あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

お洒落なベトナム料理

2011年11月21日 18時30分31秒 | ガイド
妙齢の女性二人を案内してるので
ベトナム料理も“いかにも“な物だけではなく
ちょっとお洒落な店に行くのもいいかな?と言う事で
最終日のディナーは”フランス風創作ベトナム料理”
というちょっと変わった店に行ってきました♪

一年ほど前に紹介していただいて行った事のあるこのお店。
その時は写真を遠慮したので紹介は今回が初めてです。





店内もなかなかお洒落です。派手派手しくない飾りがあちこちに。
ちなみに奥に写ってるのはワインセラー。
ワインを頼むとワインリストを見せられるのではなく
ワインセラーに直接行って選ぶシステムになってます

典型的なベトナム料理というメニューが少ない店なので
色々な物に挑戦してみよう、と盛り合わせ的な料理を注文。



まずはお店の紹介にも載ってるメニュー。
レンゲに四種類の前菜が乗っています。
海老と野菜を使ったものですね。ちょっと辛い物が多かったかな~。
umeちゃんは付け合わせの海老せんが気に入ったようでした☆

続いては二皿同時に出てきました。



パイ生地っぽいのに包まれた料理です。
右側の皿は中央にドレッシングがありました。
色が白いので何かと思ったけど☆
ヨーグルトともマヨネーズともホワイトソースとも違う
なんだか微妙な味でした。
パイ生地の中は海老やホタテなどなど。
サクサクっとした食感としっかりした味付けがgoodでした



お次はグラタンです。お皿がホタテの殻っぽくて面白い。
付け合わせのパンもなかなか良い味でしたね。



これは生春巻き、じゃ、なくて何だっけ?
もち米で出来た皮に包んだものなんだけど…。
もちモチっとした食感がお気に召したようです。
そう言えばグラタン以外は料理の名前が判らない

こちらは中部の都市・フエの名物料理。



小皿にはもち米の皮に具が乗った物があり
それをクルクルっと巻いて中央のタレにつけて食べます。
フエ料理の店ではどこでもあるんじゃないかな?



〆は焼き飯と焼きソバ。と言ってもベトナム風ですか。
焼き飯は写真を撮ってないですねぇ。
釜の炊き込みご飯っぽい感じなんですが。
焼きソバも日本の物とはソバが違います。
春雨を炒めたような物、かな?違う気もしますが☆

ラストに私とumeちゃんだけデザートを堪能。



この盛り合わせは正解でしたね。
最後の最後に幸福な味でございました

正統派のベトナム料理とはちょっと違う雰囲気ですが
お洒落で美味しいお店でした。
また機会があれば行ってみたいな♪