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sorry.

かぼちゃが余ったので・・・。

2007年07月31日 11時31分48秒 | 日常
うちは私が好きだから、かぼちゃが食卓に出される回数が多い。薄く切ってカレーパウダーをまぶして焼いたのやら、適当に切ってチンッ!しただけにドレッシングをかけたのやら、玉ねぎやじゃがいもを混ぜたサラダやら、味噌汁やら・・・。かぼちゃサラダをお弁当に詰める時にはラップで茶巾に絞って丸めると可愛くて食べやすい♪ので、今日は夫のお弁当に入っている(笑)。
サラダといってもマヨネーズとかあんまり混ぜないので、ほぼ、かぼちゃのまま。余っちゃったので、今日はカップケーキに使いました。
ホットケーキミックスがあったから、それに混ぜこんでオーブンへ。とんでもなく簡単(笑)。30分程で焼き上がりです。
たまに沢山焼いた時などは、近所の友達宅へ届けたりもしますが、今日は4つしかないのでお裾分けはまた今度☆

1週間前に、全身にアレルギー性の発疹が出てしまい、ほんとに驚きました。息が苦しくなる程のもので、これだけ酷いのはしばらく経験がありません。幸い、T皮膚科できちんとした薬を出してもらえ、ほぼ収まりましたが、初めに行った皮膚科は明らかに誤診だったようです・・・。
不妊治療の為の薬を飲んだりもしているので、いつものように生活していても、体にとって都合の悪い反応が起きやすくなってるのかなぁ?
怖くなったので、ただ今のところ勝手に服用中止中。もう少し様子を見て、再開しようと思います。

治療再開…?

2007年07月17日 10時35分52秒 | 日常
まだ治療を再開するかどうか決めかねてはいますが、やるなら早い方がいいと思い、久しぶりに病院へ行って、DR.と今後について相談してきました。
私からは
1、採卵予定で排卵誘発をしたのに、アンタゴニスト(排卵抑制)が遅れて排卵(採卵はキャンセル)した事が2回あるので、またそんな事になっては困る。
2、採卵するならあと1回と決めているので、これまで通りフォリルモンを使用し、アンタゴニストで排卵抑制する方法がいいのか、OHSSの危険はあるけどhmgで誘発して、ある程度多い数の採卵をした方がいいのか意見を聞きたい。
3、DR.の意見を聞いた上で、どうするか夫婦で考えたい。夫は採卵に現時点では反対している。
・・・の3点を伝えました。

DR.からは、
1、2回のキャンセルについてはアンタゴニストを打ち始めるタイミングが遅れてしまった。予測より排卵が早かった。
2、フォリルモン+アンタゴニストでも卵は育っているから特に変える必要はないと思う。
ただ、採卵はあと1回となれば、 今後の事を考えた場合やはりある程度強い誘発を行い、凍結できる数を増やす方がいいかも知れない。
先に排卵してしまう事の予防としても、点鼻薬(スプレキュア)を使って、hmgで誘発する方がいいから、ロング法にしてみないか考えて欲しい。
知ってるだろうけれどフォリスチムを使う方法もある。
3、どうするのか、どこでやるのか、しっかり相談して決めて欲しい。
・・・という事を言われました。

夫は転院も考えているので、それは少し前にDR.に伝えてありました。だから、「相談して、このまま任せてもらえるんだったら嬉しいし、できるだけの事はするよ。」と言ってもらいました。
私はhmgでは打った箇所が腫れたり、全身に痒みが出たりするし、OHSSになりやすいけれど、「必ずそうなるというものでもないし、様子を見ながら判断していくから大丈夫だと思う。きちんとフォローするから。前の病院みたいな事にはならないから。」とも言われました。

DR.は確かに良いDR.だと思います。こちらの言う事をきちんと聞いてくれて、きちんと答えて(応えて)くれるし、恐らく示される治療内容も、その時々でベストなものだろうと思います。
でも・・・。
この【でも】が案外大きいんです。だから、まだ決めかねています。

