厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

冬の味覚

2016年11月12日 19時02分52秒 | つぶやき
いよいよこの季節がやってきました!!

先週の大時化と共にやってきたのは、『ハタハタ』!!





煮て良し!焼いて良し!!干して良し!!!

ある隊員さんのお父さんは「これを食べると厚田に住んでいて良かった!」と、語るほど!!
秋サケ漁の終了後、ハタハタが獲れると再び浜は活気づきます。

ハタハタは漢字で書くと『鱩』又は『鰰』と書くそうです。
『鱩』と書く由来は、冬の雷の鳴る季節に獲れるから。
『鰰』と書く由来は、体の模様が富士山に似ていて、めでたい魚として扱われていたからなのだとか。

厚田の方々はこの時期に雷が鳴って時化が来ると「そろそろハタハタが獲れるな・・・」と思うんだそうです(^w^)

このハタハタを使った加工品といえば、やっぱり『飯寿司』!!

先日飯寿司のセミナーも厚田で行われていましたが、各漁師さんはこの時期大忙し!!
寒い加工場で飯寿司をせっせと漬け、年末毎年待ち望んでいるお客様の元へ届けるべく、一生懸命作ります。




それぞれの販売元によって味が若干違うようです。


美味しくできた飯寿司を思い描きながら今目の前にある煮つけを食べて、厚田の冬の味覚を味わいたいと思います(^皿^)v



満月

2013年10月20日 16時27分48秒 | つぶやき
昨日は綺麗な満月でしたが、
皆さん見れましたか?

見られなかった方のために(?)
昨日撮った写真をご披露~





うーん。
何か迫力が足りないなあ…





おっ!いい感じ





ススキと一緒に写せないか試行錯誤中
何だこれ?っていう写真続出(苦笑)



最後に木の葉っぱと一緒に撮って
カメラの電池が無くなってしまいました

…デジカメで月を撮るのって難しいですね~
(写真を撮る技術も足りてないんですが…)

また今度がんばりますっ



あつたこだわり隊「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

暑い…

2013年07月30日 15時03分10秒 | つぶやき
厚田も今日は気温が29℃!!

情報発信基地は、あまり風がとおらないので…



暑い!

私あまり暑さにつよくないので、少しバテ気味です

せめて写真だけでも

涼しげな厚田をお届けしましょう













こんなゆるい感じのブログでいいのでしょうか?

誰か教えてください(笑)