突然ですが皆さん、
イチゴの時期ってもう終わったと思っていますよね?
…実はまだ採れているんですよ~
先日ご紹介した木谷いちご園さんとは別に
厚田で2軒の農家さんがイチゴを栽培しています。
作られているのは「すずあかね」というケーキや製菓向きのイチゴで、
実がしっかりしていて、少し酸味の強いイチゴです。
7月中旬から長くて11月初めまで共選が行われています。
ハウスで栽培しているので、長期間の収穫が可能なんですね。
蜂さんたちが活躍中!
可愛いイチゴが鈴なりです
綺麗に摘み取られたイチゴ
さて、それでは共選の様子を少しご紹介いたしましょう。
一粒ずつ手で機械に乗せると、そこで重さを量って運ばれ、
重さ別に転がります。
素手で触ると、そこから傷んでくるので
手袋は必須アイテム
転がってきたイチゴはパートさんが手作業で、
傷みや擦れ、色味などをチェックし
形や大きさごとにトレーやパックに詰めていきます。
一番大きい粒と小さい粒のイチゴ!
かなりの違いですね~
いっぱいになったら箱へ…
こうして大きさごとに分けられ、箱詰めされたら、
手作業で梱包していきます。
こうして出荷されていきます。
実はこだわり隊の直売所で売られていたイチゴも
ここのイチゴだったんですよ~
JA厚田女性部の手作りジャムもこのイチゴを使っています
最後に農家さんからの情報をひとつ…
ゆっくりじっくり赤くなる今時期の方が、実はイチゴが甘くて美味しいんですって
あつたこだわり隊「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta
イチゴの時期ってもう終わったと思っていますよね?
…実はまだ採れているんですよ~
先日ご紹介した木谷いちご園さんとは別に
厚田で2軒の農家さんがイチゴを栽培しています。
作られているのは「すずあかね」というケーキや製菓向きのイチゴで、
実がしっかりしていて、少し酸味の強いイチゴです。
7月中旬から長くて11月初めまで共選が行われています。
ハウスで栽培しているので、長期間の収穫が可能なんですね。
蜂さんたちが活躍中!
可愛いイチゴが鈴なりです
綺麗に摘み取られたイチゴ
さて、それでは共選の様子を少しご紹介いたしましょう。
一粒ずつ手で機械に乗せると、そこで重さを量って運ばれ、
重さ別に転がります。
素手で触ると、そこから傷んでくるので
手袋は必須アイテム
転がってきたイチゴはパートさんが手作業で、
傷みや擦れ、色味などをチェックし
形や大きさごとにトレーやパックに詰めていきます。
一番大きい粒と小さい粒のイチゴ!
かなりの違いですね~
いっぱいになったら箱へ…
こうして大きさごとに分けられ、箱詰めされたら、
手作業で梱包していきます。
こうして出荷されていきます。
実はこだわり隊の直売所で売られていたイチゴも
ここのイチゴだったんですよ~
JA厚田女性部の手作りジャムもこのイチゴを使っています
最後に農家さんからの情報をひとつ…
ゆっくりじっくり赤くなる今時期の方が、実はイチゴが甘くて美味しいんですって
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