緋鷹のきまぐれなブログ

ロハスな感じで。

noodle note page.11

2006-11-13 | noodle note



先日ついに「麺達七人衆 品達」を全店制覇しました。
ラーメンジャンキー緋鷹ですこんにちわ。


ということで今回は品達2店目、せたが屋です。
本店はラーメン激戦区の環七通り沿いにあり
僕は行ったことはないですがかなりの行列店のようです。
ここ品達でも、なんつッ亭に次いで良く行列が出来ていますね。







卓上にはラー油、七味、胡椒などの他に刻み玉ねぎと
オリジナルのガツンカレー、ガツン汁が置いてあります。
ガツンカレーは試してないですが、ガツン汁は鰹ダシが
たっぷり入った薄口醤油といった感じ。冷奴なんかに合いそう。







せたが屋ひらつけめん(1050円)を頼みました。
つけ汁は魚ダシを前面に出していて動物系は控えめな醤油味。
割とあっさりしていますが魚の風味が濃厚で結構食べ応えがあります。
苦味やえぐみもなく、上手く魚の風味を効かせていますね。
あと最初からコショウと七味がたっぷり入っていてかなりスパイシーです。

麺は太めの平打ちで、あっさりしていてもう少し小麦の欲しいかなーという感じ。
でもこのつけ汁とのバランスを考えるとこれくらいが丁度良いのかもしれません。
具はたっぷりの短冊切りチャーシュー、煮玉子、メンマ、刻みねぎ
焼き海苔に珍しい岩海苔と具だくさん。
岩海苔は魚系メインのスープとはなかなか相性がいいと思います。
チャーシューは柔らかいけど少し癖のある味ですね。豚トロなのかな?
メンマは少なめで存在感があまりないです。味もいたって普通かな…。
煮玉子はしっかり味が染み込んでいて、中心はトロリとレアで美味しいです。

僕はもっと動物系の風味が強いほうが好みですけど
魚メインでこれだけの味を作り上げているのは素晴らしいと思いますね。
一通り食べましたが、つけめんということもあり品達では一番好みのラーメンです。
ちょっと値段は高めですが、ボリュームもあって全体的なバランスも◎。
玉ねぎやガツン汁で色々な味も楽しめるし、あっさり系なので
誰にでもおすすめ出来るラーメンではないでしょうかね。