☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

アレに合う!日本全国地…

2012年04月15日 10時01分00秒 | Weblog

こんにちは売店の佐藤です。

最近の平川市は、ポカポカ陽気で気持ちの良い日々が続いております

ようやく草木の芽が顔を出し始めてきました

さて本日は、3/24に放送されたTBS「知っとこ!」でアレに合う!日本全国地調味料 ザ・ベスト7の第4位で紹介された

バニラアイスに合う、りんごを原料にした「バルサミィアップル」を紹介致します。

バルサミィアップルは、通常ぶどうが原料のバルサミコ酢を特産の津軽産りんごを原料にして作りました。

秋に収穫した大量のりんごを丸ごとすり潰し、りんごの果汁だけを煮込みます。

そして、酵母や酢酸で発酵させ樽で2年間寝かせて熟成させます。

この商品は、社長が10年以上も試行錯誤して完成させた商品だそうです

気になるお値段は、¥530(税込)

こちらのカネショウ株式会社様は地元の平川市にあります。

地元の商品が注目されると、すごくうれしいですね

バルサミィアップルを、バニラアイスにかけて食べるとコクがでて、さっぱりと召し上がれるそうです。

100円のアイスが500円クラスの味になるとか

その他にも、お肉のソース、カルパッチョにも合いますよ

 

ではでは今日はこの辺で… 次回もお楽しみに