お知らせです
今日29日~31日(日)まで
石狩市民図書館にて
アクアレール水彩画展受賞作の展示が
行われています
お近くにお立ち寄りの際には
ぜひご覧くださいませ
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
さてさて…
前回から間も空いて
すっかりパンの発酵も終わりました(笑)
いよいよ
最終工程です~~
取り出した生地はまるで肉まん
2次発酵が終わったものと最初に成型したものは
全然大きさが違いますねー!
焼く前に卵黄を刷毛で塗って
オーブンにIN
焼くこと約6~7分…
綺麗な焼き色がついてきました
完 成 !
自画自賛ですが
いい感じに出来上がりました!
もちろんあんまり膨らまない失敗作も
ありましたが(笑)
焼きたてアツアツのパンを試食~
外はパリパリ、中はふっくら
時間もかかるし設備も必要なので
簡単にはいきませんけど
こんなパンが食べられたらいいなあ~
ちなみに焼いたパンは皆で分けて
持ち帰りました
「こむぎっこ」の皆さま
ありがとうございました~
☆おまけ☆
持ち帰ったパンを
即席ハンバーガーにしてみました
美味しかったですよ~
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
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前回から間も空いて
すっかりパンの発酵も終わりました(笑)
いよいよ
最終工程です~~
取り出した生地はまるで肉まん
2次発酵が終わったものと最初に成型したものは
全然大きさが違いますねー!
焼く前に卵黄を刷毛で塗って
オーブンにIN
焼くこと約6~7分…
綺麗な焼き色がついてきました
完 成 !
自画自賛ですが
いい感じに出来上がりました!
もちろんあんまり膨らまない失敗作も
ありましたが(笑)
焼きたてアツアツのパンを試食~
外はパリパリ、中はふっくら
時間もかかるし設備も必要なので
簡単にはいきませんけど
こんなパンが食べられたらいいなあ~
ちなみに焼いたパンは皆で分けて
持ち帰りました
「こむぎっこ」の皆さま
ありがとうございました~
☆おまけ☆
持ち帰ったパンを
即席ハンバーガーにしてみました
美味しかったですよ~
厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
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前回は生地が練りあがった所まで
ご紹介しましたね
ではでは次に参りましょう~
出来上がった生地を量り
丸めていきます
これがけっこう楽しい
丸めた生地を並べ
機械へIN!
温度と湿度を管理して発酵させます
↓
膨らみましたね
そしてまた成型するのですが
今度は中の空気を抜くように力を入れて…
これが結構難しい
やりすぎると表面が汚く、
焼いた時に膨らまなくなってしまうのだそう
苦戦しながらなんとか完成!
ぼこぼこしたのがあったり無かったり(笑)
そして2回目の発酵です
数十分ほどまたしばらく休憩~
パン作りは時間がかかりますね
→というわけで その3 に続きます
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ご紹介しましたね
ではでは次に参りましょう~
出来上がった生地を量り
丸めていきます
これがけっこう楽しい
丸めた生地を並べ
機械へIN!
温度と湿度を管理して発酵させます
↓
膨らみましたね
そしてまた成型するのですが
今度は中の空気を抜くように力を入れて…
これが結構難しい
やりすぎると表面が汚く、
焼いた時に膨らまなくなってしまうのだそう
苦戦しながらなんとか完成!
ぼこぼこしたのがあったり無かったり(笑)
そして2回目の発酵です
数十分ほどまたしばらく休憩~
パン作りは時間がかかりますね
→というわけで その3 に続きます
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さて2016年が始まってから
既に2週間が経ちましたね
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
厚田こだわり隊も
新たな年を迎え、少しずつ活動を始めています
昨日は石狩にある「こむぎっこ 本店」さんにて
パン作りの研修会が行われましたよ~
何故にパン?
いいことを質問してくれました!( ̄▽ ̄)
こだわり隊では今後の新メニューや
厚田に出来る道の駅の参考になりそうな事を
色々手探りで探しているのです
というわけで今回は
その時の様子をご紹介しますね~
パン作りに必要な機械の説明を受け
実際にパン作り開始!
ちなみに左手前に見える茶色っぽいもの、
何だかわかりますか?
これ、生イースト菌だそうです!
普段家庭で使うドライイーストよりも
発酵力は弱めですが
パンがふっくら柔らかく出来上がるそうです
たいていのパン屋さんで使われているとか…
知らなかったなあ~
まず一回目のこね作業
機械だとやっぱり早いですねー
様子を見つつマーガリン投入して
またこねこね…
けっこうまとまって生地に粘りが出てきました
先ほどは伸びなかった生地が
こんなに薄く伸びるように!
さて次は生地を量って
パンの形に成形ですよ~
→長くなりそうなので その2 に続きまーす
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既に2週間が経ちましたね
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
厚田こだわり隊も
新たな年を迎え、少しずつ活動を始めています
昨日は石狩にある「こむぎっこ 本店」さんにて
パン作りの研修会が行われましたよ~
何故にパン?
いいことを質問してくれました!( ̄▽ ̄)
こだわり隊では今後の新メニューや
厚田に出来る道の駅の参考になりそうな事を
色々手探りで探しているのです
というわけで今回は
その時の様子をご紹介しますね~
パン作りに必要な機械の説明を受け
実際にパン作り開始!
ちなみに左手前に見える茶色っぽいもの、
何だかわかりますか?
これ、生イースト菌だそうです!
普段家庭で使うドライイーストよりも
発酵力は弱めですが
パンがふっくら柔らかく出来上がるそうです
たいていのパン屋さんで使われているとか…
知らなかったなあ~
まず一回目のこね作業
機械だとやっぱり早いですねー
様子を見つつマーガリン投入して
またこねこね…
けっこうまとまって生地に粘りが出てきました
先ほどは伸びなかった生地が
こんなに薄く伸びるように!
さて次は生地を量って
パンの形に成形ですよ~
→長くなりそうなので その2 に続きまーす
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皆さまお正月はいかがでしたでしょうか?
おそばやおせち、雑煮などなど
美味しいもの食べましたか?
K隊員は食べ過ぎました(笑)
…いつものことですが
さて、もう既にお仕事始まった方もそうでない方も
今年もまた「厚田こだわり隊」を
どうぞよろしくお願いいたしますね
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おそばやおせち、雑煮などなど
美味しいもの食べましたか?
K隊員は食べ過ぎました(笑)
…いつものことですが
さて、もう既にお仕事始まった方もそうでない方も
今年もまた「厚田こだわり隊」を
どうぞよろしくお願いいたしますね
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