カルバドスといっても今回使用したのは「オー・ド・ヴィー・ド・シードル」です。ラフランスは店頭で普通に入手できるサイズ(300gちょっと)のサイズのものを、1/4カット使用しました。
ラフランスをすりおろし、カルバドスを30ml、レモンjを1tsp、シュガーシロップを1tsp。以上をシェーカーにいれ、シェークしグラスに注ぎます。
ベースをウォッカにかえてももちろんOK。ラフランスの繊細な香りと味がより感じられます。
カルバドスといっても今回使用したのは「オー・ド・ヴィー・ド・シードル」です。ラフランスは店頭で普通に入手できるサイズ(300gちょっと)のサイズのものを、1/4カット使用しました。
ラフランスをすりおろし、カルバドスを30ml、レモンjを1tsp、シュガーシロップを1tsp。以上をシェーカーにいれ、シェークしグラスに注ぎます。
ベースをウォッカにかえてももちろんOK。ラフランスの繊細な香りと味がより感じられます。
巨峰カクテルの第2弾です。
クラッシュアイスをいれたゴブレットに、白ワイン60ml、ハンドジューサーでしぼった巨峰のジュース40ml、さらに巨峰リキュールを1tspほど、シュガーシロップをⅠtspほど加えます。巨峰の個体差がありますので、それによりリキュールとシロップは調整します。
とても飲みやすいので、お酒に弱い女性にもおすすめです。
こちらは巨峰のジュースをつかったカクテルです。
レシピはウォッカ 10ml、梅酒 10ml、巨峰ジュース40ml、ブランデー1tsp。
以上をステアして、グラスに注ぎ、枝付のレーズンを飾ります。
梅酒とブランデーのおかげで奥行きのある味わいになっています。しかも飲みやすく、女性におすすめです。
ブエノスアイレス出身で、この上なく美しいギターを奏でるキケ・シネシと、楽器の概念を覆す革新的技術と、時代を拓くような斬新な音楽性で、現在最も注目を集めるケーナ奏者、岩川 光のライブが、またまた山形で実現します。
フォルクオーレもタンゴも、はたまたジャズもプログレも内包した天上の音楽が堪能できる、貴重なライブです。
日時 11月29日(土)
開場 18:00 開演 18:30
会場 山寺風雅の国 馳走舎
料金 前売り 5000円、当日 5500円
予約・問合せ先 yama-bra(山形ブラジル音楽普及協会)bossacur@ma.catvy.ne.jp
なお当店でもティケット扱っております。お早目にどうぞ!
すっかり寒くなり、周りを見渡せば紅葉がちらほら。もうこんな季節になってしまいました。すでに暖房なしではいられません。
そんななか我らがモンテディオはここにきて快進撃!プレイオフ参戦も現実味を帯びてきました。リーグ戦、そして天皇杯、ますます頑張っていただきたいと思います。
そして今月のカクテルですが、今回は柿、テキーラ、梅酒をつかった“秋影”というカクテル。これでいきたいと思います。デコレーションに紅葉。季節感たっぷりです。
なお、24日(月)はお休み、そして8日(土)は8時からの営業とさせていただきます。今月もご来店お待ちしております。