焼いたオムレツです。

写真のオムレツは、15センチのフライパンで焼いたもので、1人でも召し上がれます。ワインやビールのつまみ、あるいはちょっとした食事代わりにもなります。


“シーフードリゾット(ペスカトーレ)”

2016-01-20 | Food Menu

ご存知、米を使ったイタリア料理ですが、当店はレストランではないので、ご飯はそんなに固くありません。タコをみじん切りの玉ねぎといため、さらに白ワインをくわえ、1時間ほど柔らかくなるまで煮込んで、米とあわせて魚介のスープで炊き込み、いかやエビ、あさり、トマトソースをあとから加えます。魚介の味がしっかり効いていておいしいリゾット(というか、おじやとリゾットの中間)です。ほのかにサフランの香りも効いてます。

夕方の食事、あるいは飲んだ後の締め飯に。


“牛スジの赤ワイン醤油煮”

2016-01-13 | Food Menu

名前のとおり牛スジを赤ワインと醤油で煮たものです。

その際、セロリ、玉ねぎ、にんじん、粒胡椒、ローリエなども加えて、2時間ほど煮ます。

これは、シチュー的なものではなく、つまみ的なものです。ウィスキーやビールにもあいますが、なんといっても赤ワインとの相性は最高で、この一皿でボトル1本いけそうです。

残ったソースはパンにつけて召し上がれます。


イレギュラーメニュー

2011-02-21 | Food Menu
海老マカロニグラタン

お客様のリクエストがきっかけで作ってみました。
有頭海老をつかい、頭と殻からしつこくとだしをとり、白ワインも投入。
ホワイトソースももちろん自家製。シェリーで風味付け。
海老の味がしっかり出てます。なかなか好評です。
あと、以前紹介した、牛すね肉の赤ワインにも好評に付き継続しております。
よかったら食べてみてください。

肉料理

2010-02-01 | Food Menu
☆五穀味鶏のカリカリオープン焼き(150g):700yen
 塩、粗挽き黒コショー、ガーリックパウダーをすりこんで、オープンでじっくりと焼きます。
 表面はカリカリ、中はとてもジューシーです。
 レタス添えなのでよりおいしく召し上がれます。


パスタ

2010-02-01 | Food Menu
☆スバゲッティーアリオリオ:800yen
 ご存知、ニンニクと赤唐幸子のスパゲッティ。にんにくのこがし方がポイント。

☆スパゲッティーアラビアータ :800yen
 ニンニクと赤唐辛子にトマトソースを加えました。

☆スパゲッティーカルボナーラ :900yen
 ベーコンを贅沢に5Og使ってます。チーズもたっぷりで、コクのある味わい。

☆明太子のスパゲッティ:900yen
 イカ入り。そして散らした大葉の風味が味を引き立てます。

☆ベンネアラピアー夕:900yen
 ベンネはアラビアータによくあいます。スパゲッティーと違って、つまみ感覚で食べられます。

ピザ

2010-02-01 | Food Menu
☆メキシコ風ピザ:800yen
 トルティージャにサルサとチーズをのせてオープンヘ。
 つまみ感覚で食べられるので、一人でもOK。思わずビールがほしくなるかも。


☆自家製ピザ:900yen
 生地もソースも自家製です。アンチョビ風味です。