お知らせです
今日29日~31日(日)まで
石狩市民図書館にて
アクアレール水彩画展受賞作の展示が
行われています
お近くにお立ち寄りの際には
ぜひご覧くださいませ
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
さてさて…
前回から間も空いて
すっかりパンの発酵も終わりました(笑)
いよいよ
最終工程です~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/2489b9764ac7aae469e5b0b6e1216ae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a6/0c48d58086a5af25c136fc5871e21772.jpg)
取り出した生地はまるで肉まん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
2次発酵が終わったものと最初に成型したものは
全然大きさが違いますねー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/42b9a4932cec19d818940b4e926af666.jpg)
焼く前に卵黄を刷毛で塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c6/2dcd0b1229ee815074be71ba08a160e1.jpg)
オーブンにIN![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e2/277bf29fb38e7f2c9e33813abcb6b37d.jpg)
焼くこと約6~7分…
綺麗な焼き色がついてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/4b355f5ec8db97bf551ffc11c86e2453.jpg)
完 成 !
自画自賛ですが
いい感じに出来上がりました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
もちろんあんまり膨らまない失敗作も
ありましたが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/55/fe1f45e80da4940573ed14932316228a.jpg)
焼きたてアツアツのパンを試食~
外はパリパリ、中はふっくら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
時間もかかるし設備も必要なので
簡単にはいきませんけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こんなパンが食べられたらいいなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bb/daa7157ccb874dc9c2089d291417b8dc.jpg)
ちなみに焼いたパンは皆で分けて
持ち帰りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
「こむぎっこ」の皆さま
ありがとうございました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
☆おまけ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/5c1c5fce3758d7a7fd260db514804d18.jpg)
持ち帰ったパンを
即席ハンバーガーにしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
美味しかったですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
前回から間も空いて
すっかりパンの発酵も終わりました(笑)
いよいよ
最終工程です~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/2489b9764ac7aae469e5b0b6e1216ae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a6/0c48d58086a5af25c136fc5871e21772.jpg)
取り出した生地はまるで肉まん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
2次発酵が終わったものと最初に成型したものは
全然大きさが違いますねー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/67/42b9a4932cec19d818940b4e926af666.jpg)
焼く前に卵黄を刷毛で塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c6/2dcd0b1229ee815074be71ba08a160e1.jpg)
オーブンにIN
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e2/277bf29fb38e7f2c9e33813abcb6b37d.jpg)
焼くこと約6~7分…
綺麗な焼き色がついてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/4b355f5ec8db97bf551ffc11c86e2453.jpg)
完 成 !
自画自賛ですが
いい感じに出来上がりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
もちろんあんまり膨らまない失敗作も
ありましたが(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/55/fe1f45e80da4940573ed14932316228a.jpg)
焼きたてアツアツのパンを試食~
外はパリパリ、中はふっくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
時間もかかるし設備も必要なので
簡単にはいきませんけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こんなパンが食べられたらいいなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bb/daa7157ccb874dc9c2089d291417b8dc.jpg)
ちなみに焼いたパンは皆で分けて
持ち帰りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
「こむぎっこ」の皆さま
ありがとうございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
☆おまけ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/5c1c5fce3758d7a7fd260db514804d18.jpg)
持ち帰ったパンを
即席ハンバーガーにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
美味しかったですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
前回は生地が練りあがった所まで
ご紹介しましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ではでは次に参りましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f3/46638793a62d8e17945b68012988ddc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/9f68f7c69da2430483379c52e175e6b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/02/7944f53a78f94c2aa576e283c758d72f.jpg)
出来上がった生地を量り
丸めていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b7/5fcb461eb310f23e4c299bdc2529f4f1.jpg)
これがけっこう楽しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/2a0ac23c0673db66698528dd0e1e329f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b3/dfcf9b326595c85a3f34f026a9a4820f.jpg)
丸めた生地を並べ
機械へIN!
温度と湿度を管理して発酵させます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/22fb2494290af5e63d325bc24e34b597.jpg)
膨らみましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そしてまた成型するのですが
今度は中の空気を抜くように力を入れて…
これが結構難しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やりすぎると表面が汚く、
焼いた時に膨らまなくなってしまうのだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/de1af1487c43354efef1717ff5ed1d12.jpg)
苦戦しながらなんとか完成!
ぼこぼこしたのがあったり無かったり(笑)
そして2回目の発酵です
数十分ほどまたしばらく休憩~
パン作りは時間がかかりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
→というわけで その3 に続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
ご紹介しましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ではでは次に参りましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f3/46638793a62d8e17945b68012988ddc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/9f68f7c69da2430483379c52e175e6b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/02/7944f53a78f94c2aa576e283c758d72f.jpg)
出来上がった生地を量り
丸めていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b7/5fcb461eb310f23e4c299bdc2529f4f1.jpg)
これがけっこう楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/2a0ac23c0673db66698528dd0e1e329f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b3/dfcf9b326595c85a3f34f026a9a4820f.jpg)
丸めた生地を並べ
機械へIN!
