わが家の朝ごはんは、もう半年くらいず~っとお茶漬け。
CMで「朝ごはんに…♪」が流れるずっと前からだ。
それまでは、パン&それにあうモノ、ご飯&お味噌汁&おかず…とか
よくある(?)食卓だったのだけれど、ある朝お茶漬けにしたときに、
「いいなぁ、コレ、簡単で♪」とつぶやいたら
「いいよぉ、毎朝コレで。洗うのも面倒じゃないし」と、
後片付け担当のお方が言ってくれたのだ。
(ガッツ!でもいいのかなぁ…毎朝だよ~)
そうしてかれこれ150日ほどが経つ。
でも、飽きないんですよね~。
そりゃ、毎日「のり」ばっかりじゃなく、シャケやウメetc.、
時には市販のモノを使わずにやってますけど…。
ま、皆さま、朝ごはんにお茶漬け…一度試してみては?
☆でも…ご飯を噛まずにしゃぶしゃぶ流し込んじゃうから
それはとっても気になります☆
CMで「朝ごはんに…♪」が流れるずっと前からだ。
それまでは、パン&それにあうモノ、ご飯&お味噌汁&おかず…とか
よくある(?)食卓だったのだけれど、ある朝お茶漬けにしたときに、
「いいなぁ、コレ、簡単で♪」とつぶやいたら
「いいよぉ、毎朝コレで。洗うのも面倒じゃないし」と、
後片付け担当のお方が言ってくれたのだ。
(ガッツ!でもいいのかなぁ…毎朝だよ~)
そうしてかれこれ150日ほどが経つ。
でも、飽きないんですよね~。
そりゃ、毎日「のり」ばっかりじゃなく、シャケやウメetc.、
時には市販のモノを使わずにやってますけど…。
ま、皆さま、朝ごはんにお茶漬け…一度試してみては?
☆でも…ご飯を噛まずにしゃぶしゃぶ流し込んじゃうから
それはとっても気になります☆
よくお酒を飲んだ後に、消化のいい物をって、お茶漬けにしますが、
あれは、反対に消化に悪いって。
お茶漬けは、さらさら食べちゃうので、
消化には、悪いらしい。
だから、良く噛んで食べれば大丈夫ではないでしょうか?
カロリーも低そうだし、片付けも楽だし。
中華風お茶漬けで、
ザーサイに冷たいウーロン茶ってのが、ありました。
タイでは、今の熱い夏に、
豚肉の甘辛煮や、野菜、錦糸卵などをご飯の上にのせ、
冷たいジャスミンティーをかけて食べます。タイ風茶漬けです。
私個人的には、好きになれない味ですが…。
シャケに海苔のお茶漬け食べたい!!
ふらりと寄った図書館に「お茶漬け100選」という本があって借りました。おお!こんな食べ方があるのか!こういう本は借りるもんではなく買わなくちゃな…と、今度買おうと思っています。
kojiさん、帰省する予定がありましたらぜひぜひお知らせくださいね。会いたいです~!