厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

厚田港朝市に行ってきました♪

2017年05月19日 20時00分47秒 | グルメ情報
桜の見ごろが終わると、外はすっかり暖かく・・・
と、いうよりも暑くなり半そでで走り回ってる子どもたちを目にするようになりました。

さて!
昨日は厚田港朝市へと足を運んできました♪
新鮮な魚介類が手に入るので、厚田区内外からたくさんの方が訪れます。

先日行われた『おさかな感謝DAY』(通常価格から2割引きで購入できるとってもお得な日)には、ほんとうにたくさんのお客様が来ていて、午前7時過ぎには国道が軽く渋滞していました!!








昨日は平日だったので、比較的空いていましたが各店舗の売り子さんが元気に接客をしていて活気付いていましたよ~!!

たこやカレイをはじめ、様々な海産物が店先に並ぶ中!!




『シャコ』を発見しました!!


並んでいる様々な海産物を目にすると、この季節がきたか~と実感します(*・▽・*)
ちなみに、我が家の夕飯には今季初の豆イカの刺身が食卓に上がりました♪






そして更に!朝市に関するグルメなお知らせがあります!!
昨年TVなどにもとりあげられ、大変ご好評を頂いておりました
地域の飲食店主や奥様達からなる、【地域賑わい呼びおこし隊】が行っている『朝市食堂』が、今年も開催されます♪

第一回目となる5月21日(日)は、昨年も好評だった
☆ホタテのソテー
☆豆いかの煮付け
☆茹でアスパラ
☆ご飯
☆お味噌汁

と、なります。

午前7時からの販売、200食限定となっておりますのでお越しの方はお早めに♪


◎厚田港朝市◎
開催日:毎日*天候により開催できない日もございますので、
 下記連絡先にてご確認ください。
場所:石狩市厚田区厚田7-4
時間:6:30頃~14:00頃まで(商品がなくなった場合、早めに閉まる場合もあります)
お問い合わせ:石狩湾漁協 0133-78-2006


◎朝市食堂◎
開催日:5月21日
場所:厚田港朝市敷地内
時間:7:00~9:00(200食限定、なくなり次第終了)
お問い合わせ:石狩市厚田支所 地域振興課内 0133-78-2012

カントリーキッチン・アンに新メニュー登場!

2015年10月26日 09時00分00秒 | グルメ情報
10月も残すところ1週間を切りましたね

昨日は風と雪のダブルパンチ!
冬の足音が近づくどころか、いきなりやってきた感じです
今年はどんな冬になるのでしょうか…
全く予想がつきません

さて今回は
「カントリーキッチン・アン」さんに
新メニューが登場したという事で
お邪魔してきましたよ~!


新メニューはこだわり隊でおなじみのあの!
望来丼!どーん!!


もちろん使っているたれは
「厚田こだわり隊のたれ」


そしてこちらも同じくこだわり隊のたれを使用した
焼肉定食!(もちろん望来豚)

どちらも妹尾さんのお豆腐や
トマトサラダなどもついて
ボリューム満点!!


使っているお肉の部位が違うので
こだわり隊のとは
また違う望来丼が楽しめますよ

カントリーキッチン・アンさんは
11月いっぱいの営業ですので
終了前にぜひ!
食べにいらしてくださいませませ


※おまけ※

お腹いっぱいなのに
食後のコーヒー&デザートまで
美味しく頂いちゃいました!

食べすぎです(笑)







厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

こだわり隊のプチ【今日のお料理】コーナー 1

2015年06月14日 08時30分00秒 | グルメ情報
6月も半ばになり、もうすぐ夏至が近づいていますね~
暑すぎもせず寒くもない、
この時期が一番過ごしやすいのではないでしょうか?

さてさて、
あまりにも唐突ですが(笑)「今日のお料理」という
コーナーを始めてみました

厚田の食材を美味しく食べて頂くための
ヒントになればいいなあ~
という事でご紹介していきたいと思いますー
※このコーナーは不定期&気まぐれ更新になります

(ちなみに今回の記事を書いているK隊員は料理があまり得意ではありませんw)


「わらびのめんつゆ漬け」


今の時期は山菜が美味しいですよねー
というわけで主役のわらび!

写真は去年の塩漬けしたものを使っているので
水につけて塩抜きしている状態です

これを食べやすい大きさに切って…


めんつゆに漬けるだけ!
茹でたりしません!
密閉できる袋で漬けるとめんつゆもそんなにたくさん入れなくても大丈夫


一晩漬ければ出来上がり~
2~3日は美味しく食べられます

めんつゆの量と濃さにもよりますが
置きすぎると味が染みすぎてしょっぱくなってしまうので
注意です


とっても簡単なので
皆さまぜひ試してみてくださいね~






厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

激辛なんばん味噌

2013年08月12日 11時00分00秒 | グルメ情報
去年ハバネロを育ててみたりした、
巷で辛いもの好きと評判(?)のK隊員でございます~

皆様おはようございます(^ ^)

さてワタクシ、昨日のこだわり隊の直売所でゲットした
「激辛なんばん」
で、なんばん味噌を作ってみましたよ~



辛さを堪能するため種ごと刻んで、砂糖、味噌、みりんなど適当に投入

完 成


お味の方はっと…

初めて作ったにしてはなかなかのお味^^
…って辛っ!!!!

周りの人から
「舌がおかしいレベル」(笑)
と言われるほど辛党の私が認める辛さ!

辛いもの好きな方には是非!挑戦していただきたいです!
激辛はちょっと…という方には普通のなんばんもありますので、
直売所を覗いてみてくださいね~


ちなみにこのなんばん、刻んだりする時は手袋した方が良いです
うっかり忘れていた私は辛さでしばらく指が火照って痛かったです><
調理する時は気をつけましょう

(…実はそこまで辛くないだろうと思ってたなんて…内緒ですよ♪)