厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

紅葉の秋♪

2013年10月30日 08時00分00秒 | 写真
早いものでもうすぐ10月も終わりですね
雪虫が飛び交い、一部の地域ではカメムシも出てきました
厚田にも着々と冬が近づいてきています

海沿いに広がっている厚田ですが
意外にも紅葉も楽しめるんですよ!
写真だとなかなかそのままの美しさが表現できなくて
魅力半減してしまってるのですが、
いくつかご紹介いたしますね

発足(はったり)地区にて








やまなみ橋付近にて




望来の戸田記念墓地公園にて




桜が有名なんですが、紅葉もかなり綺麗です






夕方撮ったため、こんな写真も(笑)




いつまで楽しめるかは気温と風次第です
強風が続いてしまうと
あっという間に葉が落ちてしまうかもしれませんので
紅葉狩りにお越しになる場合はお早めに、
そして風邪などひかないように防寒をしっかりして
楽しんでくださいね


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ブックマーク【お茶の間★めたるII】

2013年10月28日 10時19分04秒 | お知らせ
あつたこだわり隊のこのブログにある

「ブックマーク」機能

パソコンの方は記事の左側ちょっと下辺りに

携帯やスマートフォンの方はブックマークのボタンから見て頂けますが

最近ひっそりと(笑)

ブックマークが増えていたのにお気づきでしょうか?



そうです!気づきましたか?



お茶の間★めたるIIさん

のブログをブックマークさせて頂きました~♪

めたるさんは様々なお写真を撮ってらっしゃいます

特に厚田の風景写真が、私たちでは撮れないような綺麗~なお写真なのです!!

それと、めたるさんのご趣味をつづったブログです

過去の記事などでも素敵な写真が載っていますので

よければチェックしてみて下さいませ




【お茶の間★めたるII】(めたるさんのブログにとびます)






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秋メロン

2013年10月25日 10時48分34秒 | 日記
みなさま

秋に収穫されるメロンが厚田にもあることを

ご存じですか?


じゃん





JA北いしかり厚田支所の共選場で



ずらりと並んだメロン



秀・優・良のランクごとと、4~6玉ごとに選別されていくメロン達



7~8月の出荷に比べて、2軒の農家さんのみが出荷しており

出荷期間も2週間弱

総量も夏場に比べれば多いとは言えませんが

札幌の市場に出荷されていっています


ハウスをボイラーで温めたりして手間がかかるんだろうな~と

勝手にイメージしていたのですが

違うんです!!

意外にも無加温ハウスでの栽培だとのこと

それでも温度管理はやはり大変です

大切に育てられたメロンは

糖度15度以上で出荷されます




もしスーパーなどでメロンを見かけたら

「厚田産かな?」とチェックしてみて下さい(笑)



満月

2013年10月20日 16時27分48秒 | つぶやき
昨日は綺麗な満月でしたが、
皆さん見れましたか?

見られなかった方のために(?)
昨日撮った写真をご披露~





うーん。
何か迫力が足りないなあ…





おっ!いい感じ





ススキと一緒に写せないか試行錯誤中
何だこれ?っていう写真続出(苦笑)



最後に木の葉っぱと一緒に撮って
カメラの電池が無くなってしまいました

…デジカメで月を撮るのって難しいですね~
(写真を撮る技術も足りてないんですが…)

また今度がんばりますっ



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「天海珈琲」【お店情報】

2013年10月18日 08時00分00秒 | 飲食店

皆さんは厚田に来られる時、国道231号線沿いを走っていると
ひと際目立つ三角屋根のこの建物、気になった事はありませんか?


嶺泊にある「天海(あまがい)珈琲」さん
アートギャラリーと自家焙煎のコーヒーが楽しめるお店です




コーヒーを飲みながらお好きな本を読むことも出来ます
様々なジャンルの本が5000冊もあるので
どれにするか決めるだけで時間がかかりそう(笑)




オーナーの藤原さんがこだわり抜いて
焙煎したスペシャルティコーヒー、
色々な種類が有り、お好みに合わせて淹れてもらえます
K隊員、コーヒーに詳しくないのですが
とっても美味しかった~


大きな焙煎機!
一度に12㎏も焙煎できる機械を使っているお店はあまり無いんだそうですよ~


一定の温度・湿度になるように管理も徹底されています


コーヒー豆の販売、通販も行っていますよ


店内の一角には筆や絵の具が置いてあるのですが、これは売りものではありません(笑)
実は藤原さんは焙煎士と同時に画家でもあるのです
お店をオープンしてる間は焙煎士、冬の休業期間は画家に大変身!
夏は忙しいので、時間のある冬に
描くのが1年のバランスとしてちょうど良いんだそうです


