厚田こだわり隊 スタッフブログ

厚田こだわり隊 情報発信基地「あった!」のスタッフがお届けするゆる~いブログです。公式Facebookページも公開中!

「焼肉亭 おおむら」【飲食店情報】

2014年02月24日 11時37分47秒 | 飲食店
最近荒れたお天気が収まり、
晴れ間が見える時間が少し増えてきました!
夕方の4時になっても外が明るいっ
ちょっとずつ春が近づいてきている気がします
というか今週末にはもう3月に突入

早いです…
オソロシク早いですね…

3月と言えば卒業シーズン
お祝いや送別会なども多い時期という事で
今回はそんな時期にピッタリ!なお店をご紹介します


国道231号線、望来の坂の下りから
道道望来当別線に入りひたすら進んで約5km
山のなかにひっそりと一軒のお店が…

「焼肉亭 おおむら」さん


こんなところに焼肉屋さん?!

と思われる方もいるでしょうが、
安くてボリューム満点なこのお店、
隠れた穴場としていらっしゃるお客さんも多いのです


お邪魔しまーす
何だか普通のお家みたい(笑)


中は焼き肉屋さんらしくコンロが並んでいました


おススメは生ラムとホルモンという事で
T&K隊員1人前ずつ頼んでみました


どーん!

1人前ずつのハズですが、結構な盛りです
早速焼いていきましょう~




いい感じに焼けてきました
うーん美味しそう


自家製のタレにつけてっと…

では頂きまーす

うん!やっぱり焼肉はいいっ


ご飯も頼むとサービスでお漬物も付いてきました
日によって違いますが、
裏メニューを出してくれることもあるかも?!


そしてひたすら焼いて食べていた「あった!」スタッフ2人
取材はどうした?!(笑)


だって焦げちゃうし~(と言い訳)

というのは冗談で(ホントに?)
お店情報を少し紹介しますねー

オープンしてから14年、
ゴルフや民謡のお客さんたちが多く
4~8月のお昼時が一番混み合うそうです

宴会予約で鍋なども可能


カラオケも1曲100円で出来るので
宴会やみんなで集まる時などに利用してみてはいかがでしょうか?
もちろん、焼肉が食べたい時にも


取材を終え、
満腹満足で帰途に就くT&K隊員なのでしたー







【お店情報】

「焼肉亭 おおむら」

住  所 厚田区望来
電話番号 0133-77-2371
営業期間 通年(年末年始休業)
定 休 日 第1・3火曜日
営業時間 12:00~21:00
駐 車 場 有り(10台ぐらい)



あつたこだわり隊公式Facebookはこちら→
https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

厚田ウィンターレクフェスタ

2014年02月17日 12時00分00秒 | イベント
みなさまこんにちは

2月がもう半分終わってしまった事に気づき

驚きを隠せない「あった!」スタッフがお届けします(笑)



今日は2月11日に旧厚田スキー場で行われた

「厚田ウィンターレクフェスタ」をお届け致します

事前の準備の様子は前回の記事でお届けしました

いざ、当日



開会式が行われる頃は曇り空でしたが

途中からは雪が降る中の競技開始となりました

まずは



準備運動をして

スキー回転競技の開始です!

9日の時もそうでしたが

スキー場の上まではリフトがありませんので

なんと!



スノーモービルに引っ張られて上がっていきます!

厚田の子たちは贅沢だね~と言われていましたが

確かにそうですよね~

協力してくださる方達のおかげですよね

ありがたいです&おつかれさまです

「さすが厚田!」と言いたくなりますね(笑)

そして

小学生から一般の参加者まで、タイムを計測しながら滑り下りてきます

見守る保護者や地域の方からも声援が飛ぶ中



雪にも負けずにゴール




会場内では

雪像コンテストも開催しており









参加4チームの力作が並んでおりました



また、事前に準備されたすべり台(小)



ちびっこや小学生に大人気でした

それと

すべり台(大)



元スキー場の右側斜面

下から2/3あたりをスタート位置にした特大です!

チューブすべり競技に使用されましたが

皆さん徒歩で登っていました~

頑張ってくださ~い



この頃には雪も止み青空が出ていました



このチューブで2人一組でタイムを競います





facebookでチューブに乗りながら撮影した動画を公開しましたが
(ブログしか見られない方スミマセン

なかなかの距離とスピード感で

楽しそうでした

途中のカーブが好タイムのポイントだったようです

さて

そろそろお昼ご飯ですね♪




お天気が回復して良かったです



ぶた串も炭火で美味しそうに焼けていました♪

そして

つい写真を撮り忘れて食べてしまったのですが
(あったスタッフの食いしん坊

あつあつ豚汁もあったんですよ

おいしかった

写真がなくて本当にスミマセン



午後からは

小学生対象の「人間カーリング」が行われ



それ!



どうだ?



計測中!

と見ていても力が入る競技で盛り上がりました~


そして最後に行われたのは

豪華景品が用意された

「ビンゴ大会」



「じゃんけん大会」




普段は吹雪や地吹雪に悩まされる厚田住民ですが

この日ばかりは雪と戯れ楽しんだ一日になったのではないでしょうか??

以上

盛況のうちに幕を閉じた

2014年のウインターレクフェスタでした~








あつたこだわり隊「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta




スキー教室&竹スキー

2014年02月16日 11時18分36秒 | 日記
みなさまお久しぶりです

「情報発信基地あった!」稼働してますよ~!(笑)

目下パンフレットの原稿作成などで追われていますが

冬のイベントがありましたのでその様子をお届けします~

さて

去る2月9日(日)に旧厚田スキー場で

厚田スキー同好会が行っているスキー教室と竹スキーづくりが行われました

と同時に、11日に行われた「厚田ウィンターレクフェスタ」の会場準備も

実行委員のみなさまによって同時に進められておりましたので

その様子も交えてお送りします

会場はここ



懐かしい方もいらっしゃるのではないでしょうか?旧厚田スキー場です

以前は中央にロープ塔のリフトがありましたが、今は撤去されています

では何で登るかって??

