closed×

sorry.

簡単 スコーン。

2007年07月04日 13時16分50秒 | 日常
今のところ専業主婦期間中な私…。なので、お昼は大抵うちで1人で食べてます。
朝の残りがあれば、それをつまんで終わりって感じになってしまうけど、「何もないな~。でも作るの面倒だな~。」という日のメニューはスコーンになる事が多いです。

小麦粉 2カップ
BP    小さじ2~3
バター 大さじ4~5すくい(お好みで良いです)
豆乳(牛乳) 粉がまとまる程度

と、もの凄く適当で、毎回微妙に分量が変わるんですが、これが結構上手く焼けるんですよ♪ バターは塩分を含んだものを使うから、塩は加えません(1つでも楽したいもん 笑)。
ポイントは混ぜ過ぎない事。バターは溶かす必要はないし、粉っぽさが残ってる程度にさっくり混ぜるだけ。寝かせたり、冷やしたりもしない。型抜きもしなくて、手で適当な形に整えたら、180~200℃のオーブンで(うちの場合)20分位で焼き上がります。
混ぜ過ぎたり、バターや豆乳が多過ぎたりした日は やや膨らみが悪いけど、自分が食べるだけなので気にしません!(笑)。ジャムやピーナッツクリームをつけて、紅茶で頂きます。
これにサラダや汁物が付けば、しっかりした昼食になりますよね。今日は朝作っておいたシチュー(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏ミンチ)があるので、しっかり食べました(笑)。