☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

最近は○○が多いんです☆

2006年10月31日 16時58分29秒 | Weblog
 紅葉の秋。りんごも真っ赤にいい感じで色づいてきました!!やはり『りんご』となると当ホテルの名前がはじめに出てくるらしく、ここ1ヶ月で5件くらいの取材を受けました。ちなみに今日は『ラクラ』という北東北3県(青森・秋田・岩手)に発刊されている雑誌の取材を受けました。りんご料理については以前に収録済み。今日はその姉妹会社マルジンサンアップルの『りんご』を生産している方のりんご畑での取材でした。
 マルジンサンアップルのNo.1りんごブランドの『甚八りんご』生産者の代表の方の名前は「工藤 兼雄」さん。りんご農家一筋55年の超ベテランです。普通に生産されているりんごというのはだいたい糖度が14度くらいが一般的ですが、工藤さんのつくっているりんごは糖度が18度!!しかも蜜がタップリ!!実際に私も頂いてしまいました☆その秘密は化石サンゴカルシウム肥料「ど○ん」というモノにあるとか・・・。それ以上は教えてくれませんでした(^^;)
 ちなみにその取材した内容は北東北3県にて11月25日発売予定です☆みなさまお近くのコンビニでチェックしてみてください♪

※写真=真っ赤におがった(育った)おいしい『甚八りんご』☆