色々和柄のくるみボタンブローチ 38mm
裏側を撮り忘れてしまったがフェルトを張り付けている。
作り方と裏側が知りたいは前回のこちらをご覧ください
くるみボタンのブローチ 刺し子と和柄
ついでに一つだけ刺し子のくるみボタンブローチも作った。
38mm 米刺し トップステッチ用糸を使用
色々和柄のくるみボタンブローチ 38mm
裏側を撮り忘れてしまったがフェルトを張り付けている。
作り方と裏側が知りたいは前回のこちらをご覧ください
ついでに一つだけ刺し子のくるみボタンブローチも作った。
38mm 米刺し トップステッチ用糸を使用
明治のアーモンドチョコレート、沢山入っていてマカダミアよりも好き。
今日はこの大好きなチョコが半額位($3.45)で買えた!
理由は・・・、賞味期限が今月までだから。
無問題ですよー!
輸入品のチョコ関係は賞味期限かなり前でも、
いったん溶けたのが固まった感じで白っぽくなっているチョコも、
まとまって固まったチョコ普通に売っているから。
そんなんでも返品しません。日本だったらするかもだけど・・・。
今回も賞味期限ぎりぎりだし、チョコだから白っぽくなっているかな?と思ったけれど、
ちゃんと全部綺麗な状態のチョコで嬉しかった!
もっと買ってくれば良かったな。
ブルボン チーズ柿種 40g $3.50
柿の種大好き!チーズ大好き!カシュナッツ大好き!!
これ、一袋で私の大好きが詰まっている!!
カシュナッツはサクサクしてて美味しいが量が少ない。
それが主役のお菓子じゃないから仕方ないけれど、
このカシュナッツだけでも売ってほしい。
メインのチーズ柿種は予想通り美味しい。
あぁ、40gなんてあっという間。
もっと大袋でガーって食べたい 笑
最後にパンを作ったのはいつだろう?っていうくらい昔。
パン捏ねもできるミキサー持っているのに!
最近になってyoutubeで『やさいのひチャンネル』というタッパで作るパンという動画がおすすめに出てきて、
見てみると・・・!
手でこねないし、台の上でこねない!簡単そうなんだけど??
どれもとっても美味しそうで美味しそうで!
そのチャンネルの中の『一時間で完成!フライパンで作る「チーズナン」』(← 動画に飛びます)
を作ってみた。
タッパはダイソーでチャンネル主さんが使っている物より少し大きいさいサイズしかなかったけれど、
小さいよりは良いかな?と購入。
強力粉をわざわざ買うのも面倒なので、
どこのスーパーでも売っている一般的な小麦粉「Plain Flour(中力粉)」を使用。
今までもこれでパン作ってきたので大丈夫。
水かげんがレシピより30ml多めに入れないと動画のようにはならなかった。
(気候が乾燥しているから?粉の種類によるかも?)
手でこねるより手がべたべたしないのが良い!
思ったより腕が疲れたけれど。
ここまで前日の夜にやって、発酵は冷蔵庫に一晩いれて翌朝発酵完了の方法をとった。
今朝、タッパを開けてみるとちゃんと膨らんでいて感動!
チーズ入りナンだけれど、ほうれん草も入れた。
チーズとほうれん草、ブラックペッパー気持ち多め。
フライパンで焼くときにフタをして5分なんだけれど、
その間に他の事をしてたら忘れちゃってた!
慌ててひっくり返すもあぁ・・・、これってこれって、『おやき』だよぉーーー!
でっかい「おやき」だよーーー!
ちゃんと直系20cmに伸ばしたんだけど、伸ばしたりなかったのかな??
出来上がりが分厚い
どこからどう見てもチーズナンには見えない。
やっぱり『おやき』だよーー! 笑
味は大変美味しかった。
簡単だったし、『やさいのひチャンネル』の他のパンも作ってみたいと思った。
お隣さんちでは鶏を2羽飼っている。
たまに鶏の囲いから脱走しているしているのを見かけるが、
うちのネコちゃんと遭遇したのは初めて。
今日は1羽だけ脱走したみたい。
ネコちゃん興味深々で釘付けだったけれど、鶏がフェンス近くまで来るとビビッて首をすくめてた 笑
2羽はとっても仲良しで脱走した鶏が心配なのか羨ましいのか、
ずっと脱走した鶏を追うように行ったり来たり 笑