豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

ホテルでディナー

2017-01-29 | グルメ

上の階に住む友人(アジア出身)がチャイニーズニューイヤー(Chinese New Year)のお祝いで

ホテルのレストラン予約したから一緒に行こうと3週間前に連絡があり、

昨日行ってきた。

ホテルのレストランは18時からの営業で少し早めに着いた私たちはホテルのラウンジで寛ぎ開店を待つ。

チャイニーズニューイヤーって言うけれど中国だけじゃなくアジアの国のほとんどがこの日を祝うらしく、

日本はお祝いしないの?と聞かれ、

(それがどのくらい前なのか分からないけれど)昔はそれが当たり前の正月だったろうけど、

記憶にある限り私が生まれてからは西暦の正月祝いだけだったなー。

今どうなんだろう?ニュースで今日は旧正月ですとか聞いたことあるくらい。

一部の地域ではお祝いする程度なんじゃないかな?

 

レストランが開いてテーブルに案内され、

予約は3品コースだからメニューの中からEntree、 Main、 Dessertからそれぞれ選んでとの事。

私が選んだオントレはシーザーサラダ

運ばれて来たときに量が多い!!!と思うほどたっぷり・・・。マジですかー!

メインもあるのにサラダがメイン並みの量。

グリルチキン、カリカリっていうよりバリバリしたベーコン、クルトン、チーズ、ロメインレタス

このロメインレタスがなんとビックリな縦4つ切りで入っているという!

普通食べやすい大きさにちぎるか切ってあるよね。

フォークとナイフで食べるサラダ。味はもちろん美味しかった!

特にグリルチキンが柔らかくてジューシーでしかもこの国では珍しい皮付き。

全部は食べきれなくすでに腹いっぱい状態・・・。

食べようとは思えば全部食べられるけどメイン料理の事考えたら3分の1は残してしまった。


友達は海老のサラダ

オントレには丁度いい量。私もこれにしておけば良かったかも・・・。


メインがKing Prawn(キングプロウン/キング海老)Black bean sauceとかなんとか

メニューにはごはん付きなんて一言も書いてなかったからビックリ!

確かにこの料理にはごはんが欲しいけど、これどんぶりに結構の量!!

やっぱりオントレのサラダが多すぎてご飯は残しちゃった。


友達は魚料理

本日の魚のスパイス焼きとカリフラワーライス(みじん切りのカリフラワー)ココナッツとアーモンド炒め

魚を聞いたらBarramundi(バラマンディー)。日本名は分からないけれど。

オーストラリアでは知れた魚らしい。

魚が柔らかくて美味しかったー!一口頂きました。

この魚料理もメインだけあって魚がでかい!

私は海老料理で丁度よかったかも。

 

最後にデザート

わたしのは苺と桃のなんとか・・・名前忘れた。

一番下がリキュールが浸み込んだスポンジケーキで桃のコンポートとクリームの層になっている。

右の白いのは焼いたメレンゲの中にザクザクした美味しい刻みクルミ(加工してある)入り

 

友達のはWaffle - Misu

最初、メニュー見た時に友達がワッフル味噌?って何だろう?って聞くから見たら

MISOじゃなくMISUだよー!でもMISUって何???と二人で???状態。

友達が突然これ、ティラミスのMISUだよ!!

そういえば!コーヒー、マスカルポーネが書いてあった。

なーるほど!ワッフルのティラミスってことかー!

ワッフルがアツアツで出来立てだったらしく美味しかったらしい。

 

それにしてもよく食べたなー

どれも美味しくって満足!

友達がメインの魚を食べてる時に「すごくお腹いっぱい!デザートは食べられないわ・・・。」

って言っていたのに綺麗に完食していたのには笑ったw

 

支払いは・・・なんと友達が!!ごちそうさまでした

割引券があるからって言ってたけど、

私の料理だけで70ドル近いんだよービックリだよー。

本当にごちそうさまでした。

 

余談

AUSに来たばかりの頃、海老はShrimp(シュリンプ)だと思っていたからPrawn(プロウン)が何か分からなかったし、

違いも分からなかったけど、AUSで海老と言ったらPrawnの事を言う。

ShrimpとPrawnの違いは大きさらしい。

Shrimpは小海老

Prawnは普通サイズの海老(車エビサイズの海老)


カップ麺 リフィル

2017-01-17 | 買い物

この前一時帰国した際に見つけたこれ 日清 リフィル製品

 

荷物を送るときにもスーツケースに詰め込むときにもコンパクトで無駄なスペースを取らないのが良い!

いつからあったのーー?もっと早く出会いたかったよー。

どんぶりに中身を入れて水を入れてレンジで加熱か、

熱湯を注いで蓋して待つだけ。便利!!

ホントあのカップは邪魔だもん。

日清カップヌードル類はオーストラリアに持ち込み禁止(乾燥玉子と乾燥肉入り)だからどん兵衛しか買わなかったけど、

次回帰国したら大量に買って帰ろう!

世の中便利になったもんだ。


暑い日はかき氷

2017-01-13 | 料理、お菓子作り、その他

連日よくもまあ30度超えが続いてるわー。

そんな日はやっぱりかき氷!

圧力なべで短時間調理の小豆。

練乳かけて・・・あぁ、やっぱり美味しいー!

小豆とミルクってなんで合うんだろう!!

この暑さ、日本が寒いなんて想像できないわー

 

いちごミルクかき氷

いちごの季節にいちごソースを作り置き。

いちごミルクサイコーー!!


いなり寿司

2017-01-11 | 料理、お菓子作り、その他

いなり寿司が食べたくて油揚げを買ってきた。

市販のいなり寿司の揚げは売っているけれど、一人では量が多いし何といっても味が好みではない。

化学薬品臭いっていうかなんというか・・・。

そんなわけでいなり寿司が食べたいときは揚げから作る。

3枚入りで1.55ドル

3パック買ってきたので18枚できる。

 

これが結構油っこいんだよねー。

半分に切った後一度煮て湯抜きする。

それでも油っこいので揚げの水分を絞った後にキッチンペーパーで挟んで湯抜き。

 

水に醤油、砂糖、酢を入れて砂糖を溶かしてから油揚げを平らに並べて煮る

冷まして出来上がり!残りは冷凍保存。

 

紅ショウガ入り

 

やっぱり自分で作ると味が自分の好みに作れるから美味しい。

それにしても夏は火を使うのが本当に嫌だ・・・。

 


スロウハイツの神様

2017-01-07 | 本、マンガ

去年日本に帰った時に買った本(中古)がとても面白かった。

いつも帰国するたびにブックオフで本を大量買いするんだけど、

今まで読んだことのない作家さんのを買った。

店員さんおすすめコーナーがありそこで見つけたもの。

辻村深月 『スロウハイツの神様 上下巻』

上巻は人物紹介などなどで登場人物の環の性格がちょっとヤダなーと思ったりしてたけど、

下巻になって段々面白くなり最後は・・・泣いたー!

変化球の恋愛ものって感じ。純愛っぽいかな。

読み終わった後すぐにもう一度上巻の最初から読み直す。

そうすると一度目で見えなかったことが見えてきて違う見方で読めてまた面白かった。

 

図書館で作家名入力で検索したら5冊あって、

そのうちの1冊「V.T.R.」がスロウハイツの神様の中で登場する作家(コウちゃん)が書いた本だという。

これは!是非借りて読まないと!!

 

たまに読んだことのない作家さんの本読んで良い出会いがあると嬉しいし、

次回帰国する時に本を買うのが楽しみになる。