緋鷹のきまぐれなブログ

ロハスな感じで。

idle talk vol.88

2007-01-29 | daily note

近況報告ですよ。


仕事が忙しくなった。というか増えた。

休みのたびに雪山に行ってる。スノボ楽しいよスノボ。

体力使ってるせいか家にいると無気力症候群。

一番の趣味だったはずの家ゲーもKOもやる気力が起きない。

映画(DVD)やTVを見てまったり過ごすことが多くなった。

今更Do As Infinityにハマる。伴都美子とHIGH and MIGHTY COLORもイイよ!

食べ歩きは変わらず。ラーメン食いまくりですが何か。



何か年明けてからライフスタイルがかなり変わったなぁと思う。
アホが売りのはずが普通の人になりつつあるような…。
良いのか悪いのか分からないけど。どうするどうなる俺。

gourmet note page.22

2007-01-14 | gourmet note

この前友達4人とカラオケ行ったんですけどもね


9割くらいアニソンでした


アホ楽しい友達に恵まれて幸せな緋鷹ですこんにちわ。
まぁほとんど僕はわかりませんでしたけど┐(´д`)┌
それでは仙台食べ歩き日記後半戦です。


仙台大観音をチラ見しつつ、仙台駅へ友達と集合し
まず向かった先は国分町にあるラーメン国技館
横浜のラーメン博物館や品川の品達のようなラーメン店の複合型施設です。
お店も施設も全国的にはそれほど有名ではありませんが
2005年1月にオープンし、なかなか繁盛しているようです。

年末のこの日もいくつか行列の出来ているお店がありました。
その中でも個性的なお店がいいかなということで
マー油とんこつの「熊本とんこつ しん」へ行きました。









マー油とんこつということで品達のなんつッ亭のような味を
期待していたんですが、見事にそれは裏切られ。。。
確かにベースとなる豚骨スープはクセもなく悪くないんですが
全体的にインパクトが弱めで凡庸な味だなぁという感じでした。
あと具にたっぷりの白菜と半熟たまご(煮たまごではない)が
入ってるのは珍しいかなーと思いましたが、ちょっと好みではなかったなぁ。
まぁ決して不味くはなかったんですけどね、自分の舌が肥えたってことなのか…。


そしてこの後は泉中央へと移動し、呑みへと移行。
1軒目は普通のチェーン店系居酒屋だったので割愛しますが
2軒目に行ったお店が面白かった。
泉中央駅から徒歩5分くらいの場所にある昭和風居酒屋 半兵ヱというお店で
レトロな内装、懐かしいメニューばっかりで、給食や駄菓子なども豊富。
しかもメチャメチャ安いんですよ。







1個1個の量は少ないですが100円以下のメニューがずらり。スープはなんと0円!



安くてもしっかりしたおでん。薄味でパクパクいけます。


食べ物に比べてドリンクはちょい高めですけど、たっぷり注文しても
一人3000円程度じゃないでしょうかね。この日は2000円くらいだったかな?
後で調べてみたらこのお店、東北~関東で展開しているようで
東京にも結構お店があるんですね。また今度行ってみよう。


帰省中は他にも色々外食したり、蔵王温泉に行ったりとかしたんですが
気が抜けてたのかデジカメ忘れで写真が無く…。
まぁあんまり長くなってもアレなんで次がラストです。


この日は新幹線で東京へと戻る日。そういえば牛タン食べてなかったなぁと思い
仙台駅の3階にあるレストラン街「牛たん通り」に行きました。
ここは牛たん専門店が軒を連ねていて、同じ並びに「すし通り」というのもあります。
ちょっと時間がないこともあり、行列を避け奥の方の店「たん助」へ。




せっかくなので仙台の地酒、一の蔵で一杯。






こちらは上タン塩焼き定食(1800円)




