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お出掛けはカメラと一緒に

今日の写真#250

2012-08-25 | 

旅館の楽しみと言えばお風呂と食事である
角屋旅館での食事の写真も撮ってきたので記事にしておく
ロビーで食べた抹茶かき氷は夏季限定
氷の粒が大きく食べ応えがあり、餡子は上品な甘さで非常に旨い
上部の氷を食べ進めると中からバニラアイスとさらに餡子が出てくる
異なる甘さの組み合わせが非常に新鮮で最後までおいしく頂いた
夏に泊まるならぜひ食べておきたい一品




部屋に置いてあったおもてなしの羊羹
売店にも同じものが売られている
こちらも甘さが上品で旨い




夕食はひと品ずつ順番に部屋へ運ばれてくるので出来立てを頂くことができる
最初に運ばれてきた料理は籠に盛られていた
トマトの煮つけのようなものが素晴らしくおいしかった




次の品は刺身
甘エビ、タコ、ワラサ(ブリの出世前)などどれも新鮮で旨い




今回はおまかせコースで頼んでいたら鍋料理となった
冷房のきいた涼しい部屋で食べる鍋もおつなものである
豆乳ダシのハモ鍋
ハモなんて自宅ではまず食べない魚である
タンパクな味でダシのよくきいたスープとよく相まっておいしかった




焼き魚料理
魚の名前は忘れてしまったが上に乗っているホワイトソースは甘酒から作ったもの
まさしく酒の肴にぴったりな料理だった




揚げもの料理は甘エビのコロッケ
衣に一工夫あるとのことでサクサクとした食感がたまらない
これも揚げたてを頂くことができ非常に旨かった




最後は生春巻きとハマグリの味噌汁にご飯
生地がもちもちとして食感がたのしい生春巻きはコチュジャンをベースにしたソースで食べた
味噌汁はハマグリのダシがすばらしく、これだけでご飯がすすんだ
米自体も甘くてご飯だけでも1杯食べれた




デザートはプリンとスイカ
ここまで来るとかなり満腹なのだがあっさりとしたスイカと甘さ控えめなプリンは
いわゆる別腹である

夕食のコースはいくつかあるが初めて泊まる今回はおまかせコースにして正解だった
次回があればひかえめコースにしてみようと思う
ロビーで注文できる別料金のあんみつなども堪能したい





朝食も部屋まで運んで頂いた
朝からとても豪勢でしかもどれも非常に旨いためつい食べ過ぎてしまった
焼き魚はホッケで塩加減が素晴らしく、茄子の漬物や3種類の味噌など
夕食でがっつり食べてもいいと思える旨さだった