厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

厚田資料室開館のお知らせ

2014年04月29日 09時30分00秒 | お知らせ
4月ももう終わりですね

最近はお天気もよく、日中は暑いぐらいの陽気で
過ごしやすくなってきました
(昨日は風が強く寒かったですが><)
気が付けばゴールデンウィーク突入ですか…
旅行に行ったり、お出かけの予定が入っている方も
多いのでしょうね

さて、お知らせですよ~


厚田資料室が2014年5月1日(木)より
開館いたします!

厚田の歴史はもちろんですが、

・創価学会第2代会長 戸田城聖
・小説家 子母沢寛
・第43代横綱 吉葉山
・北海道の大網元 佐藤松太郎

厚田が生んだ4人の偉人についての資料や
ゆかりの品なども展示されています


5月3日からは戸田城聖の特別展も開催されます!

また5月26日までに来館された方の中から
抽選で20名様に
厚田の歴史を綴った「弁財船と厚田村1・2」を
プレゼント!
これを読めば厚田通になれるかも…?!

ゴールデンウィークどこに行こうかな?
と迷っているあなた!
ぜひ厚田に来て、歴史を学んでみませんか?




【厚田資料室】
開館期間:5月1日~10月31日
開館時間:10〜16時
休 館 日:毎週火曜日(祝祭日については翌日)
入 館 料:200円(中学生以下無料)
お問い合わせ:
0133-78-2250(厚田生涯学習課)
0133-62-3711(文化財課)




あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

もみまき!その2

2014年04月21日 10時00分00秒 | 日記
皆様おはようございます
昨日は機械でもみまきする作業をご紹介しましたね

では続きをどうぞ~

もみがまかれたポットはハウスに並べられます


ハウス内では土を起こし、平に均したり、根切りネットを敷いたりと
事前に色々と準備しなければなりません
そしてポットを並べる直前に一度水をかけて湿らせます
外は寒いけれど、ハウスの中は暖かいので湯気が…

さあ並べる作業です!

出来たポットは8枚ずつ重ねられ、専用の一輪車でハウスの中へ運び
手作業で一枚ずつ並べられ、板の上から足で踏むのです
これがけっこうな重労働で…

もちろん作業の仕方は農家さんによって違うと思いますが


機械でもみまきされるのと平行にどんどん運ばれ、並べられていきます




じゃーん
一面ポットで埋まりました

で・す・が
並べるだけでは終わりません!




並べ終わったポットにまんべんなく丁寧に水をまきます
芽が出て葉っぱが出てくるまで
水はかけないのです


十分に水をかけたら今度はシルバーポリを全面に敷き
保温と芽が出るまで遮光します

これでようやくもみまき終了!

これから温度管理に注意しながら
田植えの日まで毎日管理するのです~
美味しいお米がとれる良い苗が育ちますように…







あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

もみまき!その1

2014年04月20日 21時35分39秒 | 日記
皆様お久しぶりです
お天気は良いけれど気温あまり上がらなく
寒い日が続いていますね
早く上着なしで出歩きたいです

さて、そんな中でも農家さんの作業は
着々と進んでいます
こないだハウスのビニールをかけたばかり、
のような気がしていましたが
あっという間にもみまきの時期になりました
というわけで今回はその様子をご覧下さい

とその前に、
簡単な説明をしておきましょう
もみまきとは、お米の苗を作るための最初の作業です

…簡略しすぎ?(笑)

暖かい地方では田んぼに直接種もみを植える直播き
という方法もあるようですが
北海道は寒いので、
種をまき、苗を育ててから田植えをするのが一般的です


もみまきにはマットとポットという2種類の苗の育て方があり、
それぞれやり方も機械も違うのですが
今回はポットの方をご紹介します~




これが種もみです
お米を脱穀しないで、もみ殻が付いたままの状態です
温水につけ、ある程度発芽を促進させて
準備されたものなのです
まだ濡れているので、機械にくっつかないよう
ある程度乾かしている最中
写真ではわかりませんが、
よ~く見るとひと粒ひと粒にちょっとだけ芽が出ているんですよ!


これがポットと呼ばれるものです
この一つ一つに土と種もみが入ります


ポットの山(笑)
何枚あるでしょうか…全部使われます


機械に土と種もみ、薬をセットして作業開始!






最初に土が入り、その後種もみ、薬、
そして最後にまた土がかかって出来上がります
なんとなーく流れがお分かりいただけるでしょうか…?

出来たものはハウスに並べていくのですが、
その様子はまた明日ご紹介しますね~






あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

新聞に載ったのです

2014年04月12日 10時08分32秒 | 日記
みなさまこんにちは

厚田は大分雪が解けましたよ~

しかし

昨日は一面の雪景色に驚きました

そしてT隊員は

恭賀もう4月12日だという事に

月日の流れの速さが尋常じゃないと感じてしまうのですが…

皆様は

いかがお過ごしですか?