珍しかったので注文した牛たん餃子。


僕の実家が特殊だったのかもしれないですけど
食卓ではよく牛たんが出てきて食べ慣れていたもので
仙台には20年以上住んでいましたけど、牛たん専門店なんて
ほとんど行った記憶がないんですよ。
けどやっぱり専門店は違いますねー。柔らかくて香ばしくて
とても美味しかったです。テールスープも良い出汁が出ていて◎。
餃子はマヨネーズを付けて食べて下さい、とのことでしたが
確かにちょっとクセのある味なので醤油よりもマヨのほうが合っていました。
まぁでも僕は牛たんよりもハラミとかカルビの方が好きですけどw


今回はまとめて書いたのであまり詳しくは書いてないですけど
仙台にもまだまだ行きたいお店がたくさんあるので
食べ歩きしまくりたいと思います。次は気仙沼で寿司でも攻めてみるか…。

gourmet note page.21

2007-01-09 | gourmet note

今更ながらあけましておめでとうございます。
今年もこのH!I!O!U!ひ~ちゃんのナイトオンラインブログ(Hなブログ)を
よろしくお願いします。


ということでね、今年一発目の更新なわけですが
本当は正月とか更新しようと思ったんですけど
実家に帰ったらネット環境が無くなってたり
大晦日に酒飲みすぎて久しぶりに年越しの瞬間見事に寝てたり
風邪ひいて心身ともにボロ雑巾だったりしたので
こんなに遅くなってしまったわけですよ。


まぁそんなこんなで、KOやるのもままならないんですけど
実家仙台ではほぼ毎日飲み歩き食べ歩きしてましたので
そのへんでもドバっと一気に書いて行きたいと思います。


まずは仙台に着いて家にも帰らず真っ先に向かったのが
泉中央のとんかつの店、石亭です。

こちらのお店は昔は実家の近所にあり、よく家族で食べに行ってたんですけど
お店が移転し、メニューも大幅にグレードアップしたとの情報だったので
とんかつマニアとしては是非一度行っておかなければと思ってました。

現在は高森に本店、泉中央に支店があり、駅からすぐそばということで
泉中央支店のほうに行きました。


とんかつ石亭
住所:宮城県仙台市泉区泉中央1-15-3
営業時間:11:30 - 15:00、16:30~21:30(日祝は昼のみ?)火曜定休
最寄り駅:地下鉄泉中央駅から徒歩1分


お店は泉中央駅の向いにあるTUTAYAの裏手です。
入り口はこじんまりしてますが、店内は座敷もありなかなか広いようです。








普通のとんかつ屋さんとは違い、結構お洒落な雰囲気。
カウンター席には各種のお酒がずらり。
一品料理も豊富にあり、夜はダイニングバーとしても利用できそう。

とんかつのメニューは大きく分けて岩手産のゴールデンポークと
山形産の三元豚の2種。そこから各種ヒレ、ロースなどが選べます。
今回は都内の有名店でも良く使われていて、僕も好きな
三元豚のロース200gの定食(1800円)を頼みました。




まずはお通しが運ばれてきます。この日は卵焼き、酢の物、旬のいちご。







程なくしてとんかつが運ばれてきました、かなりのボリュームです。
衣はサクサクして軽い食感、お肉の邪魔をせず丁度良い感じです。
素材もさすがに三元豚を使っているだけあり、味は申し分なし。
ただちょっと揚げすぎなのかジューシーさに欠け、硬めでした。惜しい…。
ちなみに卓上に塩はありませんが、店員さんに言えばもってきてくれます。




そして食後にはコーヒーとデザート付き。店員さんのサービスも良く
この値段でこれだけのものが食べられるなら大満足。
仙台にお越しの際は是非味わってみて欲しいですね。


この後は一度家に帰り、荷物を置いて家族への挨拶もそこそこに
友達と待ち合わせのため仙台駅へトンボ帰りw




どうでもいいんですが実家からは仙台大観音という
何のために作ったのかよくわからない巨大なモノが見えます。


長いので次回へ続く…。