☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

『津軽の朝市』

2012年08月05日 12時10分56秒 | Weblog

こんにちは 

初めまして、今日からブログデビューしました 

売店 常田です。

 これからよろしくお願いいたします。

 

本日は『津軽の朝市』情報をお届けします

 

今日から、花館1階「里のみやげ」では地元の新鮮な果物や有名な特産品などをあつめ

販売している企画、『津軽の朝市』が始まりました

 

 

オススメ商品はなんといっても地元のニンニクです

 

青森県産のニンニクは

・粒が大きく丸い

・身の密度が高くしっかりしている

・焼くとホクホクと甘く芋のような味わい

といった特徴があり、疲労回復、健康維持の特効薬と言われています!

 

匂いが気になる方は、蒸すか熱湯に入れるといいそうです

 

 

 

そのほかに県の特産品、カシスを使った食品が数多く並んでいます

 

青森県では、日本のカシス生産量の約90%を占めているそうです。

その量なんと年間3トン

日本一の産地です。 

 

カシスは現代人にとって必要な多くの栄養素をバランスよく含む理想的な「スーパーフルーツ」

 疲れ目や肩こり、腰痛、頭痛が気になる方に是非オススメです!

 

 

 

『津軽の朝市』は20日までおこなっております。

みなさんも是非この機会に青森県の特産品に興味をもってみてはいかがですか

 

それでは、このへんで・・・