あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

工事には負けず!

2012年09月10日 18時48分50秒 | 近所
自宅前の通りは相変わらず新築工事が真っ盛りです。
角の家がそろそろ内装にかかる頃、
斜め向かいはまだまだ基礎工事中。

そんな新築工事の作業員さんとタクシー運転手さん相手に
軽食と飲み物を商っているおばさんがいます。
もうこの近辺で4年以上商売しているおばさん、
始めの頃はマンション側の歩道で商売してたんですね。
おかげでお昼時は完全に歩道を占拠されてたんですが
それが一年ほど前から向かい側の家の壁際に移ったんです。
ちょうど空き地もある場所で。
管理会社から指導でも入ったんでしょうかね。
で、そのおばさんが商売してる空き地で工事が始まって
どうするのかな?と思ってたんですが
さすがはベトナムの商売人、逞しいです。
一切気にせず商売を続けてますよ



しっかり木陰の涼しい場所にパラソルも設置してます。
完全に隙間産業になっちゃってますが
目の前で工事してようが、柵が建てられて狭くなろうが
工事の騒音が響き渡ろうが気にしないのがすごい
この工事が終わっても商売を続けてたらもっとすごいけど
どうなんでしょうねぇ?
外壁工事が始まるとさすがに無理な気もするんだけど。

外に干す理由が知りたい!

2012年09月07日 16時53分07秒 | 近所
少し前にこんな写真を載せました。



一見梅酒を漬けているような容器を見かけた、という記事を
書いたんですね。
梅酒にしては中の実が大きすぎるような気はするし
何にしても外においている意味が判らない、と。
その容器はそれから半月以上そのまま置いてありました。
見かけるたびに少しづつ場所は変ってたので
夜には屋内に戻されてたんだと思います。
で、その梅酒(もどき)の容器が置いてあった場所と
ほぼ同じ場所に今度はこんな物が。



色的には梅干しっぽいですが、梅ではありません。
こういう木の実を見かけた事はあるんですが
名前が判らない
中身はナッツみたいなので干した実を食べるんだったと
思うんですけどねぇ。
クコの実とかだったかな?
なんだか違うような気もしますが…。

それはともかく!
またまた歩道近くの階段に置いてある訳ですよ。
どうしてこういう所に干すんでしょうねぇ?
歩道ですよ?
人はもちろんバイクも車も通るのに。
そういう習慣の国だと言えばそれまでなんですが。
確か以前は煮干みたいなのを干してたんですよね~。
思い出してみたら

華麗なる転身?

2012年09月06日 21時05分38秒 | 店舗
いつも行くスーパーの近くにあった日本料理店が
いつの間にやら閉店してしまってました。



ランチのおまけをこんな風に宣伝してて面白かったんですが。
もともとは1区にある日本料理店の支店だったんですよね。
それが2年前に独立したのか名前を変えて営業してたんですが、
なかなか続けるのは難しかったようです。

次の店も飲食店かと思ってたんですが
全く違う職種でした。



これは工事が始まったばかりの頃。
ハングルで書いてあるのでなんだかさっぱり判りませんね。
SGEと書いてある部分しか読めませんし。
どうもこういう商売のようです。



Samusung Global Education で、SGE。
ようするに塾か専門学校なんでしょうかね?韓国系の。
Samsung が名称についてるくらいだから
コンピュータ関係とかなのかも。
飲食店の後にこういう商売が始まるとは結構意外ですね。
韓国系の住人は多いから商売としては成り立つのかな?
それにしてもGlobal Educationって
具体的にはなんなんでしょうねぇ


あま~い、物体??

2012年09月05日 17時20分34秒 | 小物
さて、これは何でしょう?



森永のキャラメルの箱、に、見えますが。
答えは箱の左側をよ~く見てください。



実はこれ線香なんですよ!お線香!
7月末に輪島にある総持寺祖院に行った時に見つけたんです。
夫が
こんな面白い物、見つけたら買わずにはいられなくて

他にも面白グッズが所狭しと置いてあるユニークな
お土産屋さんでしたが
当然のように撮影禁止だったのが残念
ワンカップやビール缶などなど色々あったんですよ~。



あまり強い匂いはしませんでしたね。
思いっきり近づくとほのかに甘~い香りがするような?という程度。
キャラメルの箱なので強烈に甘い香りがする気がしたんですが
意外と上品な香りでした。
ま、お線香ですからね。箱がどうあれ

美味しうございました♪

2012年09月04日 18時25分59秒 | essen
昨日のお昼ご飯は”にゅうめん”でした。
しかもインスタントのにゅうめん。
初めて食べましたねぇ。インスタントのにゅうめんなんて。



これ、実は頂き物なんですね。
chikoちゃんからベトナムに戻る時にもらったんですよ。
しばらく夫が留守だったので、ようやく食べる事ができました。
せっかくなら一緒に食べないとね

四種類のうち夫は”喜養麺・塩”を、私は”鳥菜にゅうめん”を
選びました。
チキンラーメン方式でお湯を注いで蓋をして三分待ちます



出来上がり!
見た目はどちらもそんなに違いはないかな?
フリーズドライの野菜がたっぷりで栄養もありそうです。

鶏や飛魚、鰹やイリコなどの出汁がよく効いた優しい味で
ふんわりした感じでしたね。
麺もやわらかくスルスルッと食べられます。
そして結構お腹いっぱいになりました。
最初は「二杯くらい軽い!」と言ってた夫も
「一杯で十分だ…。」と唸ってましたから

とても美味しくて珍しいインスタントにゅうめん。
しっかり堪能しました。
chikoちゃんありがとう