あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

気軽にフレンチ

2011年11月23日 16時11分02秒 | ガイド
ちょっと順番が前後しちゃいますが
観光案内二日目のディナーはフレンチでした。
これはumeちゃんのリクエスト。
「好き嫌い多いのに大丈夫なのかな?」
「ベトナム料理よりは野菜が少ないからいいんじゃない?」
なんて言いながらお店を選んでみました。
その前に偵察を、なんて言いながら先月末に行ったんですけどね。
その時の話はこちらをどうぞ

今回はせっかくなので屋上のテラス席を予約。
普段は3階にある室内なんですが、土曜で混んでると賑やかかもしれないし
たまには良いんじゃないかな?という事で。
(予約時に誰かさんとオーナーは「テラスなら喫煙OK」と言って
意気投合してましたが、これは内緒



テラス席はそんなに広くなかったですね。20人くらいがぎりぎりかな?
見える所に予備のテーブルや椅子が積んであるのはいかにもベトナム☆



この日も混雑して大繁盛だったせいかおじさんはちょっとお疲れのご様子。
息切れしてたのは体格のせいで階段がキツイのかも?
5階分くらい上がらなきゃいけないもんね。
もっとも営業中は室内席と屋上のテラスの往復だけだろうけど。
この日も日本語混じりで楽しく説明してくれました

コースはお薦めの前菜+メイン+デザートを選択。
量的にはコレが限度ですね。しっかりお腹いっぱいになります。
まずは前菜。



私が選んだ“本日のスープ“。
前回夫が絶賛していた牡蠣のスープを注文するつもりだったんですが
この日は残念ながら違うスープでした
スープ用の牡蠣は入手しなかったのかな…。
今回は人参のスープでした。
これがね!意外にも(?)美味しかったんですよ~
サラッとした味わいと人参の甘味がバッチリ。
別皿で添えられているクルトンと玉ねぎを加えると食感が変わって
ますます良い感じ
続いてはumeちゃんのチョイス。



牡蠣の盛り合わせです。
あぁぁ!この牡蠣がスープ用だったなら❢
どうもちょっと小振りだったようです。
殻付きで三種類の味付けがしてあるんだったかな?
ペロッと平らげていたから牡蠣は好きなのね。



chikoちゃんと夫が選んだチーズ系。
ぱっと見はチーズトーストみたいですね。
ブルーチーズですがあまり癖はなかったそうです。

口直しのシャーベットを楽しんでからメインディッシュ。
私とumeちゃんは仲良く鴨肉。



umeちゃんはオレンジソース。



私はマンゴーソース。
ずいぶんソースの見た目が違いますねぇ。
マンゴーの甘味が全然しつこくなくて後味すっきり。
鴨も柔らかくて食べやすかったです♪
夫のステーキとchikoちゃんのラム肉は撮り損ねました★

デザートは4種類を全部とりあえず頼んでしまえ!という事に。
誰がどれ、とは決めなかったんですが
甘いモノ嫌いのお方はチーズを選んでましたね。



このチョコケーキは強烈な甘さでした。
珍しく夫が気に入ってましたね。
「暑さでばててたのが復活した❢」と言ってました。
糖分が不足してたのかしら…。



チーズケーキ。なんですが、あまりチーズっぽくない味わい。
サクサクとした食感が不思議。
これは比較的甘さは控えめ。



このセットはumeちゃんが気に入ってましたね。
ガトーショコラと珈琲のアイスとエスプレッソの組み合わせだったかな?
前回行った時に夫も気に入ってたので美味しいんでしょうね♪

屋上テラス席と言っても建物が密集してる地域なので景色はイマイチ。



それでもこの日は月が綺麗に見えました。



あ、chikoちゃん達の席からは見えなかったかも。変われば良かった…。
景色は堪能できなくても外の空気を吸いながら、というのは
開放感があって良いですね。
最近は日が暮れると涼しくなって風も気持ちいいし。
たっぷり食べたのでホテルまでぶらぶら歩いて帰る事になりました。
前日も高層階のバーで飲んだ後歩いて帰ってたし。
なんだか夜の街を歩かせるツアーになっちゃったなぁ。

今回のフレンチ、chikoちゃんは綺麗に写真を撮ってるので
そちらもどうぞご覧くださいませ♪