厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

アクアレール水彩画展受賞作の展示のお知らせ

2016年01月29日 16時49分00秒 | お知らせ

お知らせです

今日29日~31日(日)まで
石狩市民図書館にて
アクアレール水彩画展受賞作の展示が
行われています

お近くにお立ち寄りの際には
ぜひご覧くださいませ








厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta


パン作り研修会 その3

2016年01月24日 09時30分00秒 | 日記
さてさて…
前回から間も空いて
すっかりパンの発酵も終わりました(笑)

いよいよ
最終工程です~~




取り出した生地はまるで肉まん
2次発酵が終わったものと最初に成型したものは
全然大きさが違いますねー!


焼く前に卵黄を刷毛で塗って


オーブンにIN


焼くこと約6~7分…
綺麗な焼き色がついてきました



完 成 !

自画自賛ですが
いい感じに出来上がりました!
もちろんあんまり膨らまない失敗作も
ありましたが(笑)


焼きたてアツアツのパンを試食~
外はパリパリ、中はふっくら

時間もかかるし設備も必要なので
簡単にはいきませんけど
こんなパンが食べられたらいいなあ~


ちなみに焼いたパンは皆で分けて
持ち帰りました

「こむぎっこ」の皆さま
ありがとうございました~



☆おまけ☆

持ち帰ったパンを
即席ハンバーガーにしてみました
美味しかったですよ~







厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

パン作り研修会 その2

2016年01月20日 08時30分00秒 | 日記
前回は生地が練りあがった所まで
ご紹介しましたね

ではでは次に参りましょう~






出来上がった生地を量り
丸めていきます


これがけっこう楽しい




丸めた生地を並べ
機械へIN!
温度と湿度を管理して発酵させます



膨らみましたね
そしてまた成型するのですが
今度は中の空気を抜くように力を入れて…

これが結構難しい

やりすぎると表面が汚く、
焼いた時に膨らまなくなってしまうのだそう


苦戦しながらなんとか完成!
ぼこぼこしたのがあったり無かったり(笑)

そして2回目の発酵です
数十分ほどまたしばらく休憩~

パン作りは時間がかかりますね


→というわけで その3 に続きます







厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

パン作り研修会 その1

2016年01月17日 22時30分00秒 | 日記
さて2016年が始まってから
既に2週間が経ちましたね

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

厚田こだわり隊も
新たな年を迎え、少しずつ活動を始めています

昨日は石狩にある「こむぎっこ 本店」さんにて
パン作りの研修会が行われましたよ~

何故にパン?

いいことを質問してくれました!( ̄▽ ̄)

こだわり隊では今後の新メニューや
厚田に出来る道の駅の参考になりそうな事を
色々手探りで探しているのです

というわけで今回は
その時の様子をご紹介しますね~



パン作りに必要な機械の説明を受け


実際にパン作り開始!

ちなみに左手前に見える茶色っぽいもの、
何だかわかりますか?

これ、生イースト菌だそうです!

普段家庭で使うドライイーストよりも
発酵力は弱めですが
パンがふっくら柔らかく出来上がるそうです

たいていのパン屋さんで使われているとか…
知らなかったなあ~



まず一回目のこね作業
機械だとやっぱり早いですねー


様子を見つつマーガリン投入して
またこねこね…

けっこうまとまって生地に粘りが出てきました


先ほどは伸びなかった生地が
こんなに薄く伸びるように!

さて次は生地を量って
パンの形に成形ですよ~


→長くなりそうなので その2 に続きまーす






厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

明けましておめでとうございます☆

2016年01月04日 13時23分07秒 | 日記
皆さまお正月はいかがでしたでしょうか?






おそばやおせち、雑煮などなど
美味しいもの食べましたか?

K隊員は食べ過ぎました(笑)
…いつものことですが

さて、もう既にお仕事始まった方もそうでない方も
今年もまた「厚田こだわり隊」を
どうぞよろしくお願いいたしますね








厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta