縦10㎝位の大きさ
見た目はアレだけど、名前はとっても美味しそうなフルーツ。
売られている時は綺麗な明るい緑色だけれど、
食べられる(甘くなる)のは写真のように黒ずんできてから。
私はいつも見切り品?おつとめ品?的になって売られている時に買ってくる。
安くなっているし買って待たずに食べられるから。
それにこれが一番大事なんだけれど、黒くなってきても硬いまま(味もない)腐るものもある。
普通に買ったら決して安くない果物(シーズン始めや終わりで高い時でキロ13ドルの時もある/1個小さいもので4-6ドルする)なので、
甘くなるのを待って、柔らかくなるのを待っていたら腐ったなんてことがあり悔しい。
だから私は柔らかくなっている物を買うようにしている。
今回買ったのは小さいのから中くらいのが5個入って4ドル!安かった!!
久しぶりの外出、食品買い物でこれが売っていたのはラッキーだった!
普通の綺麗なものはキロ9ドルでした。なので約半額以下で買えました。
食べごろなのですぐに食べるのだけ残し、後は冷蔵庫。
冷えたフルーツが好きじゃないのでいつも常温で食べている。
食べごろだと手で簡単に割れる(割ける)
果肉の房の中に黒い種が入っている。
味は・・・あまーーーーーーい!!やっぱ食べごろを買って正解だった!
よくアイスクリームの味って言われるが私には別の甘い何か(その何かは分からないが)。
ほんの少しだけ酸味もあって本当に甘い!
オーストラリアの果物の中で一番好き。マンゴーよりも好き。
シーズンが始まったばかりだからまだ高い。
これからもっと安くなるだろうけど頻繁に買いに行けないのが残念。
次に行く時(3週間後かな?)もあったら嬉しいな。
安くなっていたら嬉しいな。