JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

ツタンカーメン豆 と 紅芯大根

2014-05-17 07:30:48 | 日常

昨日 ツタンカーメン豆のお話をしたら大きな反響があったので ← ウソ  エヘヘ

感想を述べます

 

事の起こりは数日前にさかのぼります

ご近所主婦 1 「お豆を入れてご飯を炊くとピンクになる・・そういうお豆があるのよ

           あなた、知ってた?」

私  ピンクに反応 「知らなかった そういうお豆があるんだ」 食べてみたいなぁ

 

ご近所主婦 2 「赤いご飯になる豆があるのよ」

私  今度は赤か~  最近はカラフルなお豆が登場したんだ

 

ご近所主夫 3 「そんなに赤くはならんで 赤飯っちゅうか・・・」

私  ふ~ん 今まで聞いた3件は同じお豆かしら?

 

 

で、話は元に戻ります

ある日 行きつけの無人販売に見たことない紫の色をしたエンドウ豆風を発見

おじさんコレなぁに?

紫エンドウだよ

どうして食べるの?

豆ご飯だけど 色がついちゃうから 普通のこっちの豆がいいよ

いえいえ それが欲しい これが噂のお豆なんだ

 

って言う訳で早速購入

ググってみたら ツタンカーメン豆ということが判明した

 

ツタンカーメン豆ってね
さやが紫、中は普通のグリンピースで色もグリンピース色

 

熱を加えると赤っぽくなるのか

ご飯に入れて炊いたら色はあずき色になったよ

味は普通のグリンピースの豆ご飯そのもの

 

ピンク及び赤になると聞いたので

もう少し赤っぽく・・ ちょっと譲ってピンク系なるかと思ったけど、ベージュに近かった

 

さっきも言ったけど

口に運ぶ時は“お赤飯風”だから 

ソシャクしてると頭の中で ん? っていう反応が来る(最初の内ね)

だから 少しもち米を混ぜたらいいかな

 

という訳でとても美味しく頂きました  ごちそうさま

 

というのが感想です

 

 

話は変わるけど 

先日のブログで赤いカブの話したでしょ  

同じ土俵では無理がある  

 

白くて中が赤いカブの話

ググってみたら あれはカブでなくて 紅芯大根という物でした

あれでもご飯を炊いたのよね

そしたらやはりお赤飯風になりました

 

これも なかなか美味しかったです

 

 

食欲の春    エヘヘ

 

 

にほんブログ村 お笑いブログ ユーモア・ジョークへ   ← バニラのお鼻

                をポチっと クリックplease   

 

人気ブログランキングへ こちらも ワンクリック please ♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする