あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

いよいよスタート!

2018年03月25日 22時17分16秒 | 花草紙
今週始めの雨と寒さから一転、
週末は見事なまでの快晴と暖かさ。
そしてこの天気で
桜が一気に咲き始めました♬



金曜日にはまだ早咲きの河津桜が
咲いているくらいで



染井吉野はチラホラ程度。
しかも曇り空で肌寒いくらい。
土曜日も予想よりは気温も低く、
曇ったり晴れたり。



木瓜の花の方が綺麗に見えました。
が!
お昼を過ぎたあたりから
日差しが出て、気温もぐんぐん上昇。
そして今日、日曜日は朝から
これでもか!ってな快晴。



蕾が綻んでいたくらいの桜が
一気に開花です♬

近所にある公園はそれぞれに



咲き始めていたり



いい感じに花開いていたり



ほぼ満開に咲き誇っていたりと



どこも楽しめます(^o^)
しかも今日は見事なまでの青空!



最高のお花見日和♬

ここまで咲いたら後は一気呵成に
花は移ろいます。
幸いしばらくはお天気も良いので
行きたい所に行っておかなきゃ!

季節も終盤なので

2018年03月22日 23時10分29秒 | essen
今週に入っていきなり気温が
下がって肌寒い日が続いてびっくり☆
そう言えば去年も
桜が咲いてから寒くなりましたが。
気温差が激しいのは困りますね。

寒の戻り的な気温でも
季節は巡っているわけで
牡蠣はそろそろシーズンオフ。
今年は残念ながら予定が立たず
食べ放題は断念★
その代わりにこちらで堪能。



どーん!と牡蠣尽くし御膳♬
まずは



絶品の生牡蠣からスタート!
そして



お吸物にも牡蠣。



メインは左から
素焼き、バター焼き、生醤油焼き、
牡蠣フライ。
素焼きが美味しかったなぁ〜。
牡蠣フライはフライ本体はもちろん
タルタルソースが美味♬



アップで撮らなかったので
判りにくいですが
ご飯には蟹フレークとイクラの下に
牡蠣が潜んでおります(^-^)

これだけ一気に食べると
満腹満足。
次のシーズンまで大人しく
待てそうですo(^o^)o

予想以上に!

2018年03月16日 21時01分50秒 | essen
3月に入って昼間はそこそこ暖かく
過ごしやすいですが、
風が強く吹きすさぶので
洗濯物を干せない日が続きます★

朝晩はまだ少し冷えますが、
もう気分的にも気温的にも春!
ってな訳で売り場が変わる前に
名残りのおでんです(笑)
今回はいつもと違うこちらを投入。



紀文のおでんはんぺん。
普段は四角いはんぺんを入れてますが
売り場で見かけて面白そうだったので
チャレンジ。



見た目がユニークなのが良い感じ。

食べる少し前に鍋に入れて
蓋を取ると



予想以上に膨らみましたねぇ。
これは蓋を取る瞬間がかなり楽しい♬

味もいい感じで染みていたので
また次回も入れてみようかな?
もっとも名残りのおでんを!と
思うくらいなので
次はいつになるか謎ですが☆

春近し

2018年03月10日 22時20分13秒 | 花草紙
3月に入って少しずつ暖かい日が
増えてきました。
近所では梅が見頃です。



陽当たりの良い場所では
2月末くらいから咲いてましたが、





今はあちこちで満開♬
他にも



紅白入り混じってるのや





緋寒桜っぽいのも。

今週はずっと春の嵐的に
雨風が続いていましたが、
なんとか持ちこたえてるかな?
朝晩はまだ少し寒いですが、
これから花がどんどん咲き誇る
楽しい季節ですね。