と、この歌を口ずさむ年の瀬になってしまいましたね
あと2日で新年です
早い…早すぎます
お正月の準備は皆さんお済みでしょうか?
K隊員の実家では数日前にお供え用の餅つきをしました
最近では餅つきをするお宅は少なくなっていると思いますので
少しだけその様子をご紹介しちゃいます
餅つき機を使っております
昔は杵と臼を使って餅つきしていたようですが、
実は私は体験したことがありません
びろーん
つきたてのお餅は…かなり熱い!!
でも熱いうちに形を作らないとどんどん皮が張ってシワになってしまうのです
お供え餅完成
あんこを入れたあんこ餅も作ります
豆餅用の黒豆
こんなに混ぜるの?!と思われるかもですが、
餅に混ぜると意外と
どこかに行っちゃうんですよね~(笑)
あんこ餅&豆餅(あんこ入)完成
この他にのし餅なども作りました~
今回2人で作業していましたが、
餅つきはスピード勝負、
手が多い方がやっぱり良いですね
時間もかかってちょっと大変でした
あつたこだわり隊「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta