山食 2008-12-06 12:22:23 | 手作りパン 山食パン 少しのイーストにしたらにおいも気にならず 美味しいパンが焼けるようになりました。 発酵もゆっくりですが生地が熟成されて美味しくなります。
ボジョレーヌーボー 2008-12-03 14:00:36 | 日々のこと 先月のこと… 特にワイン通でも、お酒を良く飲む方でもない私たちですが いつからかボジョレーが解禁されると飲むようになりました。
黒糖きなこパン 2008-12-01 11:29:31 | 手作りパン 最近天然酵母のパンばかり作って食べていたら イーストのにおいが気になるようになりました。 今まではあまり感じたことが無かったので、 レシピのイーストの量が多いのかな…? 今回は少しのイーストでゆっくりと発酵させて作ると 前よりはイーストのにおいが気にならなくなりました。 黒糖きなこパン 手でちぎってみると… もちもちふんわりやさしい味になりました。