うちの基本ご飯。

2007年07月15日 16時17分05秒 | 日常
お陰様で島根は台風の被害はほとんどなく済みました。被害の出た地域の方にはお見舞い申し上げます。

大雨の中、昨日は玄米を買いました。以前から押し麦や五穀米などを混ぜたご飯を食べていましたが、この1年位は白米5に対して玄米3程度の割で混ぜたご飯を食べています。体に良いらしい事と、香ばしい感じと噛みごたえが気に入って続いています。
新米が手に入る時は白米だけで炊きたてを頂きます(炊きたてのご飯はいい香り♪)夫は玄米入りの方がいいとあまり喜ばなくなりましたが…。
玄米などを混ぜると、炊き上がったご飯の香りが変わるので苦手という方もありますが、黒米やアマランサスなどなら殆んど変わらないし、もちもち感が増して美味しいです。
私は濃い味付けが苦手な方なので、オカズには出汁で煮た薄味の煮物や蒸し野菜、お漬け物、具沢山味噌汁に、魚か肉が少し付く程度。あまり手のこんだ料理より、簡単で素材そのものを食べるようなものが並びます。晩ご飯は、あまり重たくない方が胃の負担が少ないような気がするので、こってりしたものは殆んど出しません。
でもそれだけではストレスになったりするので、休みの日にはファミレスにも行くし、ファストフードも食べます。夫はお肉が好きなので、たまには好きなもので息抜きです(笑)。体にはあまり良くないかも知れなくても、好きなものを我慢してばかり…はストレスになるから。
私はパンが好きなので、パン屋さんのパンが息抜きです。でも、近くでは全粒粉のパンがなかなか手に入らないのが悩み。出雲でお勧めのパン屋さんとかあれば、誰か教えてくれないかなぁ。

簡単 スコーン。

2007年07月04日 13時16分50秒 | 日常
今のところ専業主婦期間中な私…。なので、お昼は大抵うちで1人で食べてます。
朝の残りがあれば、それをつまんで終わりって感じになってしまうけど、「何もないな~。でも作るの面倒だな~。」という日のメニューはスコーンになる事が多いです。

小麦粉 2カップ
BP    小さじ2~3
バター 大さじ4~5すくい(お好みで良いです)
豆乳(牛乳) 粉がまとまる程度

と、もの凄く適当で、毎回微妙に分量が変わるんですが、これが結構上手く焼けるんですよ♪ バターは塩分を含んだものを使うから、塩は加えません(1つでも楽したいもん 笑)。
ポイントは混ぜ過ぎない事。バターは溶かす必要はないし、粉っぽさが残ってる程度にさっくり混ぜるだけ。寝かせたり、冷やしたりもしない。型抜きもしなくて、手で適当な形に整えたら、180~200℃のオーブンで(うちの場合)20分位で焼き上がります。
混ぜ過ぎたり、バターや豆乳が多過ぎたりした日は やや膨らみが悪いけど、自分が食べるだけなので気にしません!(笑)。ジャムやピーナッツクリームをつけて、紅茶で頂きます。
これにサラダや汁物が付けば、しっかりした昼食になりますよね。今日は朝作っておいたシチュー(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏ミンチ)があるので、しっかり食べました(笑)。

三瓶町志学 ドマカフェ

2007年07月03日 17時31分13秒 | 日常
古民家を改装して お店として使う。もしくはわざと古めかしく作る。
最近、懐かしい感じの落ち着けるカフェが島根にも増えつつあって、築100年位の祖父母の家に馴れ親しんで育った私は嬉しい限り♪ (祖父母の家は今は立て替えられて、昔の面影はまったくありません…)
ドマカフェは古民家を改築したカフェ。元はオーナーの奥さんのお祖母さまが住まわれていた家だったそう。細い道を入った住宅地に、あまりにも自然にあるので、控えめに出された赤い看板に気づかなければ通り過ぎてしまうかも(笑)。でも町の人は親切で、中学生位の男子も、草刈り中のおじさんも、丁寧に教えてくれましたよ。
引き戸を開けると土間。こうでなくちゃ♪ 客席はカウンターとテーブルとソファがありますが、4~5組分位。変に混み合わないので、私にはこれ位が調度いい。夫はタコライスを。私はベーグルサンドを注文。ランチとしてはスープとサラダが付くので、ベーグルサンドの方がお勧め。ケーキやソフトドリンクもありますが、セットでのメニューがないので、単品を頼む事になります。
この日は手作り雑貨&陶器の展示販売が行われていて、品定めしてちょっと得した気分。時々こうした事や、ピアノライブなどが行われているそう。ブログを始めらたので、検索してみて下さい。

( ̄◇ ̄)< 三瓶町志学349 電話 0854-83-3235
開店 金~日曜 12~22:00