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sorry.

野菜くずは美味しい。

2008年01月24日 08時41分41秒 | 日常
今日の島根、寒いです。山間部は雪が降ってるんじゃないかな(*_*)  島根は東西に長いし、日本海側と中国山脈側にもわかれるので、出雲大社周辺と石見銀山周辺とでは天候が違う事があります。お越しの際はご注意下さい。
さて。
玉ねぎのヘタ。大根のしっぽ。ほうれん草の根本んとこ。剥いた人参の皮。ブロッコリーやカリフラワーの茎。ネギの青くて固いとこ。
料理に使った野菜からは、何かしらくずが出ます。
(もちろん、丸ごと使って全くゴミの出ない調理をされてれば出ませんが、私にはできません…。なるべく低農薬の野菜を選んでるつもりだけど、やっぱり皮は剥いてしまうし、ヘタは使いません)
でも、これをそのまま捨てるのは何とも勿体ない。なので、私は野菜くずはスープだしを取ってから捨てます。
やり方はすっごく簡単。細かく刻んだ野菜くずを、市販のお茶パックに詰めて水から煮るだけ。
でも、私は面倒臭がりなので、わざわざ別鍋でスープだしを取り、ストックしたりはしません(笑)。味噌汁の具を煮る時やスープを作る時、鍋に一緒に入れてしまいます。その時に野菜くずが鍋で散らばらないよう、お茶パックに詰めるんです。こうしておけば、後でそれだけを取り出す事ができて、そのままポイッ。片付けも楽ちん(笑)。
カレーやシチューを煮込む時に入れると、野菜の甘味がほんのり増して美味しい。野菜から出るスープだしって、結構なものなんです。捨てる部分にも栄養素はあるし、それをただ捨てる手はない。
椎茸のいしづき部分からも良いだしが取れるから、こちらも利用してから捨てます。これは水でも大丈夫なので、味噌汁や煮物のだしにプラス。ちょっといい感じに出来上がります(笑)。