今日は久しぶりのお店情報更新ですっ
「妹尾豆腐店」さん
創業から110年は経っているという老舗なので、
札幌や地方からわざわざ買いに来られる
リピーターのお客さんがけっこういらっしゃいます!
今回作業中の忙しい中にお邪魔させて頂いたので、
お豆腐のできる様子を簡単にご紹介しようと思います
まずは大豆をすりつぶします
昔は機械がなかったので、手作業で行っていたんだそうですよ
それを煮て、絞ると豆腐の元となる豆乳が出来ます
絞った後に残ったものがおからです
食材を丸ごと全部食べて無駄をださない、なんて
昔の人の知恵は凄いですねー
にがりを混ぜた豆乳が固まってきたら
型に流し込み、重しをかけて水分を抜きます
この重石はもう何十年と使い込まれているんだそうです
妹尾さんの歴史が刻み込まれた重石ですね
水分が抜けたら型から外して切っていきます
あとは袋に詰めて完成です
実はお豆腐を作るのと同時進行で油揚げも揚げられていきます
これが油揚げの元となるお豆腐
妹尾さんでは普通の豆腐とは違う作り方をしているそうです
別に作るので手間がかかっています
…やはり美味しいものを作るには手間を惜しんでは
いけないんですね…(K隊員反省
)
水を切って、油でじーっくり揚げていきます
揚がったら、冷まして袋に入れて完成
妹尾豆腐店さん自慢の
お豆腐・油揚げ・おからです
お値段はこちら↓
※特製とうふは10月より土日限定の販売となります
「あった!」のFacebookでお知らせしたりしていましたが
妹尾豆腐店さん、ご主人が体調不良の為に
7~9月頃までお店を休んでいました
9月下旬辺りから営業を再開しましたが、以前ほど
量を作るのが難しい為、すぐに売り切れてしまう事が多いです
どうしても欲しい方は事前に予約して下さいね
(予約でも希望の数量は作れないかもしれませんとの事です)
昔から変わらずシンプルな手作りの
美味しいお豆腐・油揚げ、
ぜひ一度食べてみて下さいませ
冬の期間はお客さんが少なくなるので、狙い目だそうですよ!(笑)
【お店情報】
「妹尾豆腐店」
住 所 厚田区厚田31
電話番号 0133-78-2408
定 休 日 月曜日(祝日の場合は火曜日に振り替え)
営業時間 9:00~売り切れるまで
駐 車 場 有り(10台ぐらい)
妹尾さんのお豆腐が買えるお店
・あいロード夕日の丘(厚田)
・池田商店(厚田)
・マルイチ田中商店(厚田)
・地産shopあべ(聚富)
※2014年1月
定休日の部分を変更致しました。
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