いよいよこの季節がやってきました!!
先週の大時化と共にやってきたのは、『ハタハタ』!!
煮て良し!焼いて良し!!干して良し!!!
ある隊員さんのお父さんは「これを食べると厚田に住んでいて良かった!」と、語るほど!!
秋サケ漁の終了後、ハタハタが獲れると再び浜は活気づきます。
ハタハタは漢字で書くと『鱩』又は『鰰』と書くそうです。
『鱩』と書く由来は、冬の雷の鳴る季節に獲れるから。
『鰰』と書く由来は、体の模様が富士山に似ていて、めでたい魚として扱われていたからなのだとか。
厚田の方々はこの時期に雷が鳴って時化が来ると「そろそろハタハタが獲れるな・・・」と思うんだそうです(^w^)
このハタハタを使った加工品といえば、やっぱり『飯寿司』!!
先日飯寿司のセミナーも厚田で行われていましたが、各漁師さんはこの時期大忙し!!
寒い加工場で飯寿司をせっせと漬け、年末毎年待ち望んでいるお客様の元へ届けるべく、一生懸命作ります。
それぞれの販売元によって味が若干違うようです。
美味しくできた飯寿司を思い描きながら今目の前にある煮つけを食べて、厚田の冬の味覚を味わいたいと思います(^皿^)v
先週の大時化と共にやってきたのは、『ハタハタ』!!
煮て良し!焼いて良し!!干して良し!!!
ある隊員さんのお父さんは「これを食べると厚田に住んでいて良かった!」と、語るほど!!
秋サケ漁の終了後、ハタハタが獲れると再び浜は活気づきます。
ハタハタは漢字で書くと『鱩』又は『鰰』と書くそうです。
『鱩』と書く由来は、冬の雷の鳴る季節に獲れるから。
『鰰』と書く由来は、体の模様が富士山に似ていて、めでたい魚として扱われていたからなのだとか。
厚田の方々はこの時期に雷が鳴って時化が来ると「そろそろハタハタが獲れるな・・・」と思うんだそうです(^w^)
このハタハタを使った加工品といえば、やっぱり『飯寿司』!!
先日飯寿司のセミナーも厚田で行われていましたが、各漁師さんはこの時期大忙し!!
寒い加工場で飯寿司をせっせと漬け、年末毎年待ち望んでいるお客様の元へ届けるべく、一生懸命作ります。
それぞれの販売元によって味が若干違うようです。
美味しくできた飯寿司を思い描きながら今目の前にある煮つけを食べて、厚田の冬の味覚を味わいたいと思います(^皿^)v