豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

パスタで冷やし中華

2015-12-01 | グルメ

やっぱり暑いと冷やし中華だよねー。

でも中華麺を買いに行くのが面倒。

そこで以前何かの番組でやっていた方法を思い出しネットで検索。

そうそうこれー!

パスタを中華麺にする方法!!

一人分

パスタ 100g (細麺の方が中華麺になる)

水 1L

塩 大さじ1

重曹 大さじ1 *スーパーでケーキ作りコーナーとかにおいてある「McKENZIE'S Bi-Carb Soda」利用

 

大きめの鍋で水を沸騰させ塩、重曹を入れパスタを茹でる(ゆで時間表示より少し長め)

*重曹を入れると一気に泡が出るので注意

茹でてると中華麺特有の匂いがしてくる!!

茹で上がったら冷水でぬめりを取る。

ごまだれ冷やし中華完成!

味は・・・冷やし中華!!

不思議だなー。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