1階にはギャラリーがあり、絵をゆっくり鑑賞することができます
展示の絵はご本人のものだったり、
知り合いの画家さんのものだったりとその年によって変わるそうです
今年は藤原さんの絵が展示されています


鑑賞といえば、石狩の海が一面に広がる
窓からの眺めもとても綺麗


取材に行った時は昼間だったので
無理でしたが、晴れた夕方だと
美しい夕日が見られるかもしれません

天海珈琲さんは今年で営業4年目、国道231号線沿いという事もあり、
全国各地からお客さんが来るそうです
時には外人さんも!
そして年に1、2回イベントを開催しているそうです
今までにオーロラ上映会やコンサート、
古武術演舞、蕎麦打ち試食会などなど…多種多彩


オーナーの藤原さんです

この空と海に囲まれた素敵な場所で
こだわりのコーヒーを飲みながら
ゆっくりと思い思いの時間を
過ごしてみてはいかがでしょうか?



【お店情報】


「天海珈琲」

住  所 石狩市厚田区嶺泊67-3
電話番号 0133-77-3008
営業期間 4月1日~11月30日まで
営業時間 10:00~18:00
定 休 日 水曜日(GWとお盆時期の水曜日は営業します)
駐 車 場 有り(30台くらい)
H P http://www.amagai-coffee.com


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レストラン「厚田亭」【飲食店情報】

2013年10月17日 14時38分16秒 | 飲食店

皆さん、戸田記念墓地公園と言えば何を思い出しますか?

…墓地ですからお墓は当然なんですが、実は隠れた桜のお花見の名所でもあるんですよ!
約8000本もの桜が咲き乱れる風景はとても美しいです
その様子はまた来年お届けするとして、今回ご紹介するのは



その戸田記念墓地公園内にあるレストラン 「厚田亭」さん






レストランの中は広々として
予約席と合わせるとなんと全部で300名収容できるそう
椅子席がメインでしたが小上がり席もあります




メニューはおそばを始めカレーやてんぷらのセットなど
たくさんあって書ききれません
K隊員、確実に自分では決められないので(笑)
おススメの石焼カレーせいろを頂くことに…


めっちゃぐつぐつしてるんですけど!!


冷たいおそばを熱々のカレーにつけて頂くのですが、
猫舌の方はやめた方がよいかと…
カレーには望来豚もごろごろと入っていて美味しかったです
(注・望来豚も超熱くなってましたので、火傷に注意)
時間が経ってもけっこう熱いまま頂けます


レストランの横には売店があり、お土産品がずらりと並んでいました


戸田墓園の絵ハガキやファイルなど
オリジナルの商品もありましたよ




お店の方のイチオシは「厚田亭そば」!
レストランで食べられるそばが乾麺タイプになっているそうです
絶賛全国発売中!
という事でお土産にぜひお買い求めくださいませ



【お店情報】

「レストラン 厚田亭」

住  所 厚田区望来327
電話番号 0133-77-2233
営業期間 4月中旬~11月中旬(2013年は11月10日まで)
   (お花見・お盆・お彼岸の時期は混み合います)
定 休 日 火曜日
営業時間 10:30~15:00(レストラン)  9:30~16:00(売店)
駐 車 場 有り(200台ぐらい)




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イチゴの共選

2013年10月11日 16時00分00秒 | 写真
突然ですが皆さん、
イチゴの時期ってもう終わったと思っていますよね?

…実はまだ採れているんですよ~
先日ご紹介した木谷いちご園さんとは別に
厚田で2軒の農家さんがイチゴを栽培しています。
作られているのは「すずあかね」というケーキや製菓向きのイチゴで、
実がしっかりしていて、少し酸味の強いイチゴです。
7月中旬から長くて11月初めまで共選が行われています。


ハウスで栽培しているので、長期間の収穫が可能なんですね。


蜂さんたちが活躍中!


可愛いイチゴが鈴なりです


綺麗に摘み取られたイチゴ

さて、それでは共選の様子を少しご紹介いたしましょう。


一粒ずつ手で機械に乗せると、そこで重さを量って運ばれ、
重さ別に転がります。
素手で触ると、そこから傷んでくるので
手袋は必須アイテム


転がってきたイチゴはパートさんが手作業で、
傷みや擦れ、色味などをチェックし
形や大きさごとにトレーやパックに詰めていきます。




一番大きい粒と小さい粒のイチゴ!
かなりの違いですね~


いっぱいになったら箱へ…




こうして大きさごとに分けられ、箱詰めされたら、
手作業で梱包していきます。


こうして出荷されていきます。

実はこだわり隊の直売所で売られていたイチゴも
ここのイチゴだったんですよ~
JA厚田女性部の手作りジャムもこのイチゴを使っています

最後に農家さんからの情報をひとつ…
ゆっくりじっくり赤くなる今時期の方が、実はイチゴが甘くて美味しいんですって



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木谷いちご園【直売】

2013年10月10日 15時00分00秒 | やさい直売所

北海道も秋が深まり、朝晩冷え込むようになりました
畑のお野菜もそろそろ終了時期のものが多くなってきましたね
今回も先日に引き続き、直売所のご紹介です!


