ベトナムはフランス植民地だった影響もあり、
フレンチレストランの数も多いです。
ベトナミーズ・フレンチという両方を足したような
お店もありますが☆
そんな中で気に入ってるフレンチのお店に行ってきました♪
大通りからちょっと奥まった所にあるので判りづらいかも?
建物の屋上に看板もあるんですが、
知らないと見つけにくいかな?
階段を3階まで上がった所がお店になります。
屋上にもオープンテラス兼用で席があるようなんですが
人気があるので早めに予約する必要があるんだとか☆
何故かレジの横に飾られてる熊のぬいぐるみ。
店内の雰囲気からはびみょーに浮いてる気もしますね
このお店にはメニューはなく、その日仕入れたもので料理を決めて
オーナーのおじさんが説明してくれます。
お客さんの奥に見えるのがメニューボード。
ここに前菜・メイン・デザートと全部書かれてます。
近くで見るとこのくらいの大きさ。
裏側ですけど
おじさんが説明してくれてる所を撮影すると愉快さも伝わりやすいんですが
さすがにねぇ。
もちろん頼むと撮影はOKなんですよ。
シェフ担当のお兄さんと一緒に記念写真もしてくれるようです。
ただ、私たちが行った時はちょうどお客が立て込んでたのか
ややお疲れ気味だったので遠慮しちゃいました。
本当に一生懸命説明してくれるので楽しいですよ
日本人客も多いので日本語もちょっとだけ交えてくれてます。
前菜・メイン・デザートという一番シンプルなコースを選択。
おじさんもお薦めだそうです。
まずは前菜。
こちらは夫が選んだ牡蠣のスープ。
かなり美味しかったらしく感激してました。
「ホーチミンで一番美味しいかも!」だそうです
こちらは私が選んだムール貝。
牡蠣のスープとすっごく悩んだんですけどね~。
ブログで紹介される方が皆さん「ここはムール貝が最高!」と
仰るので挑戦してみました。
確かに美味しい❢下のスープにも貝の旨味が染み込んでて良い味~。
ただちょっと量が多いので飽きるかな?
一人で食べるよりは何人かでシェアした方が良いかも?
続いてメイン。の、前にお口直しでシャーベット。
苺とパッションフルーツのシャーベット、だったかな?
これ、すごくさっぱりしてまさに“口直し“にはぴったりなんですよ。
甘い物嫌いの夫も気に入ってます。
では改めて、メインディッシュ。
夫が選んだ鶏肉、じゃないか。ダックだからアヒルですね。
それとソーセージの煮込み。
いつもはステーキの夫にしては珍しいメニューです。
アヒルももちろんなんですが、ソーセージが絶品だそうです。
そして私が選んだビーフシチュー。
これもアヒルとかなり悩んだんですが
「このシチューは赤ワインじゃなく白ワインで煮込んだお薦め」
というおじさんの言葉に負けました。
で、けっこう酸味が強いんですがこれも絶品
今までのビーフシチューのイメージを一新する感じですよ。
最後にデザート。
チョコレートケーキとコーヒーの…。なんだっけ?
ちょっと忘れちゃいましたが
まぁまぁのお味だったそうです。
ストロベリースープ、という名前に惹かれて注文。
「ダラットで採れた新鮮なイチゴを使ってる」と、こちらもおじさんのお薦め。
これはねぇ。感動モノですよ!
ベトナムでこんなに美味しい苺が食べられるなんて❢というくらい。
写真には写ってないんですが、苺のソースがね。
本当に美味しかったんですよ~
この日はワインも美味しかったです。
たまたま目についた、というスペイン産の赤ワイン。
サッパリとした味わいでなかなか好みでした。
よし!次回まだメニューにあれば絶対に牡蠣のスープを頼むぞ!
