おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

この秋最初のおでん

2011年10月20日 | お鍋


うちの家族はおでんが大好き。

涼しくなってくるとおでんが食べたい~って何度も言われるんだ~。


でも前に一度、前日にわざわざ仕込んでおいたおでんの鍋に
朝起きたらカビが生えていたことがあって、全部さよならしたことがあって。。。

怖いんだ~。


だからちゃんと涼しい日に作りたい。
大きなお鍋は冷蔵庫にはいらないもん。



それでも家族にせがまれて、やっとこの間作ったおでん。

      


今回は練り物やがんもは作ってないので手抜きだったけどね。
よろこんでいただけました。


一番大きい鍋と中鍋と二つ使って仕込んだけど、二日半くらいで完食。


あとは、アオリイカのお刺身。

      


お義父さんが作ったヘダイの干物。

      


でした~。




鶏もも肉のグリル

2011年10月20日 | お肉



日曜日、名古屋祭りに子どもたちが参加しました。
知り合いの方から急きょお話を頂き、神楽揃えの太鼓を叩かせて頂きました。

      


この日はとっても暑くて、2時間ほどの行進は大変でしたが、
いい経験になりましたね。



これはその前日の晩ごはん。

久々、鶏やさんの鶏もも肉をクレイジーソルトと黒胡椒たっぶりかけてグリルに。

      

やっぱり、おいしいこの鶏肉。
全然違います。


同じく鶏やさんのレバーと心臓と軟骨をスモークに。
 
      

下味は塩と黒胡椒を袋の中でまぶし、フライパンでスモーク。
あっという間に完成~。


おいし~い。



サーモンのカルパッチョ。

      

ごぼうサラダ。

      

白菜のペペロンチーノ。

      

そして、おいしいパン。

      


でした~。