昨日、里芋( わざわざ皮を剥いてありました )を貰いました。
お湯で数回ぬめりと残った汚れを洗い、小さめだったのでそのまま出汁・市販のすき焼きのタレ( 甘辛い醤油味なので、調味料として使ってます )で煮た後、味噌を加えてもうひと煮立ち。ほっこほっこで、美味しいのができました♪
有りがたい事に、どこに転勤しても地元の人に色々と頂きものをします。この間は大根を。こちらは大根おろしにして、煮込みうどんにたっぷりかけて食べました♪
これらは主に夫の職場関係の人から頂くんだけど、可愛がってもらえてるのかな~と思うと嬉しいですよね。
さて、さて。
何かを頂く時、器ごと持って来てもらう事ってありますよね?タッパーとかボールとか。私の出身の地域ではその器を返す時に、中に何かを入れて返すという風習があります。「 空で返しては失礼にあたる。」という事ですね。ですので、私も容器をお返しする時には、ちょっとしたものを添えてます。
今回は超簡単なアップルケーキを焼きました。
よく洗った皮つきりんごをイチョウ切りし耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えてチン!
卵黄と牛乳、砂糖にホットケーキミックスを少々加えてよく混ぜ、こちらは弱で様子を見ながらチン!時々かき混ぜて、なめらかになれば即席カスタードクリーム。
ホットケーキミックスにプレーンヨーグルトを1:1で加え、溶かしバター少々をプラスした生地を型に流して一度焼き、生地が落ち着いたところでカスタードクリームを盛ってりんごを並べ、焼き色がつくまで再度焼く。
で、出来上がり。
自分で食べる分はあまり甘く作らないけど、誰か( 特に年配の方 )にあげる時はちゃんと甘くします。甘くしないと「 味がしない。」と思われるから(笑)。
お湯で数回ぬめりと残った汚れを洗い、小さめだったのでそのまま出汁・市販のすき焼きのタレ( 甘辛い醤油味なので、調味料として使ってます )で煮た後、味噌を加えてもうひと煮立ち。ほっこほっこで、美味しいのができました♪
有りがたい事に、どこに転勤しても地元の人に色々と頂きものをします。この間は大根を。こちらは大根おろしにして、煮込みうどんにたっぷりかけて食べました♪
これらは主に夫の職場関係の人から頂くんだけど、可愛がってもらえてるのかな~と思うと嬉しいですよね。
さて、さて。
何かを頂く時、器ごと持って来てもらう事ってありますよね?タッパーとかボールとか。私の出身の地域ではその器を返す時に、中に何かを入れて返すという風習があります。「 空で返しては失礼にあたる。」という事ですね。ですので、私も容器をお返しする時には、ちょっとしたものを添えてます。
今回は超簡単なアップルケーキを焼きました。
よく洗った皮つきりんごをイチョウ切りし耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えてチン!
卵黄と牛乳、砂糖にホットケーキミックスを少々加えてよく混ぜ、こちらは弱で様子を見ながらチン!時々かき混ぜて、なめらかになれば即席カスタードクリーム。
ホットケーキミックスにプレーンヨーグルトを1:1で加え、溶かしバター少々をプラスした生地を型に流して一度焼き、生地が落ち着いたところでカスタードクリームを盛ってりんごを並べ、焼き色がつくまで再度焼く。
で、出来上がり。
自分で食べる分はあまり甘く作らないけど、誰か( 特に年配の方 )にあげる時はちゃんと甘くします。甘くしないと「 味がしない。」と思われるから(笑)。