こっちでアメリカンドッグは売っているのか?
半引きこもりな私は今まで見たことないけれど、見たけど忘れているかもだけど、
きっとどこかで売ってるはず。。
日本のコンビニだったすぐ買えるのになー。
という事でたまに食べたくなるけれど、
どこで売っているか分からないし、自作するのは揚げ物がね・・・片付け面倒だしカロリーがね・・・。
そんな思いからこれを作ってみた。
卵焼きフライパンでアメリカンドッグ
材料
self riging flour 80g
砂糖 20g
マヨネーズ 大さじ1/2(AUS用大さじ/ 1 table spoon 20ml)もしくは小さじ2(10ml)
牛乳 100ml (もしちゃんと油で揚げるなら60-70ml で固めの生地を作る)
ソーセージ 1-2本
*ホットケーキミックスだと100gmで砂糖無しの材料
*self risingがなければplain flour 80g + baking powder 小さじ1強
*フライパンでパンケーキみたいに作る場合には牛乳80-90mlが丁度いいと思う
ソーセージはこれが日本の味っぽくて好き
1本5cm位
これ、結構高いんだけど(8ドル)半額で売っててうれしかった!
これを2本12等分する
材料全部混ぜて大体ダマがなくなるまで混ぜる(少し緩めの生地)
生地をちょっと多目の油を引いて卵焼きパンに入れソーセージを並べて(埋める感じ)両面焼く
焼き上がり
切らないでこのまま食べても良し
切っても良し
懐かしい味だなーと食べるたびに思う。
端っこや四隅のカリカリしたところが美味い!
揚げるよりはカロリーオフだからーと言い訳しながら完食してしまう・・・。