春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

朝はお茶漬け

2008年04月17日 | 日々の雑感
わが家の朝ごはんは、もう半年くらいず~っとお茶漬け。
CMで「朝ごはんに…♪」が流れるずっと前からだ。
それまでは、パン&それにあうモノ、ご飯&お味噌汁&おかず…とか
よくある(?)食卓だったのだけれど、ある朝お茶漬けにしたときに、
「いいなぁ、コレ、簡単で♪」とつぶやいたら
「いいよぉ、毎朝コレで。洗うのも面倒じゃないし」と、
後片付け担当のお方が言ってくれたのだ。
(ガッツ!でもいいのかなぁ…毎朝だよ~)

そうしてかれこれ150日ほどが経つ。
でも、飽きないんですよね~。
そりゃ、毎日「のり」ばっかりじゃなく、シャケやウメetc.、
時には市販のモノを使わずにやってますけど…。

ま、皆さま、朝ごはんにお茶漬け…一度試してみては?

☆でも…ご飯を噛まずにしゃぶしゃぶ流し込んじゃうから
  それはとっても気になります☆
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おすそわけ | トップ | 好きじゃないけど耳はダンボ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!お茶漬け (Koji)
2008-04-17 17:49:14
前に、テレビでどこかのお医者さんが、言ってました。
よくお酒を飲んだ後に、消化のいい物をって、お茶漬けにしますが、
あれは、反対に消化に悪いって。
お茶漬けは、さらさら食べちゃうので、
消化には、悪いらしい。
だから、良く噛んで食べれば大丈夫ではないでしょうか?
カロリーも低そうだし、片付けも楽だし。
中華風お茶漬けで、
ザーサイに冷たいウーロン茶ってのが、ありました。
タイでは、今の熱い夏に、
豚肉の甘辛煮や、野菜、錦糸卵などをご飯の上にのせ、
冷たいジャスミンティーをかけて食べます。タイ風茶漬けです。
私個人的には、好きになれない味ですが…。
シャケに海苔のお茶漬け食べたい!!

返信する
おお! (綾乃♪)
2008-04-23 15:51:57
お茶漬けもいろんな食べ方があるのですね~。
ふらりと寄った図書館に「お茶漬け100選」という本があって借りました。おお!こんな食べ方があるのか!こういう本は借りるもんではなく買わなくちゃな…と、今度買おうと思っています。
kojiさん、帰省する予定がありましたらぜひぜひお知らせくださいね。会いたいです~!
返信する

コメントを投稿

日々の雑感」カテゴリの最新記事