おはようございます!今日から遠くに出張してきます!事務所葛西です!
今日は津軽の旬の食べ物特集第1弾!!「嶽きみ」を皆さんにご紹介します!
青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されているトウモロコシを「嶽きみ」(だけきみ・嶽キミ)といいます。「きみ」 とは津軽弁でトウモロコシのこと。「嶽きみ」は他のトウモロコシに比べ糖度が高く、生でも食べられる甘さを持った最高のとうもろこしブランドです。「嶽きみ」は2007年4月に地域団体商標として認定されました。
「嶽きみ」が生産される嶽高原は、「お城と桜とりんごの街」弘前市の西部、津軽富士として有名な岩木山の南麓、標高450mに位置しております。初めて食す人にとっては、トウモロコシの認識を一変させる味。私も車で突っ走って空気も景色のいい中でバクバク食べたりしています
恵まれた栽培環境と長年の栽培ノウハウから育てられた「嶽きみ」を是非ご賞味くださ~い☆
画像=甘~くておい~しぃ『嶽きみ』
今日は津軽の旬の食べ物特集第1弾!!「嶽きみ」を皆さんにご紹介します!
青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されているトウモロコシを「嶽きみ」(だけきみ・嶽キミ)といいます。「きみ」 とは津軽弁でトウモロコシのこと。「嶽きみ」は他のトウモロコシに比べ糖度が高く、生でも食べられる甘さを持った最高のとうもろこしブランドです。「嶽きみ」は2007年4月に地域団体商標として認定されました。
「嶽きみ」が生産される嶽高原は、「お城と桜とりんごの街」弘前市の西部、津軽富士として有名な岩木山の南麓、標高450mに位置しております。初めて食す人にとっては、トウモロコシの認識を一変させる味。私も車で突っ走って空気も景色のいい中でバクバク食べたりしています
恵まれた栽培環境と長年の栽培ノウハウから育てられた「嶽きみ」を是非ご賞味くださ~い☆
画像=甘~くておい~しぃ『嶽きみ』
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