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「麺達七人衆 品達」特集、後半戦の5店目はパーコーで有名なくじら軒です。
本店は横浜にあり、ベースは昔ながらのあっさりした醤油ラーメン・支那ソバ。
そこにパーコー(豚肉の唐揚げ)をプラスしたメニューが人気のようです。
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パーコー麺(1000円)を食べました。
スープは鶏ガラ醤油にほんのり魚の風味も加わり、シンプルながらも
飽きのこない味に仕上がっています。塩加減も丁度良い感じ。
あっさり味のクラシカルな醤油ラーメンですね。酒を飲んだ後に食べたい感じ。
麺はストレートの細麺で柔らかすぎず硬すぎずですが、味は至って普通かな。。。
具はパーコーにメンマ、ナルト、ほうれん草、のり。
パーコーは揚げたてのサクサクで、ショウガが効いていて
ご飯がすすむ味付けですが、しかしこれがクセ者。
パーコーの存在感にせっかくのハイレベルなラーメンが負けてしまっていて
ちょっともったいないなぁという気がしました。
ラーメンとパーコー、どちらも美味しいですが、パーコーが食べたいなら
パーコー丼というのがありますし、ラーメンをしっかり味わいたいなら
普通のラーメンと別々に食べた方がそれぞれをより美味しく
味わえると思います。パーコーTUEEEって感じでした。えぇ。(´ω`)