緋鷹のきまぐれなブログ

ロハスな感じで。

noodle note page.8

2006-10-29 | noodle note




もちもちの木
住所:東京都新宿区西新宿7-7-25
営業時間:11:30~22:00 無休
最寄り駅:JR新宿駅から徒歩7~8分、西武新宿線西武新宿駅から徒歩3分


魚出汁の和風ラーメンが人気のお店。本店は埼玉県白岡にあります。
駅から少し遠く、地下にあるためあまり目立たないんですが
昼などは行列も出来るほど。

店内は暗めで一見すると喫茶店かバーのような洒落た内装。
店に入ると魚出汁の良い香りがします。
あと卓上にワインビネガーが置いてあるのも珍しいですね。






つけめん700円+煮玉子100円を頼みました。
つけ汁は醤油ベースで魚出汁にほんのり動物系の風味がプラスされていて
まるで赤出汁のような感じですね。たっぷり入った三ツ葉も食欲をそそります。
そして特筆すべきは温度。つけ汁はやけどするほど熱々で器が持てません。
水で締めてある冷たい麺を入れると麺も超熱々になるほど。
実際一口目で油断して火傷しました。。。
かなり独特なつけ汁ですけど、あっさりしていながらも
上品な魚出汁の旨みが後を引いて飽きさせず、とても美味しいです。

麺は中細のストレート。ツルモチ食感で風味も良く食べやすいですね。
量も多めでまずまずといった感じ。
具はこれまた珍しいもやしナムルと、薄切りの柔らかくとろけるチャーシュー。
煮玉子もしっかり半熟で文句なしです。

うーん、オリジナリティ溢れるこのつけ麺はかなりハイレベルでした。
何か食べていてほっとする味というか心に響く味というか…。
やっぱり日本人は遺伝子に魚の味が染みこんでるのかなぁ、なんて思ったり。
僕は基本的に豚骨こってり系が好きなんですけど
魚出汁の美味しさを再認識させられた一杯でした。

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2006-10-27 | KnightOnline note

前回のKO日記は約2ヶ月前という事実を知って
驚愕した緋鷹ですこんにちわ。


まぁそんなわけで超久しぶりなKO日記です。
仕事が忙しくなり9月は全くINしてなかったんですが
10月からは落ち着いてきたので、またちょくちょく遊んでます。
というか休日の半分くらいは費やしているというプチ廃ですけど。




8月からTitarniaにお世話になってますが
ビフでこんなことして遊んだりと楽しいクランでございますよ。
しかもみんなレベル・スキルが高い!詳しくは書きませんが
72でも下っ端ですから('A`




で、周りに負けてられないってことでまた75目指して狩り狩り狩り。
やっとこさ73になりました。でもまだ先は長い。。。


最後に読者様のご紹介。クラメンのマッソゥさんとたまさん。
ツンデレなもので見てますなんて言われると天の邪鬼になってしまうわけで。
べ、別に嬉しくなんてないんだからねっ!






通りすがりの蛇喰さんからも見てます頂きました。励みになります!




好物のつけ麺や餃子談義でしばし歓談。なかなかのマニアのようですw







食べ歩きネタはチラ裏みたいなもんですが
こういう話も出来て、無駄ではなかったなぁと。

まぁKOネタもなるべく頑張って行こうと思います。思うだけならタダだし!
ではまたそのうち。。。


noodle note page.7

2006-10-22 | noodle note





ラーメンハウス ABC
住所:東京都新宿区高田馬場3-12-10
営業時間:11:30~14:00、18:00~24:00 日祝休
最寄り駅:JR高田馬場駅から徒歩5分


酒を飲みに行った帰りに酔った勢いで入った高田馬場のラーメン屋w
いやほら酒の後ってラーメン食べたくなるじゃないですか。
でも23時近くで、この辺りで他に開いてるラーメン屋がなかったもので
ちょっと怪しい店構えだったんですけど、入ってみたわけですよ。
そしたらラーメン屋なのにトップの写真のメニューですからね。

で、このお店はHPがあるんですけど、そこを見たら
どうやら昼はラーメン専門、夜は洋風居酒屋みたいな感じの不思議なお店のようで。






店内は雑然としていて、調理場に油がたくさんこびりついていたりと
見た目はあまり良くないですが、この界隈では結構有名みたいですね。




つけめんA(650円)
つけ汁は珍しい味噌ベースで魚の香りも結構します。
煮干しのダンボールがあったので恐らく煮干しダシなんでしょうけど
甘味と酸味があって、味噌ベースの割にはあっさりめ。
ただコクがなくちょっと物足りない感じがしますね。
麺は細めの縮れ麺でボリュームは少なめ。まぁ至って普通の麺ですね。。。

具はメンマとチャーシューと煮玉子とまぁまぁのボリューム。
味は普通だけどデフォルトでこれだけ入っているのは嬉しい。
値段を考えると悪くはないですが、このあたりには外にも
有名ラーメン店がたくさんあるので、それらに比べると少々パンチ不足ですかね。
メリットは夜遅くまでやっていて安くてボリュームがあるってところでしょうか。
まだ食べてないですけど、一品料理が美味しそうなので
ここではお酒メインと考えたほうがいいかもしれませんね。

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2006-10-13 | noodle note








つけ麺屋 やすべえ 高田馬場店
住所:東京都新宿区高田馬場1-22-7
営業時間:11:30~14:00、11:00~21:00、無休
最寄り駅:JR高田馬場駅から徒歩10分


池袋、新宿、渋谷などにもお店がある、つけめんが評判のチェーン店です。
ここは場所柄客層はほぼ学生で18:30に入ったところ10人ほどの待ちでした。
ただ店内はカウンターのみですが20席以上あるので回転は早く10分くらいで座れました。
券売機でつけめん中盛680円+味玉100円を購入。
このお店は並、中盛、大盛があるんですが全て同じ値段なのが嬉しいところ。
でも普通の人なら中盛の300gくらいが丁度いいんじゃないでしょうか。

つけ汁は節系が香りがほのかに漂う豚骨醤油。
この前の記事の王子の大勝軒にかなり似ている味だと思いました。
ただこちらの方が脂が多くこってりしていて甘みと酸味が強く
魚の風味が弱めでちょっと物足りない感じですかね。

麺はストレートの太麺でツルとしてコシがあり結構好きなタイプ。
具は刻みネギ、のり、メンマと柔らかい厚切りのチャーシューが
ゴロっと入っていて満足。煮玉子もしっかり半熟で合格点。

最近多いタイプの味で、ありきたりな感じもしますが
安いしチェーン店でこのレベルなら文句はないでしょう。




あと卓上には刻み玉ねぎと魚粉が置いてあるんですけど
デフォルトの味に飽きたら刻み玉ねぎを入れて甘さと食感を楽しむもよし
魚粉を入れて味に深みを持たせるもよしと色々な食べ方が出来るのも高ポイント。
ものすごく美味しいと言う訳ではないですけど安くてボリュームもあって
コストパフォーマンスは高いと思います。
普通のラーメンや、辛つけめん、味噌つけめんなどメニューも豊富なので
いきつけの一つになりそうですね。

noodle note page.5

2006-10-07 | noodle note





麺家 宝
住所:東京都西東京市南町4-3-9
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00、木曜休
最寄り駅:西武新宿線田無駅から徒歩1分


つけめん700円+煮玉子100円
大泉学園にあるラーメン屋、十兵衛で修行したという
若い主人が2004年に開いた新しめのお店。
店内はカウンター10席程度で小さいですが清潔感があります。
つけ汁は魚の香りがふんわり優しく漂う、クリーミーでねっとりした魚介豚骨。
魚粉がたっぷり入っていますがえぐみもなく、上手く味にアクセントを
つけている感じ。豚骨の臭みも全くありません。
塩気、甘味、辛味、酸味、それぞれの主張は強いんですが
その全てが絶妙なバランスでまとまっていて素晴らしく美味いつけ汁ですね。
唐辛子が結構入っていますがその辛さがちょうどよく箸が止まらなくなります。
具はめんまと刻みチャーシューが少しずつと物足りないかな。
煮玉子は白身も黄身も半熟ぷるぷるとろとろ。味付けも控えめで良いですね。
ちなみにここで初めて、箸で持ち上げた時に煮玉子が折れる
という経験をしましたw それくらい柔らかいんですよこれ。
麺は太めの縮れ麺でツルツルモチモチした食感。つけ汁に比べて
それほどインパクトがあるわけではないですが
麺に良く絡みますし悪くはないと思います。量は少なめ。

今もつけめんを結構食べ歩いているんですけど、このお店は
僕の中ではトップクラスに入る美味さですね。
かなりこってりしているので評価は分かれるかもしれませんが…。
都心からは少し遠く値段も高めですが、接客も丁寧で雰囲気も良いので
十分に食べる価値はあると思います。