〆さんま寿司 2011年10月24日 | ご飯もの さんまのおいしい季節になると塩焼きよりもよくするのは〆さんま。 3枚におろしたさんまに塩を多めに振り掛けて30分おき、 その後塩を洗い流して酢につけて10分で〆さんまの完成。 それを今回はお寿司にしてみました。 酢飯には刻んだみょうがとしょうがとごまを混ぜ、 〆さんまと酢飯のあいだには青しそをはさんで棒状にして ラップで巻いてまきすでぎゅぎゅっとしめるだけ。 これおいしい~。 あっと言う間に完食でした。 あとは、蒸ししゃぶしゃぶ。 山盛りの小松菜とねぎとオクラと豚バラ。 これだと野菜が甘くて、いっぱい食べられる。 なすとピーマンの焼き浸し。 でした~。 « この秋最初のおでん | トップ | 今年のキャンプおさめ »
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