BAR SAUDADE weblog

ブラジル音楽の流れるBAR

“セントジェームス ラム ビュー”

2017-03-28 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

こちらも、マルティニーク産の、アグリコール方式でつくられるラムです。

オーク樽で3~6年熟成され、ドライフルーツやバニラ、樽の香り、プラムのようなフレッシュフルーツ、アーモンド、キャンディーフルーツのようなほどよい甘みがバランスよく感じられます。その一方で、野性味あふれる、ハードボイルドかつ複雑な面も感じられ、最初ちょっと飲みにくく感じられるかもしれませんが、すぐになれ、はまります。

ぜひおためしください!


“トロワ リビエール ブラン”

2017-03-23 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

フランスの海外県、マルティニーク産のラムです。サトウキビを収穫後、時間をおかずにすぐジュースを絞り(鮮度が大事です)、そのジュースをそのまま発酵させる、“アグリコール”と呼ばれる方法でつくられています。そのため味わい、香りとも豊かなラムになります。このトロワリビエールは、単式蒸留(と思われる)ので、特に力強い味わいに仕上がっています。このラムはちょっとピンガをおもわせる香りも感じさせますが、むしろ、そのひと癖が病みつきになりそうです。


“ヘネシー・ル・プー”

2017-03-17 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

数あるヘネシー社の契約蒸留所のなかのひとつ、“ル・プー蒸留所”の原酒だけをバッティングしてつくられ、1998年にリリースされた限定品。

ル・プーはラテン語で、頂点を意味することばで、コニャックの原料であるブドウ栽培地区の中で、最高ランクに指定されている、“グランシャンパーニュ”地区の蒸留所です。

小型のオニオン型アランビック(単式蒸留器)で2回蒸留。花と木の実を思わせる香り、デリケートでエレガントな調和のとれた味わい、そして長い余韻。

まさに芸術品です。運よくゲットできたオールドボトルです。興味のある方はお早目に!


“アップルトン12年”

2017-03-12 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

ジャマイカの代表的なラムメーカー。なかでも12年は一押しのフラッグシップ銘柄です。

小型の単式蒸留器で丁寧に蒸留され、12年以上の熟成経た原酒を厳選してバッティング。

ジャマイカラムらしい、骨太で力強さをかんじさせる、深く奥行きのある味わい。

ライトタイプのラムと比べるとちょっと癖のある味わいかもしれませんが、意外に飲みやすく、しかもはまります。おすすめです。


“トマーティン ク・ボカン 2005”

2017-03-07 | WHYSKY/SPIRITS/OTHERS

15ppmのピーティッド大麦麦芽を使用したトマーティン原酒を、バーボン樽とオロロソシェリー樽でそれぞれ11年間熟成させた後、マスターディスティラーの手により絶妙なバランスでバッティング。

非常にまろやかでフルボディーなモルトに、軽やかなピート香と、ほのかに土の香りをまとったフルーツの風味が加わった、まさに“傑作”です。こちらも限定生産で、日本向けはやはり300本。アルコール度数50%、ノンチルフィルタードです。

個人的にかなり気に入りました。超お勧めです。


3月のお知らせ

2017-03-03 | お知らせ

3月のお知らせ まだまだ寒いですが、日も長くなってきて、雰囲気はもう春です。気分も明るくなります。そんな中、今年もJリーグも開幕を迎えました。我らがモンテディオは、2009年以来の開幕戦勝利!この調子で今シーズン頑張っていただきたいと思います。

 ということで、今月のカクテルはイチゴとスパークリングワインを使った“レオナルド”です。間違いなくおいしいです。あと“ミモザ”もおすすめです。

 くわえて、最近入荷した限定ウィスキー3本も好評で、こちらもおすすめです。

 なお、今月は休まず営業いたします(日曜日も営業いたします)。ご来店お待ちしております。