メインはちょっと考えよう
ムール貝はシェアかな~。ぜひ食べて欲しい味ですから❢
Ty Coz
178/4 Pasteur, Q.1 tel : 08-38222457
営業時間 11:00~14:00 / 18:00~22:00 月曜定休
フレンチレストランの数も多いです。
ベトナミーズ・フレンチという両方を足したような
お店もありますが☆
そんな中で気に入ってるフレンチのお店に行ってきました♪
大通りからちょっと奥まった所にあるので判りづらいかも?
建物の屋上に看板もあるんですが、
知らないと見つけにくいかな?
階段を3階まで上がった所がお店になります。
屋上にもオープンテラス兼用で席があるようなんですが
人気があるので早めに予約する必要があるんだとか☆
何故かレジの横に飾られてる熊のぬいぐるみ。
店内の雰囲気からはびみょーに浮いてる気もしますね
このお店にはメニューはなく、その日仕入れたもので料理を決めて
オーナーのおじさんが説明してくれます。
お客さんの奥に見えるのがメニューボード。
ここに前菜・メイン・デザートと全部書かれてます。
近くで見るとこのくらいの大きさ。
裏側ですけど
おじさんが説明してくれてる所を撮影すると愉快さも伝わりやすいんですが
さすがにねぇ。
もちろん頼むと撮影はOKなんですよ。
シェフ担当のお兄さんと一緒に記念写真もしてくれるようです。
ただ、私たちが行った時はちょうどお客が立て込んでたのか
ややお疲れ気味だったので遠慮しちゃいました。
本当に一生懸命説明してくれるので楽しいですよ
日本人客も多いので日本語もちょっとだけ交えてくれてます。
前菜・メイン・デザートという一番シンプルなコースを選択。
おじさんもお薦めだそうです。
まずは前菜。
こちらは夫が選んだ牡蠣のスープ。
かなり美味しかったらしく感激してました。
「ホーチミンで一番美味しいかも!」だそうです
こちらは私が選んだムール貝。
牡蠣のスープとすっごく悩んだんですけどね~。
ブログで紹介される方が皆さん「ここはムール貝が最高!」と
仰るので挑戦してみました。
確かに美味しい❢下のスープにも貝の旨味が染み込んでて良い味~。
ただちょっと量が多いので飽きるかな?
一人で食べるよりは何人かでシェアした方が良いかも?
続いてメイン。の、前にお口直しでシャーベット。
苺とパッションフルーツのシャーベット、だったかな?
これ、すごくさっぱりしてまさに“口直し“にはぴったりなんですよ。
甘い物嫌いの夫も気に入ってます。
では改めて、メインディッシュ。
夫が選んだ鶏肉、じゃないか。ダックだからアヒルですね。
それとソーセージの煮込み。
いつもはステーキの夫にしては珍しいメニューです。
アヒルももちろんなんですが、ソーセージが絶品だそうです。
そして私が選んだビーフシチュー。
これもアヒルとかなり悩んだんですが
「このシチューは赤ワインじゃなく白ワインで煮込んだお薦め」
というおじさんの言葉に負けました。
で、けっこう酸味が強いんですがこれも絶品
今までのビーフシチューのイメージを一新する感じですよ。
最後にデザート。
チョコレートケーキとコーヒーの…。なんだっけ?
ちょっと忘れちゃいましたが
まぁまぁのお味だったそうです。
ストロベリースープ、という名前に惹かれて注文。
「ダラットで採れた新鮮なイチゴを使ってる」と、こちらもおじさんのお薦め。
これはねぇ。感動モノですよ!
ベトナムでこんなに美味しい苺が食べられるなんて❢というくらい。
写真には写ってないんですが、苺のソースがね。
本当に美味しかったんですよ~
この日はワインも美味しかったです。
たまたま目についた、というスペイン産の赤ワイン。
サッパリとした味わいでなかなか好みでした。
よし!次回まだメニューにあれば絶対に牡蠣のスープを頼むぞ!
メインはちょっと考えよう
ムール貝はシェアかな~。ぜひ食べて欲しい味ですから❢
Ty Coz
178/4 Pasteur, Q.1 tel : 08-38222457
営業時間 11:00~14:00 / 18:00~22:00 月曜定休