国道231号線から道道527号望来当別線へ曲がり、
しばらく道なりに走っていくと、点滅信号の手前にあります
「木谷いちご園」さん


平成15年から営業している直売所なんですよ!
名前の通り、最初はイチゴがメインだったのですが
今ではメロンの方が多いかもしれないそうです(笑)


今時期はメロン(青肉)、かぼちゃ、ぶどうなど


こちらでは味にこだわって育てた野菜を
ちょうど食べ頃になった時に並べているんですって
スイートコーンや枝豆はお客さんが来てから
畑に採りに行く徹底ぶり!
ゴルフ帰りのお客さんやリピーターさんが多いそうです


珍しい形のかぼちゃ!美味しくなるまで熟成中だそうです
(種類は聞きそびれちゃいました~すみません)
同じ野菜にも色々種類があるので、一般的ではない
珍しい種の野菜にも挑戦したりしているそうです

「野菜作りは面白いよ」と笑顔で答えてくれた木谷さんの
こだわり野菜&果物、一度食べてみて下さいね




【お店情報】

「木谷いちご園」

住  所 石狩市厚田区望来83-2
電話番号 090-9752-3035
営業期間 6月初め~10月いっぱい(天候により多少変動有り)
定 休 日 なし
営業時間 8:00~17:00
駐 車 場 有り

※天候・時期によって採れる野菜・果物は変動しますのでご注意ください



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袴田農園【直売】

2013年10月08日 17時00分00秒 | やさい直売所

昨日に続き

国道231号線沿いの直売所のご紹介です

昨日は聚富でしたが

今日はもうちょっと札幌から厚田方面に向かって進みまして

望来にあります

「袴田農園」さんです



やはり

のぼりがたっていますので、目印にしてくださいね♪

個人農家さんが運営している直売所で

取材に伺ったときはまだトマトやなすびもありました!!





(現在は品ぞろえが変更になっている場合がありますので、事前にご了承くださいませ)


そして

大きなかぼちゃ!

手と比べて大きさがわかりますか?



(ちょっと伝わらないかなぁ



昨日の「とれたってマルシェ」さんと同じく

今月中の10月20日までの営業となっております!!
(あとわずかです!!)

あつたこだわり隊の直売もおわってしまい

数少ない営業中の直売所です

「とうきびは体育の日くらいまでありそう」とのこと

「今月はお米!新米が店先に並ぶ予定だよ~」と

お店の方に情報を頂いておりました

ドライブがてらや、厚田への道中で

是非お立ち寄り下さいませ


ブログ掲載が遅くなってしまい申し訳ありません



【お店情報】

「袴田(はかまだ)農園」

住  所 石狩市厚田区望来115-34
電話番号 0133-77-2034
定 休 日 不定休(雨天休業)
営業時間 8:00~16:00(なくなり次第終了)
駐 車 場 有り





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とれたってマルシェ【直売】

2013年10月08日 08時00分00秒 | やさい直売所
今回ご紹介するのは

国道231号線沿いにあるお店

聚富(しっぷ)にある

「とれたってマルシェ」



のぼりが目印になりますよ!


こちらは

社会福祉法人はるにれの里(←詳しくはこちらをクリック)の一部であり

”就労継続支援型A型事業所”

という名称もあります



親しみやすい「とれたってマルシェ」



として覚えてくださいませ☆


何を販売しているかというと

タイトルに入っている通り直売所ですので(笑)

お野菜などを販売しています









様々な種類のお野菜たち

地元、聚富(しっぷ)の農家さんのお野菜だそうです

他にも

「JA厚田女性部」のしそジュースやみそ、ジャムなどなど




「レラ・もうらい」の乾燥しいたけ




「ふれあいきのこ村」の生しいたけ



(写真は、特別お安くなっていた時のものです!)


また「ブーランジュリーこむぎっこ」のパンも入荷していました!




ここ1カ所で様々な場所のものが買えてしまうお得な場所となっています

ちなみに







沢山の種類がある野菜たちですが

取材した当時の写真ですので、品ぞろえが違っている場合があると思いますので

そこはご了承頂きたいと思います



金、土、日のみ営業のお店です

「金曜日が一番品ぞろえが豊富かもしれないですね~」と

お店の方からのお得情報を頂きました

是非ドライブの途中で立ち寄ってみて下さいね~

何かいいものにめぐり会えるかもしれませんよ♪

今年の営業は10月までですのでお早めに
(今月いっぱい!!)