さてさて

またもや遅くなってしまいましたが

「あった!厚田のほん」が北海道新聞で紹介されました





じゃん!

4月4日(金)の北海道新聞朝刊に載せて頂きました

この新聞を見た地元の方や

厚田以外の方が

「あった!」に来て下さり

パンフレットを持ち帰って下さっているようで

沢山の方にこの冊子を見てもらえているようで

私達も嬉しい限りです

4月に入って

営業再開をされたお店も増えています

厚田にも春が来ています

土曜日の今日もいいお天気

絶好のドライブ日和に

ぜひ「あった!厚田のほん」をお供に厚田を満喫して下さいませ

厚田商店街にあります

宮崎商店内に「あった!」はございますので

朝市やおせんべいをお買い求めのついででも!(笑)

お立ち寄り下さいね~







あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta


ハウスのビニールかけ

2014年04月09日 10時00分00秒 | 日記
皆様4月に入りいかがお過ごしですか?

農家さんたちは着々と農作業を始めていますよ~
今回はハウスのビニールかけの様子を
ちらっとご紹介いたします

とある晴れた早朝5時すぎ…


4月と言えど朝は寒い!
この日は霜が降りて辺りは真っ白


なぜこんなに早いかというと
風があるとビニールが飛ばされちゃうので
風の吹きにくい朝に作業するのです

ハウスは長さや用途などで形状が色々あり、
作業の仕方は農家さんでそれぞれ違いますので
参考程度に見て下さいね~
ちなみにこれは水稲用のハウスです


ビニールを引っ張ってる最中
これが意外に重たくて重労働なんです><


端っこまで到着~
この後このビニールが動かないように
ハウスの骨組みに固定したり、色々作業し
最終的に黒いバンドをかけて固定させるのです




バンドを渡し、あとはこれを一本ずつ縛っていきます






全て縛り終えてとりあえず終了!
風のない良い日でした~
作業の途中で風が出てくると大変なんですヨ


ハウス横の畑にはまだこんなに雪が(笑)


春っぽくなってきたとは言え
完全な雪解けにはまだまだ時間がかかりそうです




あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

地域おこし協力隊

2014年04月04日 15時00分00秒 | お知らせ
こんにちは

4月といえど

厚田は冷たい風が吹いていて

春まであと一歩!

という雰囲気です

でも!

確実に雪は解けてきていますし

植物も少しづつ春らしさを増してきているようです

さて

ご紹介が遅くなってしまいましたが

4月2日(水)の北海道新聞(朝刊)の石狩地方版に

「地域おこし協力隊」のお二人の記事が載っていました!



じゃ~ん!!

このお二人は、4月から厚田に住みながら

厚田の活性化に向けて色々と活動してくれるお二人です


「地域おこし協力隊」とは?

都市部の人材を過疎地に招き

地域活性化を図る総務省の事業です

以前にこのブログ内でも、募集のお知らせをしたことがありました

参考までに→こちら


その事業によって石狩市として初めて!

厚田に赴任されたのがこのお二人です

厚田区内の回覧板では、お二人の自己紹介も配布されていたので

目にした方もいらっしゃるかと思います


今後

どんな活動をされるかはまだ未定ですが

まずは厚田の皆さんと仲良くなって、厚田を知ってもらい

厚田を好きになってくれたらな~と思います

どこかで

お会いする機会があった時には

どうぞよろしくお願いいたしますね~

あつたこだわり隊とは

2014年04月04日 09時00分00秒 | 日記
とうとう4月ですね~

心機一転!というわけで…

改めてあつたこだわり隊と情報発信基地「あった!」について

ご紹介したいと思います



札幌から車で約1時間の石狩市厚田区

この場所で「厚田の土地」「厚田の味覚」「厚田らしさ」にこだわって

厚田の魅力を広め、地域を元気にしようと

「あつたこだわりのまちづくり」を展開するために編成された団体

それが「あつたこだわり隊」なのです

そして

あつたこだわり隊のPR班の一部として

厚田の旬な情報を広くお届けするために活動しているのが









情報発信基地「あった! 」です



実際にあちこち歩き回り

自分たちが見てきた「あつた」を

Facebookやブログを使って皆さんにお届けしています


その集大成とも言える



「あった!厚田のほん」

が出来ました


初めての制作で試行錯誤のスタッフ2人でしたが

見やすくわかりやすい本にしようと

締切のギリギリまで手を入れ完成しました



この本が厚田めぐりのお役に立てたらいいな

そして

少しでも皆さんと厚田をつなぐきっかけになれますように



情報発信基地「あった!」スタッフより






あつたこだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta