もちもちの木
住所:東京都新宿区西新宿7-7-25
営業時間:11:30~22:00 無休
最寄り駅:JR新宿駅から徒歩7~8分、西武新宿線西武新宿駅から徒歩3分
魚出汁の和風ラーメンが人気のお店。本店は埼玉県白岡にあります。
駅から少し遠く、地下にあるためあまり目立たないんですが
昼などは行列も出来るほど。
店内は暗めで一見すると喫茶店かバーのような洒落た内装。
店に入ると魚出汁の良い香りがします。
あと卓上にワインビネガーが置いてあるのも珍しいですね。
つけめん700円+煮玉子100円を頼みました。
つけ汁は醤油ベースで魚出汁にほんのり動物系の風味がプラスされていて
まるで赤出汁のような感じですね。たっぷり入った三ツ葉も食欲をそそります。
そして特筆すべきは温度。つけ汁はやけどするほど熱々で器が持てません。
水で締めてある冷たい麺を入れると麺も超熱々になるほど。
実際一口目で油断して火傷しました。。。
かなり独特なつけ汁ですけど、あっさりしていながらも
上品な魚出汁の旨みが後を引いて飽きさせず、とても美味しいです。
麺は中細のストレート。ツルモチ食感で風味も良く食べやすいですね。
量も多めでまずまずといった感じ。
具はこれまた珍しいもやしナムルと、薄切りの柔らかくとろけるチャーシュー。
煮玉子もしっかり半熟で文句なしです。
うーん、オリジナリティ溢れるこのつけ麺はかなりハイレベルでした。
何か食べていてほっとする味というか心に響く味というか…。
やっぱり日本人は遺伝子に魚の味が染みこんでるのかなぁ、なんて思ったり。
僕は基本的に豚骨こってり系が好きなんですけど
魚出汁の美味しさを再認識させられた一杯でした。