ふふふ

これです



スノーモービル!!





隊員2人もお願いして上まで乗せてもらい、アッという間に頂上です




景色はあいにくの曇りでしたが

沖には漁船が見えていました

にしん漁の船でしょうかねぇ??


いつもブログを読ませていただいているめたるさん
ブログはこちら→お茶の間★めたるII

のものだと思われる足跡などを横目に

今年はもう来れないかと思っていた展望台に



K隊員が登頂☆「わーい♪」

下りは2人で徒歩で降りました~

そうこうしているうちに始まった

スキー教室




そして

雪像を作るチームや



すべり台の作成を進める実行委員のみなさま









チェーンソーやハンマーなど物騒な道具が並んでいましたが(笑)

みなさん手慣れた様子で着々と滑り台が形づくられていきます

さすがです

一方では

スキー教室が終わった子ども達に

竹スキーの手作り体験をしてもらう為

準備をする本日の講師のお二人



皆さんは竹スキーってご存知ですか?

私たちも実際に見るのは初めてです



お鍋で竹を茹でてやわらかくするのだそうです

滑り方のお手本を先生が見せてくれました



それっ!



結構滑ってゆきました~さすがお上手です




先ほどの台にこうやって~



曲がるまでしばし置いておきます

曲がった竹の先にひもを結んで~



子ども達熱心に紐の結び方を習っています

完成したら滑る!!



子供たちは初めての竹スキーでも

上手に滑ってたり、ソリのようにしてお尻にしいてみたり

腹ばいで試すツワモノもいたり(笑)

とっても楽しそうに遊んでいました~

この竹、なんとお正月の門松だったそうで

講師の方がお知り合いの造園屋さんから分けていただいたのだとか

一部の大人には懐かしい

そして子ども達には貴重な

体験ができた1日だったようです

11日の様子はまたすぐに記事をアップしますので

お待ちくださいね~




あつたこだわり隊「あった!」
公式Facebookはこちら→https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta

「かねとも寿司」【飲食店情報】

2014年02月07日 15時00分00秒 | 飲食店
皆さま、ブログではお久しぶりです
ここのところの寒さ&吹雪で
Facebookばかり更新してしまっています…

さて!
今回はとうとうというより、やっとか…!
と思われる方も多いのではないでしょうか?


創業から50年「かねとも寿司」さんのご紹介です!

実はこの取材は昨年の11月下旬に行っていたのですが、
この数日後に大将がケガをされてお店をしばらく休業していた為、
更新できずにおりました
今は営業再開されていますよ

さてさて…というか…
もしかしなくても皆さまの方が詳しいかもしれません(笑)
実は「あった!」スタッフ2人共
かねともさんのお寿司を食べた事はありますが、
お店に入るのは初めてなのです…ドキドキ




お店の中はこんな感じ
カウンター中心で2人掛けのテーブルが2つほど…
一度に座れる限界は十数人という所でしょうか


お店の壁には、今までに来た方の色紙や写真がずらり
TVの取材や星こそついていませんが
2012年のミシュランガイドにビブグルマンとして載ってたりと、
北海道のみならず、全国、世界に知られていて
各地からお客さんがみえるそうです


カウンターの前には新鮮なネタがずらり


ほとんどの方は2000円の最特上生寿司を頼むそうなのですが、
今回はあえて最特上生寿司と特上生寿司を頼んでみました(笑)


どどーん!

こちらが最特上生寿司
1…2…数えるのが大変なくらい、凄いボリュームです
そして特上生寿司と比べようと思ったら…

大将から写真の掲載×のダメ出しが…
どうやら地元民だからかなりおまけしてくれたようです
というワケで特上生寿司の写真は今回はナシで…




つやつやしてどれも美味しそう~
旬のお魚が出てくるんですが
一見してもわからないネタは大将に聞きながら
いただきました
K隊員はクジラや金目鯛、トリ貝、タチカマなど初めてづくし!
ちなみに回らないお寿司屋さん自体も初めてです(笑)

そうこうしている内におもむろに出されたコレ↓
何だかわかりますか?

実はアナゴ!
2日がかりで煮込んだもので、札幌ではまず出す所は無いだろうと言っていました
口の中でホロホロっと崩れて…美味しかった~


そしてしばらくすると
「まだ(お腹に)入るか?」と聞かれ、出てきたのがシメサバ!
居れば居るだけ握りが出てくるのでしょうか?
サービスし過ぎです、大将(笑)

毎日の仕入れはなんと午前3時半!
わ…私には真夜中ですヨ…ムリデス


昨年ケガをした所はまだ痛むそうですが、
「仕事をしてたら治った」
と笑いながら真面目に言う大将…
身体あまり無理させないで下さいね

※夏場は相当に混み合います
待ち時間は覚悟して下さい
(2013年最長で3時間半の待ち時間の時があったそうです)







【お店情報】

「かねとも寿司」

住  所 厚田区厚田35-2
電話番号 0133-78-2055(予約不可)
営業期間 通年
定 休 日 不定休
営業時間 11:00~ネタ切れ次第終了
駐 車 場 有り(30台ぐらい)



あつたこだわり隊公式Facebookはこちら→
https://www.facebook.com/Atsutakodawaritai.Atta