あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

まずは、フレンチ!

2013年05月27日 19時45分28秒 | ガイド
父と弟のホーチミン滞在中の食事は悩みました。
弟は初めてだけど、父は二度目。
定番は外したくないけれど、全く同じもつまらない。
そんな訳で①定番ベトナム料理 ②フランス料理
③気軽なベトナム料理の
三つから選んでもらうことに。
二日目の夜は水上人形劇に行くので、バタバタする事が分かってたので
ゆったり食事出来る初日と三日目が肝心。
ベトナム料理とフレンチのどちらを最初にして
どちらを〆にするか?
父は初日がフレンチ、ラストにベトナム料理という選択。
という事で初日のディナーはフランス料理。
向かうのはchikoちゃん達が訪越した時にも行ったTy coz です♪

恒例のオーナーによる説明も終わり、メニューを選びます。
今回はオーナーのオススメで前菜はシェアする事に。
これはいいアイディアですね。



フランスパンにパテを塗った一品。
いかにもオードブルっぽい感じです。
パテが見た目よりもあっさりしていてビックリ。



牡蠣の盛り合わせ。
この季節でも牡蠣って出るんですね~。ちょっと驚きました。
味は秋の方が美味しいかな?やっぱり。



サラダと名物・ムール貝!
この店では一番人気じゃないかな?ムール貝。
父と弟も気に入ったのか、凄い勢いで食べてました(笑)
日本ではなかなか見かけないもんね。ムール貝って。
サラダはトマトが美味しかったです。

口直しのシャーベットの後はメイン。



私が選んだビーフシチュー。
お皿で出てきてビックリ☆
濃厚なのにしつこくない味ですっごく好み。
付け合わせのパスタとの相性もバッチリ。



夫が選んだステーキ。弟の鴨肉は撮り損ね。
でも見た目はほとんど同じだったりして。
気に入った様子で安心しました。



父が選んだ貝の盛り合わせ。
肉よりは魚介類という気分だったそうなんですが
この量には仰天?
まさかこんな量が出てくるとは予想外(笑)
さすがに弟に少し手伝ってもらってましたが。



私が選んだデザート。アイスロールケーキ?
チーズの風味がほのかにして甘さも控えめで優しい味。

このお店は相変わらずの人気で、早めに行って正解。
食べ終わる頃にはほぼ満席。
美味しいし、量も手頃なのが選べるし、おじさんは面白いし☆
オススメのお店でございます。