ブログ掲載が遅くなってしまって申し訳ありません




【お店情報】

「とれたってマルシェ」

住  所 石狩市厚田区聚富171-2
電話番号 0133-66-3630
定 休 日 月~木曜日
営業時間 9:00~17:00
駐 車 場 有(5台くらい)




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「妹尾豆腐店」【飲食店情報】(2014.1更新)

2013年10月05日 15時00分00秒 | 特産品
今日は久しぶりのお店情報更新ですっ

「妹尾豆腐店」さん

創業から110年は経っているという老舗なので、
札幌や地方からわざわざ買いに来られる
リピーターのお客さんがけっこういらっしゃいます!

今回作業中の忙しい中にお邪魔させて頂いたので、
お豆腐のできる様子を簡単にご紹介しようと思います


まずは大豆をすりつぶします
昔は機械がなかったので、手作業で行っていたんだそうですよ


それを煮て、絞ると豆腐の元となる豆乳が出来ます
絞った後に残ったものがおからです
食材を丸ごと全部食べて無駄をださない、なんて
昔の人の知恵は凄いですねー




にがりを混ぜた豆乳が固まってきたら
型に流し込み、重しをかけて水分を抜きます
この重石はもう何十年と使い込まれているんだそうです
妹尾さんの歴史が刻み込まれた重石ですね




水分が抜けたら型から外して切っていきます


あとは袋に詰めて完成です

実はお豆腐を作るのと同時進行で油揚げも揚げられていきます

これが油揚げの元となるお豆腐
妹尾さんでは普通の豆腐とは違う作り方をしているそうです
別に作るので手間がかかっています
…やはり美味しいものを作るには手間を惜しんでは
いけないんですね…(K隊員反省)


水を切って、油でじーっくり揚げていきます
揚がったら、冷まして袋に入れて完成


妹尾豆腐店さん自慢の
お豆腐・油揚げ・おからです
お値段はこちら↓

※特製とうふは10月より土日限定の販売となります

「あった!」のFacebookでお知らせしたりしていましたが
妹尾豆腐店さん、ご主人が体調不良の為に
7~9月頃までお店を休んでいました
9月下旬辺りから営業を再開しましたが、以前ほど
量を作るのが難しい為、すぐに売り切れてしまう事が多いです
どうしても欲しい方は事前に予約して下さいね
(予約でも希望の数量は作れないかもしれませんとの事です)

昔から変わらずシンプルな手作りの
美味しいお豆腐・油揚げ、
ぜひ一度食べてみて下さいませ

冬の期間はお客さんが少なくなるので、狙い目だそうですよ!(笑)



【お店情報】

「妹尾豆腐店」

住  所 厚田区厚田31
電話番号 0133-78-2408
定 休 日 月曜日(祝日の場合は火曜日に振り替え)
      営業時間 9:00~売り切れるまで 
駐 車 場 有り(10台ぐらい)

妹尾さんのお豆腐が買えるお店
・あいロード夕日の丘(厚田)
・池田商店(厚田)
・マルイチ田中商店(厚田)
・地産shopあべ(聚富)


※2014年1月
定休日の部分を変更致しました。



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じゃがいもの共選

2013年10月03日 15時48分18秒 | 日記
みなさま

いかがお過ごしでしょうか?

今日の厚田は、青空が見えていたのですが

風が強く、一日中冷たい秋風が吹いていました

カレンダーも10月になり

季節はすっかり秋ですね

そこで

秋と言えば…収穫の秋!

今日はじゃがいもの共選の様子をお伝えします

JA北石狩厚田支所にて

じゃがいもの共選が行われています



じゃん!

畑で採れたじゃがいもは


向こう端まで…全部おイモ!



こ~んなに大量なのです!!

もちろん自宅で自分たちでサイズ別に選別して、箱詰めして…という農家さんもいるそうなのですが



どどん!

とコンテナごと農協へ出荷して選別、箱詰めを行う。

それがじゃがいもの共選です

まず全体図をどうぞ!



なにやら機械が動いているのですがわかりますでしょうか?

じゃがいもの流れに沿ってご説明しましょう!

まず



コンテナごと機械に乗せられて



じゃがいもが流れてゆきます~

そして

▼まず土を落とし→パートさんによって規格外のものが分けられてゆき





▼機会によってサイズごとに振り分けられます





▼そして箱に自動的にイン!!





これまた別の機械で



自動的にフタを閉めて…



完成~☆・。



こうしてじゃがいもは出荷されていくのです



ちなみに

じゃがいもには

M,LM,L,2Lという規格に分けられており

1箱に10キロ入っております

じゃがいもかぼちゃ類が大好きな私T隊員は

これからの季節が楽しみでたまりません

肉じゃが、カレー、いももち、グラタン、などなど

じゃがいもレシピが頭に浮かぶ

食欲の秋

なのでございました(笑)