温度と湿度を管理して発酵させます
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/22fb2494290af5e63d325bc24e34b597.jpg)
膨らみましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そしてまた成型するのですが
今度は中の空気を抜くように力を入れて…
これが結構難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やりすぎると表面が汚く、
焼いた時に膨らまなくなってしまうのだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/de1af1487c43354efef1717ff5ed1d12.jpg)
苦戦しながらなんとか完成!
ぼこぼこしたのがあったり無かったり(笑)
そして2回目の発酵です
数十分ほどまたしばらく休憩~
パン作りは時間がかかりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
→というわけで その3 に続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
さて2016年が始まってから
既に2週間が経ちましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
厚田こだわり隊も
新たな年を迎え、少しずつ活動を始めています
昨日は石狩にある「こむぎっこ 本店」さんにて
パン作りの研修会が行われましたよ~
何故にパン?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
いいことを質問してくれました!( ̄▽ ̄)
こだわり隊では今後の新メニューや
厚田に出来る道の駅の参考になりそうな事を
色々手探りで探しているのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt01.gif)
というわけで今回は
その時の様子をご紹介しますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2c/9377af0fbe32f5e62596dde16df85c05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/810785206ae6b4564a7308c1c2514750.jpg)
パン作りに必要な機械の説明を受け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/f2b6a690390321a4de712bc093c4c5a0.jpg)
実際にパン作り開始!
ちなみに左手前に見える茶色っぽいもの、
何だかわかりますか?
これ、生イースト菌だそうです!
普段家庭で使うドライイーストよりも
発酵力は弱めですが
パンがふっくら柔らかく出来上がるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
たいていのパン屋さんで使われているとか…
知らなかったなあ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/f9c5adfe6af19a35be92bb27926121d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/94/b741dac923787c901525e950a30e9c77.jpg)
まず一回目のこね作業
機械だとやっぱり早いですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/a862563130502bc7aad27881f2626e31.jpg)
様子を見つつマーガリン投入して
またこねこね…
けっこうまとまって生地に粘りが出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/267e8da8e8b3457d2472652f542e97f9.jpg)
先ほどは伸びなかった生地が
こんなに薄く伸びるように!
さて次は生地を量って
パンの形に成形ですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
→長くなりそうなので その2 に続きまーす
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
既に2週間が経ちましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
厚田こだわり隊も
新たな年を迎え、少しずつ活動を始めています
昨日は石狩にある「こむぎっこ 本店」さんにて
パン作りの研修会が行われましたよ~
何故にパン?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
いいことを質問してくれました!( ̄▽ ̄)
こだわり隊では今後の新メニューや
厚田に出来る道の駅の参考になりそうな事を
色々手探りで探しているのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt01.gif)
というわけで今回は
その時の様子をご紹介しますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2c/9377af0fbe32f5e62596dde16df85c05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/810785206ae6b4564a7308c1c2514750.jpg)
パン作りに必要な機械の説明を受け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/f2b6a690390321a4de712bc093c4c5a0.jpg)
実際にパン作り開始!
ちなみに左手前に見える茶色っぽいもの、
何だかわかりますか?
これ、生イースト菌だそうです!
普段家庭で使うドライイーストよりも
発酵力は弱めですが
パンがふっくら柔らかく出来上がるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
たいていのパン屋さんで使われているとか…
知らなかったなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/f9c5adfe6af19a35be92bb27926121d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/94/b741dac923787c901525e950a30e9c77.jpg)
まず一回目のこね作業
機械だとやっぱり早いですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b9/a862563130502bc7aad27881f2626e31.jpg)
様子を見つつマーガリン投入して
またこねこね…
けっこうまとまって生地に粘りが出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/267e8da8e8b3457d2472652f542e97f9.jpg)
先ほどは伸びなかった生地が
こんなに薄く伸びるように!
さて次は生地を量って
パンの形に成形ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
→長くなりそうなので その2 に続きまーす
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
皆さまお正月はいかがでしたでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cd/742f0120e0d27e44be88cdc3dadd551c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9c/6c34270e8952a1a024b06ad192ed4fdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/10b7239ff75c01b4f119b6f3ad872733.jpg)
おそばやおせち、雑煮などなど
美味しいもの食べましたか?
K隊員は食べ過ぎました(笑)
…いつものことですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さて、もう既にお仕事始まった方もそうでない方も
今年もまた「厚田こだわり隊」を
どうぞよろしくお願いいたしますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cd/742f0120e0d27e44be88cdc3dadd551c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9c/6c34270e8952a1a024b06ad192ed4fdb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/55/10b7239ff75c01b4f119b6f3ad872733.jpg)
おそばやおせち、雑煮などなど
美味しいもの食べましたか?
K隊員は食べ過ぎました(笑)
…いつものことですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
さて、もう既にお仕事始まった方もそうでない方も
今年もまた「厚田こだわり隊」を
どうぞよろしくお願いいたしますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta